Inician campaña de fiscalización a venta de mariscos y pescados
Gianina Zúñiga Torres
Con el llamado de las autoridades a consumir pescados y mariscos cocidos y con la debida precaución se inició, ayer, la campaña de fiscalización año a año se realiza durante los días previos a la celebración de Semana Santa.
Las autoridades realizaron el llamado a la comunidad para tomar las precauciones en torno a la higiene y manipulación de alimentos, para evitar posibles intoxicaciones, especialmente en adultos mayores y niños, quienes son más susceptibles a sufrir este tipo de cuadros.
En la ocasión, el jefe provincial de la Seremi de Salud, Juan Luis Mena, el director del Servicio de Salud Ñuble, Iván Paul y el alcalde de Chillán, Sergio Zarzar visitaron a los locatarios del Mercado para sumarlos a la campaña de prevención.
En relación a la campaña, el jefe provincial de la Seremi de Salud, Juan Luis Mena, informó, que "tenemos un trabajo especial de Semana Santa que partió hoy (ayer), en donde tenemos un programa de fiscalización extraordinario, con un trabajo enfocado los días 15 y 16 hasta el domingo cubriendo prácticamente las 21 comunas".
La fiscalización se realiza todos los años en Semana Santa, y sobre resultados, Juan Luis Mena indicó, que "el año pasado, por ejemplo, el virus parahemolítico, que es una de las enfermedades que se transmiten por consumo de productos no cocidos provocó 109 casos en la Región y ahora tenemos menos. Hasta ahora son 4 casos a la fecha, lo que es un indicador alentador sobre que la comunidad está tomando más en serio estás medidas".
Además el jefe provincial destacó que se trabaja en un control exhaustivo tanto en la llegada de productos a la provincia como en la venta y el consumo.
En relación a los compradores, el jefe provincial señaló, que "los consumidores tienen que preocuparse que el marisco tiene que ser cocido, las condiciones de expendio que vamos a tener como máxima exigencia será el refrigerado de los productos, del pescado".
En ese sentido, la autoridad sanitaria informó que lo adecuado es que los productos se encuentren a máximo 5°C de temperatura.
"La fiscalización se basa en inspección de todos los lugares donde se vende el producto fresco y donde se vende preparado, esos son los dos puntos, pero antes también se verá el ingreso de materia prima a la provincia, estamos hablando de los camiones de transporte, de ahí partimos hasta llegar a la línea del consumidor",explicó Mena.
Con respecto a los vendedores del Mercado Municipal, el alcalde, Sergio Zarzar informó, que "se le ha pedido a los locatarios de las pescaderías y marisquerías que tengan todo de la manera más higiénica, que se preocupen de la cadena de frío para que conserven la temperatura y así darle tranquilidad a la comunidad y protejamos nuestra salud".
De igual forma, Iván Paul, agregó que "estamos conversando con los locatarios del mercado e inspeccionando que esté todo en orden, por lo tanto las personas pueden comprar con confianza en los puestos que están autorizados".
La fiscalización también estará centrada en los vendedores ambulantes. "Tenemos que decir que existe una cultura en la provincia que ha dado buenos resultados, pueden darse cuenta, revisamos años atrás y vemos ahora en donde prácticamente los vendedores ocasionales no están y si están son sancionados con decomiso y sumario".
Por su parte, en relación a consejos a los consumidores, el director del Servicio de Salud Ñuble, Iván Paul manifestó que las recomendaciones son por ejemplo que los pescados y mariscos tienen que comerlos cocidos, lo que significa que tienen que tener al menos 5 minutos de cocción, no mezclar los mariscos y pescados crudos con otros elementos que se vayan a consumir, mantener limpios los útiles de cocina, entre otros.
Además, Paul enfatizó, que "existe la idea de que el jugo de limón podría desinfectar de alguna manera y esa es una creencia falsa. El jugo de limón solamente le agrega sabor necesario, pero no significa que pueda desinfectar los pescados y mariscos, por lo tanto el consejo es comer los productos cocidos, al menos durante 5 minutos sigue vigente".
El Mercado Municipal de Chillán, para esta semana, tiene operativo el Plan de Semana Santa.
Al respecto, el administrador del Mercado, Héctor Sepúlveda contó que primero se gestionó una reunión con la Seremi de Salud, inspectores, locatarios, transportistas y abastecedores, en donde se informó respecto de la parte sanitaria para este año.
Además, se realizó una reunión con los jefes de servicio de la Municipalidad de Chillán, Carabineros, PDI, Servicio de Impuestos Internos, Seremi de Salud.
"Se realizó esta coordinación para este fin de semana y ver la venta de productos del mar, para tener una seguridad y que la gente que venga a comprar esté tranquila", expresó Sepúlveda.
Como una de las medidas, el día jueves se realizará un corte de tránsito con el objetivo de favorecer el abastecimiento de los locales comerciales. El corte de tránsito será en calle Isabel Riquelme y coordinado por la Dirección de Tránsito.
"Será el día jueves de las 22.00 horas hasta el viernes a las 7.00 horas, esto exclusivamente para los abastecedores de productos del mar", informó Sepúlveda.
En cuanto al funcionamiento de las pescaderías, jueves y viernes será desde las 7.00 horas en adelante.
"La Seremi de Salud ha coordinado esto, tercer año consecutivo y según datos que nos entrega la autoridad sanitaria informan que no tenemos intoxicados en los locales comerciales desde hace tres años, así que eso nos da una tranquilidad y damos un gran aviso de que vamos a estar esperando al público con buenos productos y buena atención", declaró Sepúlveda.
Yinete Quintana, vendedora del local de pescados y mariscos número 18 del Mercado, expresó que le parecen bien las medidas. Señaló que "el producto que más se vende es la merluza, pescada, lo más que se vende y sierra, los precios hoy, la sierra entera está a $2.500 y el trocito está a $3.000, la pescada está a $2.000, y podrían aumentar los valores en $500 más".