Septiembre, el llamado mes de la patria es un período de conmemoración por nuestro aniversario patrio.
No obstante, también dicha celebración trae consigo una serie de alteraciones, fundamentalmente derivados del consumo excesivo de alimentos o la ingesta de productos en mal estado. Solo durante septiembre la autoridad sanitaria de Ñuble ha fiscalizado 55 locales , las que han dado origen a 3 decomisos, correspondientes a 530 kilos de productos alimentarios; así como al inicio de 3 sumarios sanitarios, 2 por carnes clandestinas y 1 por pérdida de cadena de frío.
En ese sentido, el Seremi de Salud del Bío Bío, Mauricio Careaga, anunció que la fiscalización se intensificará en establecimientos que expenden carnes y subproductos tales como carnicerías y supermercados, 'verificando su procedencia, condiciones de venta al público, entre otras medidas', explicó.
Durante la celebración de las festividades patrias en 2013 llegaron a los 25 brotes (con un total de 204 personas afectadas), mientras que durante el 2012, se produjeron 24 brotes.
En tanto, que a nivel del Bío Bío, entre 2012 y 2013 se registraron 107 y 164 brotes respectivamente. En tanto, en lo que va corrido del 2014, han habido 18 brotes, afectando a 136 personas.
Cabe recordar, que durante las pasadas fiestas patrias se fiscalizó un total de 418 establecimientos, lo que culminó con la realización de 32 sumarios sanitarios. Además, se llevaron a cabo siete decomisos, lo que significó sacar de circulación 541 kilos de carne.
Por lo anterior, y como una forma de prevenir la ocurrencia de este tipo de episodios, el Servicio de Salud Ñuble, en conjunto con la Delegación Provincial Ñuble, de la Seremi de Salud, lanzaron el Plan de Salud Fiestas Patrias 2014, instancia que busca enfrentar los días de celebración desde tres ámbitos: fiscalización sanitaria, prevención de enfermedades entéricas o intestinales, y velar por el buen funcionamiento de la red asistencial de Ñuble.
Si bien es cierto, se dispondrá de este plan para las festividades patrias, las autoridades realizaron un llamado a la comunidad a poner en práctica el autocuidado, como premisa para evitar un 18 de septiembre de buena manera.
En ese sentido, el Delegado Provincial Ñuble de la Seremi de Salud, Luis Rivera, precisó que su repartición desde el 1 , y hasta el 21 de septiembre, estará fiscalizando establecimientos de alimentos (carnicerías y fábrica de empanadas).
Mientras que en el caso de las fondas y ramadas municipales y particulares el proceso de inspección se extenderá entre el 17 y 21 de septiembre, entre las 12.00 y 00.00 horas.
No obstante la labor fiscalizadora, el delegado provincial insistió en la importancia que la comunidad adopte conductas de autocuidado, ya que a su juicio, 'permitirán pasar a la comunidad unas festividades de manera tranquila'.
Entre los resguardos que deberán tomarse, puntualizó la autoridad sanitaria, destacan el consumir alimentos solo en locales autorizados, mantener refrigerados los alimentos perecibles, consumir agua potable, o en caso de no tenerla, hervirla; lavarse las manos con agua y jabón antes de comer, y evitar la contaminación cruzada (separar alimentos crudos de los cocidos), entre otras.
En ese sentido, Rivera ejemplificó que 'si cortamos un tomate limpio en una tabla donde primero cortamos carne cruda, la carne en este caso no será peligrosa si Ia cocinamos correctamente', cerró la autoridad sanitaria de Ñuble.