Expoberries ratifica a Coihueco como líder y productor regional
Feria. Quince puestos exhibieron una variada gama de preparaciones en base a los frutos cuyo cultivo representa un 60% de la superficie regional.
Distintas delicias culinarias elaboradas a base de arándanos, moras, frutillas y frambuesas encontraron los visitantes que acudieron a la primera Expoberries de Coihueco, un encuentro gestado por Prodesal y la Municipalidad, cuyo objetivo primordial fue exponer el trabajo de los agricultores que han hecho de la comuna la mayor productora de berries a nivel regional y una de las más relevantes en el país.
A eso se refirió el Jefe de Área Indap, Luis Mora Fuentes, quien precisó que "de las 1443 hectáreas de este cultivo en la Región del Biobío, 869 se encuentran en Coihueco, por lo que podríamos decir que esta comuna es la reina, sobre todo, de la frambuesa y eso se debe al trabajo constante de los agricultores, los equipos técnicos y el apoyo de la Municipalidad".
Dicho apoyo fue el que agradecieron los productores, representantes de los sectores norte y sur, que se dispusieron en los 15 stands que congregaron a cientos de visitantes en la plaza Juan José San Martín para vender jugos, tartaletas, licores, salsas y otros productos elaborados en base a los frutos mencionados.
Inauguración
La fiesta partió al mediodía con la inauguración de la muestra, que contó con la presencia del alcalde Carlos Chandía Alarcón representantes de Indap, el gerente de Copelec, Manuel Bello, agricultores de Prodesal y dos empresarios agrícolas claves en el desarrollo de este cultivo en Coihueco, Fernando May Colvin y José Junemann Mardones.
Estos últimos fueron reconocidos por el alcalde Carlos Chandía, que valoró su relevante aporte en materia agrícola en favor de estos frutales cuyas primeras plantaciones en Coihueco datan de la década del 70.
Del mismo modo, la primera autoridad felicitó a los productores y recalcó la importancia los berries en la comuna, ya que "son una fuente indispensable de trabajo y son la base de nuestro desarrollo económico, por lo que apostamos por esta muestra que ubica a nuestros agricultores en un lugar privilegiado".
Concursos y cierre
Durante la jornada se premió a la preparación más innovadora, el berry más grande y el stand mejor arreglado, luego de un recorrido que las autoridades y el jurado hicieron por cada uno de los puestos donde degustaron postres, mermeladas, jugos y otras delicias.
Luego de eso, los productores iniciaron la venta alcanzando rápidamente el éxito esperado.
La fiesta culminó alrededor de las 19.00 horas, con la presentación del Ballet Folclórico Municipal de Chillán.