Peter Guhl: "La achicoria es un rendimiento competitivo y rentable"
agricultura. El nuevo gerente de Agronomía de BENEO-Orafti entrega las proyecciones del cultivo para este año y habla sobre la nueva planta de biomasa en que se invirtieron $28.766 millones.
El nuevo gerente de Agronomía de BENEO-Orafti es, en verdad, uno de los más antiguos de la planta refinadora de origen belga localizada en Pemuco y que forma parte del grupo Südzucker.
El agrónomo alemán Peter Guhl asumió esta nueva responsabilidad el pasado 1° de enero con el desafío de "hacer más conocido el paquete tecnológico" y potenciar los métodos de trabajo que caracterizan a la principal productora de inulina del país desde 2006.
Una tarea que ya visualiza para la próxima temporada de cosecha que se inicia el 18 de marzo y termina la primera semana de junio.
"Llevamos siete años en eso y esperemos seguir muchos más. Creo que es necesario un cambio generacional para cambiar la idiosincrasia del trabajo en el campo", dice en perfecto español.
PRODUCCIÓN
En principio, explica, la meta de la única empresa productora en Chile era disponer de unas 5 mil hectáreas con un rendimiento de 43 toneladas por hectárea.
En la práctica se incrementaron los "rindes" en un 21,5% en una superficie de 2.380 hectáreas.
Guhl indica que para la temporada 2015-2016 -que comienza en agosto-, BENEO-Orafti proyecta unas 3 mil hectáreas repartidas entre San Carlos y en Angol, con una distribución provincial en Ñuble (45%), Bio-Bio (45%) y Malleco (10%).
"Todavía falta llegar a la meta ideal -65 toneladas/há., pero en estos siete años hemos generado un despegue en el rendimiento", afirma.
Por esa razón, Peter Guhl dice que quieren que la achicoria se convierta en un cultivo competitivo, rentable y complementario a otros.
SEQUÍA Y ACHICORIA
Peter Guhl afirma que hoy el riego es el mayor problema que enfrentan las plantaciones de achicoria en la zona, curiosamente no por la sequía, sino más bien por la mala distribución del agua durante la temporada de riego.
"Los cultivos chilenos son bastante tolerantes al exceso de agua, no así la achicoria que es muy sensible, agua de más causa enfermedades radiculares, que no pueden ser controlados con fungicidas. El único control es manejar la cantidad de agua en el suelo", acota el ingeniero agrónomo.
El agrónomo enfatiza que es muy complejo de entender el comportamiento de los diferentes tipos de suelo, lo que dificulta un manejo con el objetivo de mantener un nivel de humedad exacto.
Respecto a la sequía que afecta al país desde hace nueve años y acentuada en el último quinquenio, Peter Guhl precisa que este cultivo no expresa visualmente el "stress hídrico".
"La achicoria aguanta bastante bien la deficiencia de agua", dice.
El agrónomo alemán agrega que más que la concentración de lluvias en invierno, lo que podría afectar a la situación hídrica de la zona son las lluvias de primaverales que derriten las nieves y causan aumento en los caudales que no logran ser acumulados.
"No hay déficit de agua. Creo que hay una mala distribución", afirma el gerente de Agronomía de la única planta del grupo fuera de Europa.
De todas formas, BENEO-Orafti ha impulsado desde 2009 a la fecha un plan de tecnificación del riego entre sus agricultores asociados para el cultivo que requiere agua, aunque es altamente sensible al exceso.
"Efectivamente ocupamos menos agua que otros cultivos (maíz o remolacha). Y en el riego tecnificado, preferimos el pivote por ser el más eficiente en costo por hectárea", precisa.
Respecto a la posibilidad que se concreten el embalse Punilla y Zapallar, Peter Guhl sostiene que sería muy beneficioso para la agricultura de la zona, siempre que esté asociada a la tecnificación y conducción eficiente del agua, tanto a nivel intra como extra predial.
MERCADOS 2015
De acuerdo a Odepa, Chile ocupó el tercer lugar en las exportaciones mundiales de inulina, alcanzando en 2013 un monto de USD 46 millones FOB, cifra que representa bajas de 14,2% y 1,2%, respecto a las temporadas 2011 y 2012, respectivamente.
"Hubo una fuerte baja hace tres años, mayormente provocado por la crisis europea y las medidas EFSA (European Food Safety Authority que regulariza el etiquetado), detalla.
Esta situación afectó la demanda por la inulina que se utilizan en distintos productos alimenticios funcionales.
"El baby food y la alimentación clínica no está sufriendo esa depresión de otros mercados. Mientras haya más personas que se preocupen por comer sano, nuestro mercado seguirá creciendo", dice.
La situación en el mercado interno es distinta.
La desaceleración económica del país vivida el 2014 no tuvo impacto para esta empresa por su condición exportadora, a excepción del tipo de cambio.
"En este momento, el alto precio del dólar nos favorece", dice este profesional nacido al sur de Alemania.
3 mil hectáreas de achicorias repartidas entre San Carlos y en Angol, con un redimiento igual o superior a 55 toneladas/há., proyecta la empresa para la próxima temporada.
En un 21,5% se incrementaron los "rindes" en la últimas temporadas.
EUR$38 millones invirtió el grupo alemán Südzucker, del que es parte BENEO-Orafti, en su nueva planta de biomasa para la cogeneración energética con una potencia de 60 MW.
El costo energético en nuestro país es alto, en especial para la industria. Por estos días se encuentra en fase de "marcha blanca" la nueva central de biomasa de desecho forestal para la cogeneración energética con una potencia de 60 MW.
En esta nueva fuente energética que se ubica al interior de la planta refinadora de la 5 Sur, el grupo alemán Südzucker, del que es parte BENEO-Orafti, invirtió alrededor de EUR$38 millones ($28.766 millones aproximadamente a un valor del euro promedio anual de $757).
En cuanto al cuidado con el medio ambiente, Guhl sostiene que la política de la empresa es trabajar con la norma europea.
"Al instalar esa nueva caldera, se colocó una estación de medición para ver si estamos generando impacto en los gases. Esperamos que no, porque se instalaron filtros", afirma.
El gerente de Agronomía recalca que, por ser una productora de ingredientes para alimentos "Baby food", tienen la mayor preocupación por este tema.