La producción de vino chileno anotó una caída de 18% el año pasado
Industria. Según la Organización Internacional de la Viña y el Vino, en el país se produjeron 10,5 millones de hectolitros de este producto en 2014. El consumo mundial de esta bebida alcohólica también registró un retroceso respecto de 2013.
Un informe de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) mostró que la producción vitivinícola en Chile anotó una disminución de 18% en 2014 respecto del año anterior, una de las caídas más significativa registradas por ese organismo en su último balance.
El documento, que detalla la situación del mercado y los intercambios internacionales del año pasado, indica que en Chile se produjeron 10,5 millones de hectolitros (Mill. hl) de vino en 2014.
El retroceso local está en línea con lo registrado a nivel mundial. Tras un año récord en 2013, con una producción de 291 millones de hectolitros, la producción global de vino disminuyó en 2014 a un total de 279 millones de hectolitros, lo que, de todas formas, para la OIV es "un buen nivel".
En Europa, tanto Francia como Alemania lograron un aumento significativo de 11%, con 46,7 y 9,3 millones de hectolitros, respectivamente. Mientras que Rumania, Italia y España experimentaron retrocesos respectivos de 20%, 17% y 9%, con 4, 44,7 y 41,6 millones de hectolitros, respectivamente, después de "cosechas importantes" en 2013, de acuerdo con la OIV.
Fuera de Europa, EE.UU. (22,3 millones de hectolitros) y Sudáfrica (11,3 millones de hectolitros) mantuvieron buenos niveles de producción, destacó la organización en su informe.
A su vez, agregó el documento, la producción se estabilizó en Argentina (15,1 Mill. hl), mientras que experimentó un ligero descenso en Australia (12 Mill. hl).
"También es digna de destacar la vinificación récord en Nueva Zelanda (3,2 Mill. hl)", resaltó el reporte.
Junto con Chile, otra disminución importante la registró China, con una producción 5% más baja que en 2013, al totalizar 11,1 millones de hectolitros.
El balance también consigna una ligera disminución del consumo mundial de vino en 2014. De acuerdo con la OIV, éste se evaluó en 240 millones de hectolitros, lo que implica una disminución de 2,4 Mill. hl con respecto a 2013. "Los países tradicionalmente consumidores prosiguen su retroceso (o estancamiento), en beneficio de nuevos países consumidores en Europa y en otras regiones", aseguró.
En el caso de EE.UU., con 30,7 Mill. hl, "confirma su posición de primer consumidor mundial", en opinión de la OIV.
Francia (27,9 Mill. hl) e Italia (20,4 Mill. hl), de conformidad con las últimas tendencias, continuaron su retroceso entre 2013 y 2014, respectivamente, de 0,9 Mill. hl y 1,4 Mill. hl . El nivel de consumo de vinos en China, en tanto, se evaluó en 15,8 Mill. hl, lo que implica una disminución de 1,2 Mill. hl con respecto a 2013.
Sobre los intercambios mundiales de vino, la entidad indicó que en 2014 éstos aumentaron un 2,6% en términos de volumen en relación a 2013, pero se mantuvieron estables en valor.
Para el organismo, la proporción de las exportaciones en botella sigue siendo significativa, con una ligera alza del porcentaje correspondiente a los vinos espumosos (+1%) entre 2013 y 2014, y la continuación del aumento de las exportaciones de vinos a granel.
Finalmente, la OIV proyectó para este año una "ligera reducción" de la producción de aproximadamente un 3% respecto de 2014.
En Chile se produjeron 10,5 millones de hectolitros de vino en 2014, 18% menos que en 2013.
Tras un año récord en 2013, la producción mundial de vino disminuyó en 2014 a 279 millones de hectolitros.
El consumo mundial de vino disminuyó en 2,4 millones de hectolitros el año pasado con respecto a 2013.
La OIV es un organismo intergubernamental, de carácter científico y técnico, compuesto por 46 Estados miembros.
Mabel González
30,7
EE.UU. registró un consumo de vino de 30,7 Mill. hl, lo que confirma su posición de primer consumidor mundial.
27,9
Francia anotó un consumo de vino de 27,9 Mill. hl el año pasado, continuando su tendencia a la baja.