Buscan crear biopesticida para controlar enfermedades en kiwis
chillán. Académico de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción realiza la iniciativa con fondos Fodef-Idea.
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Hace varios años que Chile es considerado uno de los líderes de la región, a nivel mundial, en la producción de kiwis, de ahí que resulten tan trascendentes las investigaciones que apunten a mejorar su producción.
En este sentido destaca el trabajo que está realizando el académico de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, Dr. Ernesto Moya Elizondo, quien se encuentra desarrollando inductores de resistencia en base a microorganismos benéficos para plantas de kiwi. El objetivo, controlar la PSA (Pseudomonas syringae pv. actinidiae) del kiwi, una bacteria que está causando la muerte de las plantas de este demandado fruto y cuyo principal mercado de venta para los kiwis nacionales, es Europa y Norteamérica.
La investigación comenzó en enero de este año, luego que el profesor Moya se adjudicara a fines del 2014, un proyecto para el desarrollo de un biopesticida para el control biológico de la PSA del kiwi. Para el desarrollo de esta iniciativa cuyo plazo de ejecución es de dos años, se adjudicaron alrededor de 150 millones de pesos.
"Dependiendo de los resultados que obtengamos, nosotros vamos a seguir con dos años más de investigación, porque es un Fondef-Idea en dos etapas. Ahora estamos haciendo la primera etapa que es validar bacterias nativas chilenas, que tengan la capacidad de inducir resistencias en plantas de kiwi para controlar la PSA, entonces son bacterias benéficas que inducen la capacidad de las plantas para sobrellevar la enfermedad", explicó el Dr. Ernesto Moya, quien recientemente viajó a Nueva Zelanda, para capacitarse en esta materia.
La realización de este proyecto se verá fuertemente potenciado luego que recientemente el Servicio Agrícola Ganadero, SAG, acreditara el Laboratorio de Fitopatología que posee la Facultad de Agronomía para trabajar con PSA, y ya cuentan con 10 cepas de todo Chile de esta bacteria para empezar a evaluar esta nueva alternativa de control basada en la inducción de resistencia.
Ernesto Moya sostuvo que "el viaje a Nueva Zelanda, también tuvo como objetivo, que este Laboratorio de Fitopatología pase a ser parte de un programa internacional, en el cual nosotros vamos a caracterizar nuestras bacterias y vamos a hacer una caracterización a nivel mundial de todas las cepas de PSA. Ese fue el acuerdo con el Dr. Vanneste, con quien nos vamos a reunir nuevamente en junio de este año en Italia, en un congreso internacional, donde además presentaré algunos trabajos que hemos estado realizando en esta materia".
Actualmente el proyecto se encuentra en el proceso de caracterización de las bacterias y adquisición del equipamiento para iniciar los estudios.