Gala Gastronómica: restaurantes de larga trayectoria dirán presente
Chillán. La Pizzería Donatello y Restaurante El Puerto de Buchupureo, tienen más de quince años en el rubro local.
Llegó el día tan esperado del año por muchos empresarios del rubro gastronómico de Chillán y sus alrededores. Y es que, justamente hoy se realizará la XXII versión de la Gala Gastronómica "Sabores del Sur 2015".
La Asociación de Profesionales de Turismo de Ñuble (Anaprotur), en conjunto con la municipalidad de Chillán, ya tienen todo dispuesto para el evento culinario del año que se realizará durante esta noche en nuestra ciudad y que se encargará de deslumbrar y encantar el paladar de los empresarios e invitados chillanejos.
En esta oportunidad, 22 serán los expositores que sorprenderán con sus nuevas apuestas culinarias. Sin embargo, hay otros que, aunque están innovando constantemente en sus menú, son más conocidos por su amplia trayectoria en el rubro local.
Restaurante & Pizzería Donatello, junto a Restaurante El Puerto, se harán presentes en la Gala Gastronómica "Sabores del Sur 2015". Ambos con más de quince años de trayectoria en cada una de sus áreas en particular.
DONATELLO
La pizzería Donatello abrió sus puertas en 1997, como una apuesta en aquellos años, desde entonces no dejó de brindar a sus clientes una amplia variedad y gama de distintos sabores en las pizzas chillanejas.
Pero eso no es todo. El 2007 inauguró su restaurante, en el que ha encantado a los chillanejos con sus platos italianos, donde las pastas son especialmente elaboradas por el mismo local gastronómico, lo cual le da un mayor realce.
Durante estos 17 años de trayectoria, el local culinario ha sabido captar una clientela fiel, que constantemente está yendo a la pizzería a adquirir la especialidad de la casa.
"Tenemos clientes que nos han seguido por muchos años. La recepción del público chillanejo, desde un comienzo, ha sido muy buena porque tenemos clientes de todas las generaciones y de todos los lugares, turistas, visitantes habituales y los chillanejos, yo creo que todo eso es por la calidad del producto que presentamos", enfatizó Lorena Soto, dueña de la Pizzería Donatello.
Además de ofrecer un producto de calidad, Donatello no tiene recetas secretas como otros restaurantes, puesto que su dueña argumentó que esto puede ser perjudicial para el local y sus clientes. Ellos, prefieren ser más tradicionales y que cada comensal opte por su pedido o lo puedan configurar según sus preferencias.
"Lo que le gusta a cada persona depende de los gustos, ellos se acostumbran a un plato determinado. Así también, los clientes pueden pedir la pizza combinada. Otro detalle es que, muchas de las pizzas que tenemos han sido creadas por nuestros propios clientes", comentó la dueña de Pizzería Donatello.
En toda su trayectoria han logrado crear una carta con más de 60 sabores distintos para darle un toque especial y personalizado a cada una de sus preparaciones, todo al gusto del cliente.
EL PUERTO
Con 16 años de trayectoria, el Restaurante El Puerto de Buchupureo se ha convertido en uno de los grandes puntos turísticos de la provincia de Ñuble, para gozar de un grato ambiente y unos exquisitos mariscos.
"Todo esto partió con el amor al puerto de Buchupureo, donde no habían estos servicios para la gente de la zona. Esa fue la apuesta, en una época donde no había ni alumbrado eléctrico. Todo partió como un sueño y que se ha hecho realidad, gracias a nuestros clientes que nos han consolidado", explicó Erick Fernández, dueño del Restaurante El Puerto de Buchupureo.
En un comienzo, el local gastronómico abría sus puertas sólo en los veranos y fin de semanas largos. Hoy, mantienen abierto los 365 días del año brindando una amplia gama gastronómica a visitantes y lugareños. Además, les entrega la oportunidad de quedarse en el lugar gracias a las diez cabañas que hay instaladas a un costado del restaurante.
"Todos los días tenemos gente, agrupaciones, turistas, surfistas, porque estamos frente a unas de las mejores olas de Chile. Yo siempre digo que logré cumplir un gran sueño y tengo la posibilidad de desarrollar la zona, me siento muy contento por eso", comentó Fernández.
Han participado en innumerables galas, su dueño recuerda que desde los comienzos de El Puerto, gracias a Raúl Godoy, exdirector de Turismo, han tenido un importante rol en el evento culinario chillanejo.
"Este año vamos con el corazón un poco más apretado a la gala. Estoy feliz de participar y poder mantener una tradición que formó Raúl Godoy, yo creo que esta va a ser muy emotiva. Además, es muy importante poder mostrar nuestra gastronomía y más aún si esto va hacía esta gran persona, estamos esperando a todos los chillanejos con la mesa puesta en El Puerto de Buchupureo, como decía Raúl", comentó emocionado Fernández.
GALA - HOMENAJE
Sin embargo, en su versión 22, la Gala Gastronómica "Sabores del Sur 2015", tendrá una temática distinta a años anteriores, puesto que será más pequeña y obedecerá más a un carácter conmemorativo. Esto se debe al fallecimiento del emblemático hombre del turismo chillanejo, Raúl Godoy.
Eduardo Cerda, presidente de Anaprotur, afirmó que lo importante es seguir con el legado que dejó el encargado de la Oficina Municipal de Turismo en muchos de los empresarios de la provincia, así como también en los diversos integrantes de Anaprotur. "Es una tarea distinta este año, con un sentido diferente, pero la estamos haciendo con mucho cariño, con mucho trabajo y hemos tenido una muy buena recepción de la gente", dijo Eduardo Cerda.
Especialidad Sin duda, son sus pastas, elaboradas en el propio local, y sus pizzas con más de 60 combinaciones posibles.
Ubicación El local más antiguo de pizzas, en Chillán, se encuentra en Argentina 402. Mientras que, el restaurante se ubica en Bulnes 1110.
Valores Su carta varía, pero además cuenta con cabañas, las que van desde los $35.000 hasta los $45.000 por noche.
Especialidad Son los productos del mar, los que se recolectan siempre frescos de la caleta que se encuentra en el sector.
Ubicación El restaurante se ubica justo frente de la playa de Buchupureo, y cuenta con una espectacular vista al mar.
Valores En el caso de las pizzas familiares van desde $5.000 hacía arriba. Y la carta del restaurante varía según el plato.