Quinientos cincuenta y nueve establecimientos fueron inspeccionados en la Provincia de Ñuble por parte de la Unidad de Seguridad Alimentaria de la SEREMI de Salud y su Delegación Provincial en el contexto del proceso de fiscalización de fiestas patrias, que tuvo como objetivo velar por la inocuidad de los alimentos, las buenas prácticas de manufacturas y el respeto a las condiciones sanitarias mínimas.
A nivel regional fueron 1.550 los establecimientos fiscalizados.
Fueron objeto de inspección por parte de la autoridad sanitaria las carnes de abasto, locales que expenden y elaboran empanadas, ferias libres, y fondas y ramadas.
En los locales que expenden y comercializan carnes de abasto la fiscalización se centró en verificar la procedencia y condiciones de venta al público; que las carnes tuvieran características organolépticas normales (color, olor y textura), las condiciones de elaboración y origen de las materias primas que se utilizan en la fabricación de cecinas, así como el control de medios de transporte, a objeto de que contaran con la debida autorización y que las condiciones de traslado de los productos se dieran en perfectas condiciones de higiene y limpieza, y con un sistema autónomo que asegurara la cadena de frío.
La Seremi de Salud también centró su atención en la inspección de locales que expenden y elaboran empanadas, vigilando la calidad de materias primas, el origen de las carnes, las buenas prácticas de manufacturas, tomando muestras de los productos para verificar la calidad.
Lo propio hizo también en ferias libres, donde verificó el origen de los productos alimenticios y su estado de conservación (o refrigeración de ser oportuno). Además, se realizó vigilancia sobre Fondas y Ramadas, revisando las condiciones de higiene básicas de recintos, condiciones del manipulador de alimentos, manejo de alimentos y seguridad de los trabajadores.
"En Ñuble se registraron 559 fiscalizaciones a locales, que dieron origen a 30 sumarios sanitarios, 13 por deficiencias sanitarias, 10 por alimentos alterados y 7 por carnes clandestinas. También se registraron en la provincia 17 decomisos, con un total de 1.320,1 kilogramos de productos decomisados", declaró el Seremi de Salud del Bio Bío, Mauricio Careaga.
A nivel regional, se registró un total de 1.550 fiscalizaciones, 84 sumarios y 8.188,51 kilogramos de productos decomisados.
Además de los datos registrados para Ñuble; Concepción agrupó 343 fiscalizaciones y 24 sumarios; Coronel, 122 fiscalizaciones y 16 sumarios; Arauco, 208 fiscalizaciones y 2 sumarios; Bio Bío, 166 fiscalizaciones y 7 sumarios; y Talcahuano 152 fiscalizaciones y 4 sumarios.
Los sumarios sanitarios iniciados a nivel regional se distribuyen de la siguiente forma: 28 por deficiencias sanitarias, 25 por carnes clandestinas, 19 por alimentos alterados, 1 por pérdida de cadena de frío, 1 por deficiencias de aguas servidas y 4 por otras razones.
De los decomisos registrados en la región, 1.630,6 kilogramos radican en Bio Bío; 1.451,85 kg. en Concepción; 680 kg. en Arauco; 1.320,1 kg en Ñuble y 443,96 en Coronel.
"Aquí hubo un esfuerzo de nuestro sector por proteger la salud de la población en estas fiestas en que se produce un incremento en el consumo de productos cárnicos, que se tradujo en una fiscalización continua a través de nuestra Unidad de Seguridad Alimentaria, con un 68% de incremento en inicio de sumarios y un 47% de incremento de kilogramos de carne decomisadas. Ello implicó también reducir de 3 a 2 los casos de intoxicaciones alimentarias entre el período 2014 y 2015", dijo.