Descubren en Brasil una proteína del café con efecto similar a la morfina
Investigadores brasileños identificaron un fragmento de proteína en el café que tiene propiedades analgésicas y ansiolíticas similares a las de la morfina, pero con la ventaja de que sus efectos son más fuertes y más prolongados.
Los efectos de la sustancia ya fueron probados exitosamente en ratones de laboratorio, según informó la estatal Empresa Brasileña de Pesquisa Agropecuaria (Embrapa), considerada como el mayor centro mundial de investigación en agricultura tropical y que coordinó la investigación.
El descubrimiento fue descrito en la tesis de doctorado del biólogo molecular Felipe Vinechy, en un proyecto conjunto de la Embrapa y de la Universidad de Brasilia, entidades que ya pidieron las respectivas patentes sobre siete diferentes partículas de proteína aisladas del café.
Vinechy, que inicialmente pretendía aislar genes del café asociados a la calidad del producto en un proyecto para el Centro de Cooperación Internacional en Investigación Agronómica para el Desarrollo de Francia, identificó secuencias genéticas del grano con estructuras semejantes a las de algunos opioides endógenos de humanos.
El biólogo, orientado por el investigador de la Embrapa Carlos Bloch Júnior, decidió centrarse en los fragmentos identificados y evaluar experimentalmente sus funciones y efectos en mamíferos.
Los experimentos con ratones mostraron que las sustancias tenían propiedades similares a las de la morfina, pero con efectos analgésicos mayores y más duraderos, de hasta cuatro horas, y que no tenían otros efectos colaterales.
El desarrollo de un analgésico o tranquilizante a partir del café, sin embargo, requiere más investigaciones para sintetizar la proteína y ver sus efectos en humanos.
El hallazgo fue posible debido a que la Embrapa completó en 2004 la descripción completa del genoma del café y creó un banco de datos que incluye unas 200 mil secuencias genéticas, de las que 30 mil han sido identificadas.
Las claves del descubrimiento
Por casualidad
El científico que hizo el hallazgo originalmente trabajaba con factores para mejorar la calidad del café y dio con la proteína que permitirá nuevos estudios.
Mejores efectos
La proteína descubierta no sólo tiene efectos similares a la morfina, sino que éstos además duran más y no tienen consecuencias colaterales.