Sin duda que la alimentación es uno de los aspectos más importantes que debe cuidar un deportista de alto rendimiento. Por lo mismo, la labor del personal del lugar donde se hospedan es fundamental para puedan cumplir con esa parte de la preparación, previa a sus desafíos competitivos.
Si bien explicó Germaín Cerda, chef ejecutivo del hotel Diego de Almagro Chillán, son los encargados de preparar los alimentos de las selecciones "quien más se diferenció en la comida fue Alemania, pues trajeron su propio chef", sentenció Cerda.
No obstante, la Federación Internacional de Fútbol Asociado (Fifa), tener establecido un menú para las delegaciones (consistente en variedad de carnes, ensaladas , frutas, huevo, cereales, entre otros alimentos), a juicio de Cerda, "la traída de su propio personal por parte de los germanos, responde básicamente a las diferencias de ingredientes, y a la preocupación que le otorgan a la alimentación".
Bajos en azúcar
Del resto de los países, salvo los mexicanos cuya cocina ocupa bastante lo picante (razón por lo cual traían sus propios ingredientes), no hubo mayores diferencias a la hora de elaborar los diferentes menús.
Quizás lo más llamativo según Cerda es lo sucedido con Australia. "Aunque su dieta se basaba harto en carnes, con los postres eran estrictos , pues todos debían ser bajos en azúcar, por lo que al final, se decidieron por priorizar las frutas", indicó el chef.
En relación a los argentinos, tampoco se observaron grandes modificaciones "lo que si se preocupaban de comer cada cuatro horas sus respectivas meriendas", comentó.
El equipo comandado por Germaín Cerda está compuesto por nueve personas para cubrir los tres turnos establecidos. Y si bien parece personal suficiente, la tarea sin duda ha sido ardua. Lo anterior, considerando que "son cuatro delegaciones, que en promedio las superaban las 40 personas, y se les debe dar desayuno, almuerzo y cena", detalló el chef del hotel Diego de Almagro de la capital de Ñuble.
Carnes rojas
Lo nutrida de las delegaciones ha implicado que se tenga que disponer de una cantidad importante de los diferentes alimentos que componen la dieta. Carnes rojas y pollo encabezan el listado con alrededor de 400 kilos, le sigue después el pescado con aproximadamente 200 kilos.
A la hora de contabilizar las verduras y carbohidratos, "las papas y las pastas han sido las preferidas por parte de los visitantes, con cerca de 200 kilos cada una", ejemplificó Germaín Cerda.
40 personas
tienen en promedio las delegaciones que se han hospedado en el hotel Diego de Almagro. 400
kilos de carnes rojas y pollo, aproximadamente se han utilizado hasta el momento para preparar los menús.