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14 de enero: el paso decisivo

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"Estamos llegando al final después de muchos años de enorme sacrificio por concretar este mega proyecto de riego "

Margarita Letelier, Pdta. J. Vigilancia Río Ñuble

"Probablemente será el motor para la futura Región de Ñuble y ayudará hacer una potencia agroalimentaria"

Carlos A. Jarpa, Diputado

"Hubiéramos esperado que tres empresas llegaran a la recta final. Solo esperamos que la empresa cumpla los requisitos "

Alfredo Wahling, Pdte. Agricultores de Ñuble

"Esto va a significar la posibilidad de aumentar la superficie de riego en nuestra futura región del Ñuble"

Felipe Harboe, Senador

"Si la empresa no ha presentado algunos antecedentes requeridos en las base eso significa que la propuesta se cae"

Jorge Sabag, Diputado

"No es bueno que haya una sola empresa oferente. Si hay otras ocho que no se presentaron, por algo será"

Ariel Larenas, Presidente CCHC Chillán

El 30 de marzo comenzó el proceso de licitación con 32 empresas interesadas, pero que al 2 de septiembre quedaron solo 9 precalificadas para ganar esta licitación internacional. La Coordinación de Concesiones del MOP debió aplazar en dos ocasiones las fechas de apertura de las ofertas, emitiendo 6 circulares aclaratorias sobre consultas de las empresas interesadas, la última de las cuales se publicó el pasado 30 de noviembre. Ayer fue la apertura de la oferta técnica y el 14 de enero se abrirá a las 12 horas, en el auditorio de la Seremía de Obras Públicas en Concepción, la oferta económica presentada por Astaldi Concessioni SRL, Agencia en Chile.

US$397 millones es la inversión de esta mega obra que será financiada por un modelo mixto (Estado, Concesionario y Regantes) y que permitirá beneficiar a unos 5 mil agricultores en seis comunas.

70 mil hectáreas será el área beneficiada por el proyecto de riego y que abarca las comunas de San Carlos, Chillán, Ñiquén, San Nicolás, Coihueco y potencialmente San Fabián.

Desarrollan barras de fruta fortificadas

INVESTIGACIÓN. llevada a cabo por expertos de la Universidad del Bío Bío.
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El Segundo Concurso IDeA en Dos Etapas, Conicyt, a través de su Programa Fondef, aportará 149 millones de pesos al proyecto denominado "Desarrollo y evaluación de una barra de frutas fortificadas con componentes bioactivos utilizando tecnología combinada de impregnación a vacío y secado a temperaturas moderadas". La iniciativa es liderada por el doctor Jorge Moreno Cuevas, junto a los académicos doctor Guillermo Petzold y la doctora María Pía Gianelli, integrantes del Grupo de Investigación de Tecnologías Emergentes y Componentes Bioactivos en Alimentos (TECBAL), del Departamento de Ingeniería en Alimentos UBB.

El desarrollo y evaluación de una barra de frutas fortificadas con componentes bioactivos, utilizando tecnologías emergentes combinadas de impregnación a vacío y secado a temperaturas moderadas, es el principal propósito del proyecto liderado por el doctor Jorge Moreno Cuevas, coordinador del Grupo de Investigación de Tecnologías Emergentes y Componentes Bioactivos en Alimentos (TECBAL), del Departamento de Ingeniería en Alimentos UBB.

Dicha iniciativa fue seleccionada por el Segundo Concurso IDeA en Dos Etapas, Conicyt, a través de su Programa Fondef, que aportará 149 millones 980 mil pesos para su concreción. El concurso IDeA en Dos etapas tiene por objetivo apoyar proyectos de investigación científica y tecnológica que planteen una hipótesis científica que sustente la obtención de resultados que alcancen un nivel de prueba de concepto, modelo o prototipo, evaluados en condiciones de laboratorio o pequeña escala.

Características

El doctor Jorge Moreno destacó que el proyecto sintoniza con la necesidad de elaborar productos alimenticios saludables, altamente valorados por los consumidores, más aún cuando los problemas de salud asociados al sobrepeso y la obesidad afectan a buena parte de la población mundial, tendencia a la que Chile no escapa.

"Se recomienda consumir frutas diariamente por su bajo aporte energético, su importante contenido en micronutrientes (vitaminas, minerales, entre otros) y contribución a la saciedad. Sin embargo, el consumo de frutas en gran parte del mundo se encuentra por debajo de las recomendaciones internacionales, y el flagelo del sobrepeso y la obesidad generan enormes presiones a los sistemas de salud y economía. Una de las razones del bajo consumo de frutas es la falta de tiempo para preparar los alimentos en casa, por lo cual se presenta una oportunidad a la industria del sector que debe ofertar productos que contengan estos importantes alimentos en presentaciones de mayor facilidad de uso, portabilidad y que además contengan atributos relacionados a la salud a través de la incorporación, por ejemplo, de componentes bioactivos favorablemente apreciados por los consumidores", ilustró el Dr. Moreno.

El investigador de la UBB comentó que el desarrollo de un alimento en forma de barra de frutas fortificadas con componentes bioactivos, permitirá generar transferencia tecnológica a la industria del rubro, para darle valor agregado a las materias primas (frutas), y además aportará con una alternativa de solución a algunos de los problemas de salud de la población.

Más de 8 décadas

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La idea de un embalse

surge en la década de los años 20 del siglo pasado.

El P. Estanislao Godoy

habría descubierto a comienzo de 1930 la pared rocosa ubicada en el sector de La Punilla.

A fines de los años 30,

la Dirección General de Obras elaboró un primer estudio

Hace 11 años se inició

su tramitación administrativa y ambiental, y en lo últimos tres años se gestionó para iniciar la licitación.

El 30 de marzo de este año

marzo comenzó el proceso de licitación con 32 empresas de las cuales 9 quedaron precalificadas para la apertura d e las ofertas técnicas realizada ayer en Santiago.

14 de enero está fijada

la fecha de apertura de la oferta económica para la futura construcción del Embalse con un presupuesto de US$397 millones y que contempla la construcción, mantención y explotación de la obra que contempla la construcción de un muro de una altura aproximada de 137 metros y un volumen de almacenamiento de agua total de 625 millones de m3.