La región del Biobío, y principalmente la provincia de Ñuble, se consolida como una zona agrícola. Según el Enfoque Agrícola elaborado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE), la región ocupa el segundo lugar en el país con mayor superficie sembrada por grupo de cultivo, con una superficie estimada de 170.207 hectáreas en la temporada 2014-2015.
En el país, la participación por tipo de cultivo en el año agrícola 2014-2015 se desglosa de la siguiente manera: cereales, con 536.477 hectáreas (76,1%), le siguen los cultivos industriales, con 102.057 hectáreas (14,5%) y por último las siembras de leguminosas y tubérculos, con 66.041 hectáreas (9,4%).
La región del Biobío concentró el 24,2%, detrás de La Araucanía, región que aporta el 35,1% (247.140 hectáreas) del total nacional (704.575 hectáreas).
En la temporada, el cultivo de cereales representó el 78,3% del total de superficie sembrada en la región con 133.235 hectáreas.
A su vez, el grupo de leguminosas y tubérculos aportó el 7,5% del total de superficie sembrada regional, con 12.275 hectáreas.
Por su parte, las siembras de cultivos industriales alcanzaron a 24.247 hectáreas, cifra que contribuye con el 14,2% del total regional.
En la temporada 2014-2015, la superficie para siembra disminuyó un 4,5% respecto al año anterior.
De acuerdo al Enfoque Agrícola del INE, esta conducta se presenta por la menor superficie sembrada de los cultivos de cereales (5,8%), y de leguminosas y tubérculos (8,1%).
Cereales
En la temporada 2014-2015, la Región del Biobío alcanzó una superficie sembrada con cereales de 133.237 hectáreas, cifra menor en 5,8% respecto a la temporada anterior. Los principales cultivos que incidieron en el comportamiento negativo que presentó la superficie regional sembrada con cereales fueron: avena (25%), trigo (4,9%), arroz (18,5%) y centeno (42,4%).
Los principales cultivos de cereales en la región en cuanto a superficie sembrada son el trigo, la avena y el maíz, que en conjunto acumulan el 92,4% de total regional.
Leguminosas
Se destinaron en la Región del Biobío 12.726 hectáreas al cultivo de leguminosas y tubérculos durante la temporada agrícola 2014-2015, correspondiente al 19,3% del total nacional.
En la región predominan las plantaciones de papa y de poroto, representando el 68,3% y 27% del total de hectáreas destinadas a cultivos de leguminosas y tubérculos en la región.
Durante 2014-2015 en la región se produjeron 1.370.493 qqm de papa y 38.849 qqm de poroto.
Cultivos Industriales
En la región se destinaron 24.246 hectáreas para el sembrado de cultivos industriales en el año agrícola 2014-2015, un 23,8% del total nacional. Remolacha, raps y achicoria fueron los principales cultivos industriales sembrados en la región.
Trigo La superficie sembrada de 79.240 hectáreas, contribuyendo con el 59,5% de total de la superficie sembrada con este tipo de producto.
Avena La producción se estimó una superficie de 22.913 hectáreas para siembra, 25% menos que la temporada anterior. El rendimiento fue de 43,1 qqm/ha.
Remolacha La producción totalizó 11.567.888 qqm en la temporada agrícola 2014-2015, anotando un rendimiento de 958,4 qqm por hectárea sembrada.
Maíz La región participó con el 15,7% del total de superficie de cereales, con 20.900 hectáreas durante la temporada 2014-15.