Frases
"Hoy se está generando la destrucción de la industria de pequeños agricultores".
"No he recibido formalmente ninguna carpeta con solicitud para farmacia popular acá en Ñuble".
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La Armada de Chile ha dado por concluida la temporada de playas y balnearios, que se extendió desde el 15 de diciembre del 2015 al 15 de marzo en curso. De acuerdo con las estadísticas, el balance no fue positivo, si se considera que hubo 338 accidentes -con muertos y desaparecidos-a lo largo del país, cifra que aumentó 11% en comparación con la temporada anterior. Un total de 25 personas fallecieron y dos aún se encuentran desaparecidas.
Pero lo positivo fue que 267 bañistas fueron salvados sin ninguna consecuencia -casi el 80% de los accidentes registrados- mientras 44 personas fueron rescatadas de ríos, lagos y mar, con algún tipo de lesión.
De acuerdo con los informes de la Armada, a nivel nacional se certificaron 1.157 playas, de las cuales 151 fueron catalogadas como aptas para el baño y 1.006 fueron clasificadas como no aptas. El 72% de los accidentes que se registraron ocurrieron en estas últimas, por la insistencia de los bañistas de ingresar a aguas prohibidas. Cada año, la causa más relevante de los accidentes sigue siendo la imprudencia de las personas.
Durante el verano que recién termina se dispuso de mayor cantidad de medios y personal para realizar una fuerte presencia fiscalizadora y de resguardo en el litoral. La autoridad marítima realizó frecuentes llamados a través de los medios de comunicación, insistiendo en que a pesar de los esfuerzos que realizan las autoridades de entidades civiles y armadas, la mejor prevención es la que cada persona, y especialmente los padres, son capaces de desarrollar para evitar el peligro.
Mención aparte merece la persistencia en el mal uso del teléfono 137 Emergencias Marítimas, ya que en la presente temporada la Armada recibió 9.247 llamadas falsas en todo el país, equivalentes al 92% del tráfico. Es una irresponsabilidad que se hace frecuente, tal como ocurre con los teléfonos de otras instituciones, como Bomberos, Carabineros y Asistencia Pública. Ello da cuenta que a pesar de las campañas, nos queda mucho por asimilar todavía, para entender que estas entidades están para darnos seguridad y para salvarnos en caso de emergencia.
"Tía" de jardín infantil y sala cuna Los Girasoles de la Villa Doña Francisca fue acusada por apoderados del recinto. Dirección de Educación confirmó que la educadora fue cambiada de funciones tras un sumario, pero sigue ligada al municipio. Ministerio Público suspendió audiencia en que hoy pretendía formalizar cargos por abuso sexual impropio.
Buenas noticias para el deporte de la provincia de Ñuble, luego que se confirmó que a partir de abril, Chillán será el epicentro del Taekwondo y la Natación, mientras San Carlos recibirá al Handbol. Director regional del IND destacó el alto rendimiento deportivo en la provincia, reflejado en los Juegos Odesur.
Tan solo en el transcurso delos primeros tres meses de este año 2015, Carabineros ha recibido denuncias por 44 robos de vehículos en la provincia de Ñuble y otras 138, por sustracción de accesorios. Un hecho preocupante para los usuarios de automóviles en la zona y que complica las cifras de seguridad ciudadana en Ñuble.
Semana Santa constituye un período especial para el mundo cristiano y un espacio propicio para compartir en familia. En ese contexto, se encuentra arraigada en nuestras costumbres, un incremento en el consumo de mariscos y pescados, para suplir el consumo de carnes rojas. Esto implica adoptar medidas de prevención que velen por la seguridad alimentaria, para prevenir, eliminar o reducir la aparición de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) e intoxicaciones.
Una de las medidas importantes de la prevención, que las familias deben seguir, es el consumo de mariscos hervidos, a lo menos 5 minutos, a una temperatura de 100 grados centígrados; refrigerar los mariscos y pescados hasta que se cocinen, sin mezclarlos con otros alimentos a objeto de evitar la contaminación cruzada; comprender que el jugo de limón no sirve para cocer los mariscos; y que si se consumen fuera del hogar, es preciso hacerlo en lugares establecidos y autorizados por la autoridad sanitaria. Estas recomendaciones, más la higiene de las personas, principalmente el lavado de manos; la higiene de los alimentos, en su almacenamiento, preparación y consumo; la higiene del medioambiente, del agua y la disposición de excretas, disminuyen los factores de riesgo de enfermedades.
Respecto al expendio de alimentos, nuestro compromiso sigue siendo velar por el cumplimiento de la normativa, lo que implica que la venta debe realizarse conservando la temperatura de los productos a menos de 5º C y expendidos en buenas condiciones organolépticas (color, color y sabor). Sin embargo, todas las medidas de control que adoptamos y que, el año 2015 concluyó en la región con 1.136 fiscalizaciones, 41 sumarios sanitarios y 2.126,8 kilogramos de productos decomisados, deben estar respaldadas por el mayor control social, que lo constituye la propia familia y su accionar responsable en el consumo de alimentos; así como también por la conducta ética de quienes tienen la responsabilidad de elaborar, distribuir, transportar y expender productos del mar.
Sólo la adopción de medidas de autocuidado permitirán eliminar o disminuir los casos de gastroenteritis por Vibro parahaemolyticus, que el año pasado registró 9 casos en la región y que este año registra 28 notificaciones. Esa responsabilidad civil, hoy, se hace más imprescindible, a raíz de los casos de marea roja que han afectado parcialmente al sector costero de la región, que constituye un fenómeno natural provocado por el incremento numérico de micro algas en el agua que son consumidos por organismos marinos y que pueden provocar daños a la salud por la presencia de una toxina de veneno diarreico, y que se encuentra bajo vigilancia epidemiológica por parte de nuestra Seremi de Salud.
Mauricio Careaga Lemus, Secretario Regional Ministerial de Salud del Biobío.