Chillán tiró toda la longaniza a la parrilla y rompió un récord mundial
GUINNESS. Con 552 metros del tradicional producto, la ciudad superó registro que ostentaba España.
Chillán tiró toda la longaniza a la parrilla y tras 4 horas y media de trabajo logró romper el récord del embutido más largo del mundo, al registrar 552 metros.
Entre aplausos, la atenta mirada de los chillanejos y los flash de las cámaras, comenzó la labor de llenar la tripa con el típico alimento local y cuya longitud permitió dar la vuelta a toda la Plaza de Armas que sobre mesas ubicadas estratégicamente que soportaron el peso de la longaniza, la protagonista de la jornada.
El alcalde Sergio Zarzar valoró la iniciativa que nació por parte de los vecinos de la localidad de Santa Cruz de Cuca. "Chillán debe tener permanentemente la fiesta de la longaniza, si bien le doy un mérito a Santa Cruz de Cuca y la directiva de su Junta de Vecinos, es lógico que el municipio tenía que intervenir ya que con poco más de cuatro millones de pesos que fue lo que se adjudicaron no se podía hacer una fiesta de este envergadura", dijo Zarzar.
"También hay que considerar el entusiasmo por participar de varias de las empresas de la longaniza de Chillán. Esta debe ser la primera de muchas festividades de este tipo, la ciudad no puede darse el lujo de no organizar la fiesta de la longaniza", agregó.
"Este es un producto gastronómico que nos hace sentir tremendamente orgullosos, porque todos sabemos que las mejores longanizas son de Chillán", concluyó la autoridad.
Carlos Sandoval, presidente de la Junta de Vecinos de Santa Cruz de Cuca, expresó que "esto es una tremenda felicidad, es una idea que nació como un sueño de varias personas y la idea es que la gente supiera donde está nuestra localidad que es de gente de mucho esfuerzo".
Y si alguien se preguntó qué iba a pasar con la longaniza una vez que terminara el desafío, la respuesta es que la mitad se transformó en cerca de 2 mil 500 choripanes que fueron regalados a los chillanejos apostados en la plaza, mientras que la otra mitad fue aportada a la Junta de Vecinos de Santa Cruz de Cuca por parte de los nueve productores que permitieron que la aspiración se transformara en un hecho concreto y que fue certificado por el notario Fernando Yáber con miras a incorporarlo en el Libro de Récord Guinness.
No se puede omitir la colaboración de clubes deportivos de la ciudad que aportaron con las parrillas y el carbón para la elaboración de los choripanes.
Chillán es sinónimo de longaniza a lo largo de todo el país y ahora también en el mundo. Es por eso que los chillanejos, orgullosos de sus tradiciones y productos típicos, no permitieron que el récord estuviése en otro país, específicamente en el pueblo español de Graus, donde se elaboró una loganiza de 505,47 metros de largo y 339 kilos de peso. Tras la jornada de ayer Chillán recuperó su gloria y con 552 metros y 600 kilos de carne de cerdo.
Mientras se trabajaba para cumplir el récord todos llegaron a la histórica fotogafía y certificación de los Guinness, entre ellos los concejales que se peleaban por la mejor posición para formar parte de la fiesta, una semana después de la polémica por la negativa al financiamiento de la Fiesta de la Vendimia.
El show
La longaniza fue la reina de la Plaza de armas, pero también hubo otros números que se robaron las miradas. Uno de ellos fue la presencia del animador José Miguel Viñuela, quien fiel a su estilo jugueteó con el alcalde, haciendo bromas sobre las bondades de la longaniza.
"La longaniza más larga y más rica la tiene Chillán. Es bueno que se hagan este tipo de fiestas de corte popular, es muy bonito reivindicar nuestras tradiciones", dijo el otrora rostro del programa juvenil Mecano, apostado en la pérgola de la Plaza.
También dijo presente la cantante María José Quintanilla, quien fue aplaudida por los asistentes que se hicieron presente en el habitual punto de encuentro de la ciudad.
"Esta actividad es muy buena, deberían hacerla en forma más seguida porque en Chillán hay pocas cosas. Esto es muy bueno y entretenido para la gente" Eduardo Parra. "Esto es muy bonito, me parece muy bien porque en Chillán nos identifican con las longanizas y tenemos que darnos a conocer por esto que es de nosotros" Ana Riquelme.
"Esto me parece muy bonito, me voy a quedar todo el día. Es regio que Chillán salga al mundo, ojalá se repita todo el tiempo, así la gente se une más" Margarita Riquelme. "Es primera vez que vengo a un evento como este y me parece muy bonito y súper entretenido para la gente de Chillán. Es bueno que la ciudad salga al mundo" Mireya Romero.