Si en el inicio de vendimia, las voces de gran parte de los viñateros de la zona exponían sobre la incertidumbre por los precios de la uva vinífera, el último informe de avance de cosecha y comercialización de uva al 31 de marzo elaborado por la Seremía de Agricultura viene a corroborar el comportamiento del mercado, las nuevas exigencias de comercialización y los problemas de sobrestock y en avance en soluciones a las demandas de los productores.
El documento indica que esta temporada se caracteriza por la preocupación de los productores debido a la baja demanda, tardanza en la apertura de los poderes compradores y bajos precios ofertados por el kilo de uva para la presente vendimia por parte de las grandes y medianas viñas de la zona centro norte.
"Al igual que la temporada anterior, no cubren los costos de producción, los que han ido aumentando durante los últimos años, especialmente en los ítem mano de obra e insumos", señala.
Al igual que la temporada pasada, persiste la escasez de mano de obra para realizar la vendimia, debido a que gran parte de los trabajadores del sector rural se encuentran en faenas como la cosecha de manzanas, recolección de mosqueta y en otros sectores como la construcción.
"Las personas que realizan corretaje para las grandes y medianas viñas en pequeños centros de acopio a nivel de sector o comuna, también manifestaron su preocupación ante la menor intención de compra al inicio de la vendimia en relación al bajo volumen solicitado en la temporada anterior, situación que ha mejorado durante la primera semana de abril, debido a la menor expectativa de producción a nivel nacional", agrega.
Otro aspecto que preocupa a los corredores es el menor margen de comisión a cancelar por kilo acopiado y un mayor costo de operación por la implementación del reglamento de comercialización de uvas, el cual empezará a regir durante la presente vendimia.
"La existencia total de vino en la región al 31 de diciembre de 2015 era de 26.516.026 litros", indica el informe.
Esa cifra es un 40,8% superior respecto a los 18.830.638 litros de igual fecha del año anterior, lo cual implica una menor disponibilidad de vasija para elaborar y guardar la producción de la presente temporada. Este incremento en el stock es principalmente en los vinos de cepas tintas.
Soluciones
Como parte del Plan de Desarrollo Vitivinícola del Valle del Itata, construido en el marco de la Mesa Regional del Vino, reactivada en junio del año 2014 y coordinada por la Seremi de Agricultura, el que incorpora acciones de distintas instituciones públicas, en marzo del 2016 Indap entregó el primer financiamiento para la instalación de cuatro centros de acopio asociativo para la compra de uva en las comunas de Quillón, Portezuelo, San Nicolás y Coelemu, los cuales son gestionados por organizaciones de productores.
La vendimia se inició a contar de la segunda quincena de marzo por parte de los productores que elaboran su propio vino, y la apertura del primer poder comprador de uva Corinto fue la durante la cuarta semana de marzo, en el sector El Arenal de Quillón.
Hasta el momento la cosecha se ha realizado en forma muy lenta, debido a la menor apertura de poderes compradores y centros de acopio e incertidumbre respecto al precio especialmente de la variedad de uva País.