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Cambiar hábitos alimenticios

El próximo 27 de junio entra en vigencia nueva ley de etiquetados que busca disminuir las tasas de obesidad.
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Con el pasar de los días, ya vienen siendo un habitual el ver en los supermercados y negocios minoristas de Chillán, productos procesados que presentan el nuevo etiquetado nutricional que incluye unos vistosos íconos que advierten sobre los altos niveles de azúcares, grasas saturadas, sal y sodio.

Estos rótulos que tienen escrito "Alto en" llegaron para quedarse, pero aunque la nueva ley comienza a regir el próximo 27 de junio, ya están vigentes en los envases. El objetivo de esta nueva normativa es disminuir las tasas de obesidad, tanto en niños como en adultos. Pero la pregunta inmediata que la mayoría se hace es si ¿lograrán las etiquetas cumplir su misión?

Y es que según un reciente sondeo realizado por la universidad San Sebastián que consideró a más 500 encuestados, ésta señala que siete de cada diez personas sí leen el etiquetado de los alimentos, y de éstos, el 50% declara que los discos pare sí influyen en su decisión de compra. Además, el 67% de los entrevistados considera que el rótulo actual podría mejorarse aumentando su tamaño, favoreciendo su lectura.

Pero las etiquetas no son el único factor que se toma en cuenta al comprar o no un producto alimenticio, por lo que su impacto sería reducido. Además, la 'invasión' de etiquetas en todos los productos provoca la sensación de 'nada es sano porque todo está con rótulos', entonces surge otra pregunta ¿qué podemos comer?

La respuesta es de todo, pero con mesura. Y es que los expertos en nutrición reparan en que los altos índices de obesidad, también vienen de la mano con la forma en que consumimos alimentos. Platos abundantes a la hora de almuerzo, versus pobreza al desayuno, sumado a una gran cena por la tarde noche, no ayudan de mucho. Entonces lo más importante es comer pocas cantidades, cada ciertos horarios, para que el cuerpo vaya consumiendo esas calorías, y no se queden entrampadas generando grasa. Resumiendo, para evitar estas altas cifras de obesidad, primero hay que saber cómo comer, cambiar los hábitos alimenticios y junto con esto, evitar alimentos que pueden dañar nuestro organismo, y que hoy presentan este rótulo que nos ayudará a saber mejor qué estamos consumiendo.

Contaminación: triste estadística en el país

Para evitar estas altas cifras de obesidad, primero hay que saber cómo comer, cambiar los hábitos alimenticios y junto con esto, evitar alimentos que pueden dañar nuestro organismo. hoy nos encontramos que las ciudades del sur de nuestro país se encuentran tristemente presentes en el ranking.
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Hace un par de semanas la Organización Mundial de la Salud (OMS) nombró a Coyhaique como la ciudad más contaminada de Latinoamérica. Tan sólo días después se decretó emergencia ambiental en el sur de Chile por los críticos índices de calidad del aire; Coyhaique, junto con Osorno, presentaban la situación más compleja.

La OMS mide dos tipos de material particulado: el PM10 y PM 2,5. Ambos penetran en los pulmones y sistema cardiovascular. Mientras más finas las partículas (PM 2,5), aumenta el peligro porque entran directo al sistema respiratorio y luego al sanguíneo.

En términos simples, estas partículas en suspensión no permiten oxigenar los pulmones, lo cual genera dificultades respiratorias. Así las cosas, se hacen frecuentes en la población expuesta a altos niveles de polución las infecciones respiratorias, empeorando patologías crónicas como el asma bronquial o infartos agudos al miocardio. Además, el PM 2,5 se asocia a mayor incidencia de cáncer pulmonar.

Más aún, la OMS ya advirtió que la polución de aire es actualmente la mayor causa de enfermedades y muertes en el mundo.

La población más vulnerable, como los niños, adolescentes, adultos mayores, quienes trabajan al aire libre o pacientes crónicos son los más propensos a sufrir enfermedades por la mala calidad del aire. Por ello las recomendaciones de la autoridad buscan proteger la salud de las personas. Así, en estados de emergencia ambiental no debe realizarse actividad física, ni concurrir a zonas especialmente contaminadas. Si es necesario, la indicación es usar mascarilla, la que debe cambiarse cuando se humedece, aproximadamente cada una hora. Entre las medidas tomadas está la restricción del uso de calefactores a leña (principal causa de contaminación en el sur de Chile), la prohibición del funcionamiento de calderas industriales fuera de la normativa y la suspensión de actividades deportivas al aire libre en los colegios.

Mientras en las grandes ciudades una de las principales fuentes de contaminación es el tráfico automotor, hoy nos encontramos que las ciudades del sur de nuestro país se encuentran tristemente presentes en el ranking de las más contaminadas por el uso de combustibles sólidos, como la leña y el carbón. Situación que requiere de un profundo cambio cultural, económico y social, en orden a reconvertir los sistemas de calefacción.

Dra. Nelly Baeza, Programa de Salud Pública, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Central.

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