Presentan proyecto innovador "Chupallas de Ninhue"
COMUNAS. Proyecto llevado a acabo por la Fundación para la innovación Agraria, busca rescatar las tradiciones y oficios realizados en torno al trigo.
En el secano del valle del Itata, zona de agricultura tradicional, las familias campesinas aún producen artesanía de paja trenzada de trigo, la cual persiste en la zona gracias a que los agricultores han sabido mantener las variedades locales de trigo específicas para la elaboración de las trenzas de paja.
Entre estas artesanías destacan las "cuelchas" que son las trenzas de paja de trigo elaboradas por colchanderas y colchanderos ubicados principalmente en Trehuaco, Ninhue y Quirihue. Junto con las "chupallas", sombrero típico del huaso chileno, elaborado por los chupalleros de Ninhue.
Es por esta razón que la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) junto a la coordinación de la universidad de Chile y la Asociación de Artesanos de Ninhue, realizaron ayer el lanzamiento del proyecto "Chupallas de Ninhue: Innovación en la cadena de valor", que busca rescatar las tradiciones, oficios y variedades locales de trigo para la fabricación de cuelchas (trenzas de paja de trigo), material clave en la confección de las chupallas.
En el proceso de producción de una chupalla intervienen los agricultores, luego las colchanderas y colchanderos, para finalmente llegar a las manos de los chupalleros, quienes son los artesanos que elaboran las chupallas.
Eel 90% de ellos se concentran en la comuna de Ninhue tanto en el pueblo como en las zonas rurales. Los chupalleros compran a las colchanderas y colchanderos las cuelchas, las que deben limpiar cortando las puntas de las pajas no trenzadas, luego planchan la cuelcha en rodillos artesanales para dejar una cinta pareja.
Posteriormente los chupalleros cosen las cuelchas mediante una fina costura en sus máquinas especiales marca "Grossmann", traídas desde Alemania durante la segunda guerra mundial.
La costura se hace en espiral partiendo desde la copa, dándole la forma de cono truncado y un ala ancha, una vez cosida la chupalla en este estado recibe el nombre de "clocha", la cual es planchada y lacada para darle firmeza.