Anuncian cambios en forma de trabajo de la mesa del vino
AGRICULTURA. Nueva forma de operación destaca tres comités de trabajo asociados a líneas específicas: producción de uva; vino y vinificación y comercialización.
El seremi de Agricultura, Rodrigo García, se reunió con los viñateros del Valle del Itata para analizar el actual escenario del sector y los desafíos que depara el segundo semestre de 2016 para el rubro. En la jornada, los servicios de fomento que han trabajado con los productores (Inia, Corfo, Indap, Sag), realizaron una presentación con el avance de las acciones implementadas en el sector vitivinícola del Valle del Itata y en el caso de Corfo, lo realizado también en el Valle del Biobío.
Por parte del Servicio Agrícola y Ganadero, se revisó las acciones relacionadas a la ley 20.626 que regula las transacciones comerciales agropecuarias y que permite transparentar los procedimientos de toma y análisis de las muestras de productos agropecuarios, cuando el precio de ellos esté subordinado a características determinadas por el comprador. En el caso de Biobío, fueron 28 poderes compradores fiscalizados de los cuales 26 cumplieron con los requisitos. Pero además el SAG realizó 27 visitas informativas a agroindustrias y 57 fiscalizaciones en lo que va de 2016.
Así lo explicó la primera autoridad del agro regional, quien además destacó que uno de los puntos más importantes tratados en la jornada, tiene que ver con una reestructuración de la forma de trabajo junto a los productores, "Va a haber una mesa regional que tendrá reuniones esporádicas, donde va a ir evaluando el avance de las distintas iniciativas que se están desarrollando. Adicionalmente, funcionarán 3 comités de trabajo. Uno en torno a los productores de uva, un segundo en torno a lo que es vino y vinificación y un tercero que tiene que ver con la promoción y comercialización del vino" señaló García.
La autoridad agregó que cada institución evaluará en cual comité participa y cada organización campesina va a poder participar donde lo estime más adecuado. "Nosotros como Ministerio de Agricultura estaremos conformando el comité de vino y vinificación. Ahí se van a definir las prioridades, donde ya se está avanzando junto a la Universidad de Concepción, quienes están evaluando la viabilidad de un centro de vinificación y en donde también existirá apoyo a emprendedores individuales" precisó el Seremi de Agricultura.
La jefa de fomento del Instituto de Desarrollo Agropecuario en Biobío, Gloria Cifuentes, se refirió a los avances del organismo junto a los productores. "El plan viñatero tiene un presupuesto de 6 mil millones de pesos y estamos haciendo un balance de lo que ha hecho INDAP. A la fecha según cronograma, debiéramos tener 1.397 millones de pesos invertidos y tenemos 1.176, es decir, tenemos un 84% de cumplimiento y la diferencia está dada principalmente por los centros de vinificación, que no hemos hecho las inversiones porque todavía no tenemos el resultado concreto que le encargamos a la universidad de Concepción" dijo Cifuentes.
La asesora del programa SAT de INDAP, Amparo Guiñez, destacó los logros que se han concretado en la temporada 2015-2016. "Centros de acopio, proyectos de inversión, equipamiento tecnológico, materiales para conducción de viñas para mejorar la mesa de uva, el acercamiento con los poderes compradores, participación en vegas y venta directa de vino a los consumidores. Sin duda se ha avanzado harto".