Bomberos pide fiscalizar locales que guardan productos tóxicos
CIUDAD. Voluntarios advierten la nula fiscalización en locales comerciales que almacenan productos, que en un eventual incendio, se convierten en un combustible altamente tóxico.
De los locales del mercado donde se venden productos agrícolas como fertilizantes, plaguicidas y otros artículos para la agricultura, bomberos de Chillán desconoce qué tipo de compuestos se guardan en ellos, dato primordial a la hora de combatir un incendio.
Es en la guía de respuesta en caso de emergencia, que es como la biblia de los bomberos, donde se detalla cómo se debe proceder y cómo se debe apagar un incendio en el que estén involucrados materiales tóxicos o peligrosos, ya que cada compuesto reacciona de una manera distinta al agua.
En el caso de los plaguicidas, los vapores pueden formar mezclas explosivas con el aire y pueden viajar a una fuente de encendido y regresar en llamas. En este manual se agrega que las fugas resultantes que caen en las alcantarillas, pueden crear un incendio o peligro de explosión.
"Es una situación compleja que podría ocurrir en ese sector, primero por la cantidad de locales que trabajan con este tipo de productos que son los fertilizantes y con productos químicos que de alguna u otra manera están reaccionando de manera no apta para las personas y el medio ambiente", explicó el comandante de bomberos, Enrique Vejar.
Es en el perímetro que comprende calle Arturo Prat entre Sargento Aldea con Arauco, donde se concentra la mayor cantidad de locales comerciales, que de alguna u otra manera, guardan en sus bodegas artículos tóxicos tales como los fertilizantes que pueden ser fatal si se inhala, se ingiere o se absorbe en la piel.
Al encontrarse con este tipo de producto en un incendio, el manual recomienda no introducir agua, porque los fertilizantes pueden responder violentamente. A lo anterior, se debe aislar el lugar en un perímetro de 100 metros a la redonda y retirar las personas de manera inmediata si sale un sonido creciente de los mecanismos de seguridad.
"Si llegase a ocurrir algo en ese sector, sería un trabajo súper complejo por el tema de la evacuación de las personas, ya que tiene que ser un perímetro amplio y va a depender de cuál es el producto que esta combustionando y el trabajo para extinguir el incendio también será complejo, ya que algunos de estos productos no se pueden apagar con agua y se va a tener que usar otro tipo de elementos como la espuma", recalcó el comandante Vejar.
Todas las posibilidades de encontrar fertilizantes, fungicidas, herbicida, insecticida o pulgicida y otros productos químicos en una misma bodega durante un incendio, es a juicio de los bomberos, una combinación fatal.
"Es una bomba de tiempo no saber qué es lo que se encuentra en cada local, por ello se requiere contar con este catastro de lo que tienen los locales. El no conocer qué productos hay, es un problema mayor. En estos casos lo más complejo es la nube tóxica que podría abarcar, que son de varios kilómetros, pero eso va a depender del producto que nos encontremos y esa nube va a producir problemas respiratorios a la ciudad", sentenció Enrique Vejar.
Mantenerse alejado de las áreas bajas, ventilar los espacios antes de entrar, no tocar o caminar sobre el material derramado o siempre mantenerse separado de los tanques envueltos en llamas, son parte de las recomendaciones que entrega la guía de respuesta, consejos que no podrán aplicarse, ya que no se cuenta con el detalle de lo que se contiene en las bodegas y almacenes comerciales.
Algo que ocurrió en el incendio del mercado techado de Temuco, donde los bomberos tuvieron dificultad en contener el fuego, ya que se desconocía en su totalidad, la cantidad de productos que ahí se acumulan.
Es en este mismo punto es donde aparece la simbología que deberían tener las bodegas donde se acumulan estos productos, ya que ante una rápida propagación del fuego, son estas imágenes las que se encargan de alertar a los voluntarios de qué elementos se debe usar para extinguir un incendio.
"Dentro de estos locales no todos están puestos, ya que si nos acercamos al centro no vamos a encontrar ninguna señalética correspondiente a este tipo de productos y será un trabajo más riesgoso para bomberos y más lento para saber de qué se trata. Si existiera esta simbología podríamos identificar más rápido y extinguirlo de la mejor manera y nos demoraríamos mucho menos", advierte el comandante de bomberos.
Facultado ante la ley
El plan de emergencia está contenido en el Decreto Supremo 78, el cual se elaboró ante la necesidad de regular las condiciones básicas de seguridad de cómo se deben mantener las sustancias peligrosas para evitar riesgo a la población.
Es así como en el artículo 171 se precisa que todas las bodegas y locales comerciales, en las cuales se almacenes estos productos, "deberán contar con un Plan de Emergencias presentado a la Compañía de Bomberos de la comuna", se lee en la normativa.
"Está el decreto 78 que nos faculta para que se nos entregue el plan de emergencia, pero lo ideal es que se pueda fiscalizar si es que se cumple", subrayó Enrique Vejar.
Para el Cuerpo de Bomberos de Chillán lo ideal sería poder fiscalizar en terreno, a través de una ordenanza municipal que los faculte, el revisar qué productos peligrosos tiene cada local.
"Lamentablemente como cuerpo de Bomberos no nos ha llegado nada de estos locales y de algunas otras entidades donde se trabaja con estos elementos. La normativa no nos permiten hacer una fiscalización respecto de estos tipos de locales, pero sí podría existir una fiscalización por parte regional de alguna seremi, para que se pudieran cumplir las normas, pero no podemos ya que no tenemos la facultad de hacerlo y si lo pudiéramos hacer, estaríamos trabajando en eso para saber con qué nos vamos a encontrar en caso de un incendio", dijo Vejar.
¿Quién fiscaliza?
Desde el municipio aseguraron que es en el mismo Decreto Supremo en el que se estipula que, "corresponderá la Seremi de Salud fiscalizar la aplicación y cumplimiento del presente reglamento, en conformidad del código sanitario dentro del territorio de su competencia".
Todo esto solo referido a la atribución de fiscalizar los productos que están en los locales, pero punto aparte sería la creación de una ordenanza que debe estar enmarcada en el Decreto Supremo 78.
"La municipalidad ve con interés toda preocupación de los distintos estamentos en torno a resguardar la seguridad de los vecinos y está abierta a profundizar el tema con los organismos respectivos que señala la ley. En torno a una eventual ordenanza, cualquiera que nazca en este sentido se debe supeditar al Decreto Supremo 78, que es de mayor rango que una ordenanza", confirmaron desde el departamento de comunicaciones del municipio.
Cada plan debe contener donde se detalle los sectores de producción, oficinas, bodegas y zonas de almacenamiento de sustancias peligrosas, indicando un listado con cada una de ella y las divisiones de peligrosidad, además del el plano de cada una de ellas y también la cadena de mando y el procedimiento de emergencia.