Empresarios viñateros de Guarilihue apuestan por desarrollo del enoturismo a través de Nodo para la Competitividad
Una de las tareas impuestas por el grupo de empresarios es generar una ruta turística en torno al vino que sea comercialmente atractiva, para lo que optaron por establecer redes de colaboración que les permitan acortar las brechas existentes para ofrecer los servicios mínimos esperados por el turista que visita el Valle del Itata.
Para ello, postularon a un instrumento del Comité Desarrollo Productivo Biobío, denominado Nodos para la Competitividad, con el que obtuvieron $37 millones para financiar el trabajo del nodo, tarea que será ejecutada por la consultora E-volution y agenciado por Codesser.
El trabajo en esta zona perteneciente a la comuna de Coelemu fue destacado por el Director Ejecutivo del Comité, Juan Mardones, quien explicó que, "creemos que existe un tremendo potencial asociado a la vitivinicultura y en particular al enoturismo en Valle del Itata". Para ello, agrega Mardones, es clave que se trabaje de forma colaborativa, donde "el nodo se hace cargo de un problema país que es la generación de confianzas, algo imprescindible para el desarrollo de negocios y el trabajo a largo plazo de la actividad económica".
La idea es potenciar el desarrollo de una actividad de características únicas y con mucha historia en la provincia de Ñuble y en particular, en Coelemu como parte importante del Valle del Itata, zona que además se encuentra catalogada como de rezago. La máxima autoridad comunal, Laura Aravena, indicó que "este sector de Tinajacura y la comuna de Coelemu tiene un gran activo que es su gente, y la única manera para sacarla adelante es que trabajemos unidos con otras instituciones públicas como Corfo o Sernatur".
La intención, explica la edil, es seguir trabajando con varios sectores para hacer un circuito en Coelemu e integrar a otras comunas como Trehuaco y Cobquecura, esto para lograr que más personas visiten la zona y se resalten fiestas costumbristas o tradiciones que trabajan las personas en esta zona del valle.
De hecho, uno de los objetivos trazados por el nodo es que al final de su trabajo, cada uno de los empresarios turísticos esté formalizado, lo que les permitirá acceder a canales de promoción. La Directora Regional de Sernatur, Paola Núñez, explica que "es importante el resultado del nodo, nosotros trabajamos con oferta registrada, por tanto, esto permitirá tomar a estos veinte emprendedores y apoyarlos en capacitación y promoción de lo que será nuestra ruta patrimonial vitivínicola en el Valle del Itata"
Entre los servicios turísticos ofrecidos por los participantes del nodo se encuentran hostales, camping, productores vitivinícolas, gastronomía local y tinas calientes, donde la intención es generar una oferta turística integral.