Aunque el peak de demanda de pulpa, chuletas y longanizas se concentrará a contar de la próxima semana, los carniceros y rotiseros locales ya se han preparado con abastecimiento cárneo a menos de dos semanas para la celebración de las Fiestas Patrias.
En un recorrido por el mercado chillanejo, los comerciantes manifestaron que desde el pasado miércoles se aprecia un incremento en la afluencia y ventas de estos productos.
Aunque más que la venta a público, son los pedidos que se envían a ciudades tan distantes como Arica y con mayor cantidad a otras de la Región Metropolitana, lo que los mantienen ocupados por estos días, cuyos envíos estimados llegarían a los 7 mil kilos en la última semana.
"La mayor demanda por longanizas ya comenzó", dijo Angelina Pinilla de la carnicería Don Tito.
Precios y variedad
"Los precios de pizarra se han mantenido en los últimos días de acuerdo a lo que nos han entregado los proveedores", comentó Reinaldo Dávila del Local 1 del Mercado Techado, conocido comercialmente como "La Granjita".
Y a modo de ejemplo, en este local el kilo de longaniza ahumada está a $2.490 (aunque baja para comerciantes baja $200), la chuleta "vetada" a $2.690, la carne para asado (posta negra) a $7.490 y en carnes blancas, el kilo de pollo (trutro) a $1.690.
En el caso de Cecinas Villablanca, Ramón Quinteros indicó que los valores no han sufrido variación y que espera una mayor demanda a contar del 10 de septiembre.
En el local 64, dedicado exclusivamente a las cecinas, los productos más preferidos son las longanizas que se venden a $4 mil el kilo, el costillar ahumado $6.800 y el arrollado a $5.600.
En la Carnicería Benjamín, su propietaria Mariana Osorio destacó la oferta de longanizas a $2.480 en la venta a detalle y $2.200 para negocio, mientas que la pulpa de cerdo está a $3.480, la chuleta de paleta a $2.980 el kilo.
El local 25 es uno de los pocos que vende los populares "interiores", entre los que destacan las "guatitas" a $.3280 y las "patitas de vacuno" a solamente mil pesos cada una.
"Nosotros esperamos que del 10 en adelante tengamos más afluencia, como ha ocurrido en otros años", comentó Mariana Osorio.
Otro comerciante que espera que vaya aumentado la demanda es Ramón Ruiz, el conocido Don Ramón del local 23 por el lado sur del Mercado techado.
Aquí las longanizas se encuentra a $3 mil ($2.800 para negocio), la posta de novillo Categoría V a $6.800 (y $400 menos para comerciantes), la chuleta y la pulpa de cerdo de feria a $3.800.
Angelina Pinilla, del local 17 -Carnicería Don Tito-, destacó las ofertas en cerdo, entre ellas la chuleta vetada y de centro a $2.980, la pulpa a $3.280 (kilo) y las tradicionales longanizas ahumadas y sin ahumar a $2.480 el kilo.
"Aquí no para la venta hasta las Fiestas Patrias", dijo.
En la Carnicería El Rey de la longaniza, María Díaz, señaló que la pulpa sin hueso está a $2.990, la chuleta de cerdo a $2.300 y el costillar a $4.480.
"Los estamos esperando", dijo la dueña del local 50.
Longaniza y costillar
"Nosotros vendemos el costillar de cerdo nuevo, que es más blandito, por eso la gente lo prefiere y lo vendemos a $5.480 el kilo", contó María Cristina Urrutia, propietaria de la carnicería homónima en el Mercado techado. La comerciante explicó que la diferencia de un buen costillar de cerdo radica en que sea de animal macho, ya que la de hembra es una carne más dura. María Cristina Urrutia agregó que en el caso de la longaniza se debe fijar en que su contenido se aprecie más la carne de cerdo, que el despunte o grasa.