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Avellanos: Agrichile consolida su presencia en Ñuble

CULTIVO. Filial de la firma italiana Ferrero compró 900 toneladas de avellanas a 11 productores de la zona y espera entrar en producción con 350 nuevas hectáreas en Ñiquén.
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Marcelo Arroyo L.

El avellano europeo es la especie que porcentualmente más creció en los últimos cuatro en la región del Biobío abarcando 1.218 hectáreas con un incremento de un 315%, según cifras del Catastro Frutícola elaborado entre diciembre y febrero de este año por el Centro de Información de Recursos Naturales (Ciren). Su fruto es utilizado como insumo en la industria chocolatera y la pastelería, principalmente en Europa.

"Este cultivo está creciendo fuertemente en esta zona", dijo Eugenio Ulrici, gerente de Frutícola AgriChile, filial del grupo italiano Ferrero, líder en la producción y comercialización de avellanas europeas en Chile y que actualmente focaliza su negocio en las regiones del Maule, Biobío y La Araucanía, a través de 3.600 hectáreas plantadas y una comercialización anual cercana a los 16 millones de kilos de fruta en cáscara.

En Ñuble, la empresa de orígenes italianos compró hace un par de años un terreno de más de 750 hectáreas en la comuna de Ñiquén para poder duplicar la producción que entraría recién a contar del tercer año.

En la actualidad también posee un contrato de compraventa con 11 productores a los que este año ya les compraron 900 toneladas.

"Hay un gran potencial de crecimiento y por eso nosotros compramos un terreno, una parte plantado -350 hectáreas- y otra por plantar el próximo año (300 hectáreas)", indicó el gerente de la empresa establecida en el país desde 1991.

Producción en Ñuble

Ulrici participó el jueves pasado la jornada de capacitación realizada por esa empresa en el marco del Programa de Desarrollo de Proveedores (PDP), impulsado en conjunto con Corfo, que consideró una charla técnica sobre riego del ingeniero agrónomo y Doctor en Nutrición Vegetal, Iván Vidal, y una visita a los campos productivos pertenecientes a Ricardo Martínez.

El gerente de AgriChile indicó que era necesario que los agricultores de Ñuble pudiesen actualizar sus conocimientos de manejo de este cultivo para mejorar su producción y calidad.

"En Maule y La Araucanía hay más experiencia, pero pensamos que en esta provincia se puede avanzar respetando la realidad de la región, porque no todo Chile es igual", sostuvo Ulrici.

Considerando que la provincia de Ñuble concentra el 72,3% de la superficie frutícola de la región, Ulrice dijo que el cultivo del avellano puede seguir creciendo.

En el caso de AgriChile toda su producción se destina íntegramente a exportación y para ello cuentan con un centro de acopio, y un servicio de limpieza y secano, además de una planta de descascarado en la localidad de Camarico (comuna de Río Claro).

"Actualmente estamos exportando a Italia y Brasil. Y ahora, gracias a lo informado por el SAG, accedió a iniciar el trámite para un protocolo que hay Italia con las autoridades chinas. Es un proceso largo, pero esperamos que en algún momento se puedan abrir las exportaciones para ese mercado", comentó en cuanto a las posibilidades de exportación de avellanas, que en ese caso se haría para snack, a diferencia de Europa, Estados Unidos y Brasil en que se destina como materia prima para la fabricación de Nutella, Ferrero Rocher y Kinder Bueno, entre otros productos.

Ulrici dijo que el cambio climático será otro factor que ayudará a que el cultivo del avellano europeo aumente su presencia en la provincia de Ñuble.

Cultivo en proyección

1.218 hectáreas

de avellano europeo existen actualmente en la región del Biobío, mayoritariamente en Ñuble, según el Catastro Frutícola 2016 de Cirén.

750 hectáreas

compró hace dos años AgriChile en la comuna de Ñiquén, de las cuales 350 están plantadas y entrarán próximamente en produción.

11 productores

tiene contrato de compraventa en Ñuble con esta filial de la empresa italiana Ferrero, a los que les compró este año alrededor de 900 toneladas.

Costos de producción

Para convertirse en un productor exitoso de avellanas, un agricultor debería invertir alrededor de 5 mil dólares considerando las plantas, riego tecnificado, mano de obra e insumos para este cultivo, entre otros factores. Hay que considerar además una latencia de entre tres y 5 años antes de iniciar la producción (primeras cosechas). "De ahí en adelante los números pasan a ser azules, dependiendo del precio de mercado. La curva de producción indica que la inversión se recupera entre el año 10 y 12", dijo.

Innovación y tecnología para reposicionar a Chile como potencia mundial en frambuesas

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Con un cuestionamiento a la falta de innovación y tecnología en el sector productivo nacional de berries, el consultor Felipe Rosas concluyó la charla "Perspectivas de la próxima temporada" que presentó en el seminario "El Mercado de la frambuesa orgánica", organizado por INIA Quilamapu en Chillán.

La cita realizada en el auditorio congregó a 110 asistentes quienes siguieron atentos a los tres expositores que se refirieron a la realidad y perspectivas del sector productivo de este importante rubro de exportación de las regiones del Maule y del Biobío.

Felipe Rosas sostuvo que la escasez de tecnología, especialmente la falta de mecanización durante todo el proceso productivo, es lo que nos impide alcanzar grandes volúmenes necesarios para competir con los países líderes del mercado mundial de frambuesas, como Polonia, Serbia y Estados Unidos.

El profesional de la empresa Rconsulting Group destacó que el retraso tecnológico ha llevado al país a producir (entre frambuesas convencionales y orgánicas) casi la mitad de lo que producía hace 10 años, pasando de las 62 mil toneladas en 2005/2006 a las 37 mil toneladas actuales.

En cuanto a precios, indicó que en la temporada 2016/2017 el precio a productor oscilará entre los mil y mil 100 pesos el kilogramo, enfatizando que no se repetirán los precios de inicio de la temporada pasada.

Rozas recalcó también que el valor de la frambuesa orgánica se empinará unos 0,8 dólares por kilo por sobre el de la convencional.

Finalmente, en cuanto a los berries en general (arándanos, frutillas y frambuesa), el consultor hizo hincapié en la necesidad de usar otras variedades que permitan la mecanización de la cosecha, con el fin de lograr mayores producciones que son necesarias para reposicionar a Chile como potencia productora mundial.

Chile poseía en 2015 alrededor de 3 mil 400 hectáreas de frambuesas, concentrándose su producción en las regiones del Maule (1.300 ha) y del Biobío (1.280 ha). De acuerdo al reciente Catastro Frutícola, en la región de Biobío se contabilizan a la fecha 1.494 hectáreas de frambuesas.

hectáreas 1.494

posee la región del Biobío, según el Catastro Frutícola 2016 elaborado por Ciren. 37 mil