Los pasteleros se miden en el primer "torneo sensaciones"
GASTRONOMÍA. Los días 9 y 10 de noviembre Inacap Chillán se llenará de dulce con competencias en tres categorías, charlas y clases de cocina de expertos chefs.
Los días 9 y 10 de noviembre, Chillán vivirá un evento sin precedentes a nivel nacional: el primer "Torneo de Pastelería Sensaciones 2016", actividad organizada por la carrera de Hotelería, Turismo y Gastronomía de Inacap.
"La finalidad del torneo es de alguna forma posicionar el tema de la pastelería al nivel que corresponde ubicarla dentro de la gastronomía, además de potenciar los productos locales, potenciar la alta cocina y de vanguardia. Es súper importante el hito que se va a dar en nuestra universidad, un desafío que queríamos hacer hace mucho tiempo", explicó la directora de la carrera Hotelería, Turismo y Gastronomía, Liliana Puentes.
No todo se centrará en el torneo, sino que contará con 9 reconocidos chefs y profesionales de la pastelería y repostería, quienes estarán dando charlas o clases de cocina relacionadas a sus especialidades.
Categorías
Habrá tres categorías en competencia, dividas para alumnos de colegios técnicos, profesionales y alumnos del Inacap (donde participarán estudiantes provenientes de otras sedes del país que cursen el IV semestre de Gastronomía).
Según las bases del torneo, los participantes de colegios técnicos deberán elaborar una tartaleta. Los que compiten en el ítem de profesionales tendrán que preparar una torta moderna o de vanguardia, más un bombón de relleno.
En tanto que los alumnos del Inacap también deberán presentar el mismo producto que los profesionales, más 10 unidades de bombones de corte.
Exponentes
De los 9 exponentes, seis impartirán clases. Ellos serán Nicolás Xhauflair con "sensaciones de Francia"; Diego de la Barra dictará "dulce inolvidable"; Susana Martínez traerá "postre de la abuela"; la "magia del chocolate" la explicará César Páez; Roberto Muñoz mostrará cómo preparar la "dulce patria" y Paula Larenas impartirá recetas de "mi historia en la cocina".
Hugo Magna hablará sobre la "pastelería de vanguardia" y la charla "cultivo y producción de trufas" estará a cargo de Sonja Ungar. Bernardita Cuevas guiará la cata "aromas, sensaciones y emociones".
"Todos los chefs que vienen son pasteleros profesionales con una destacada trayectoria. Tenemos una parrilla súper atractiva e interesante para la comunidad y para Chillán. La idea es que esto lo internalicemos de aquí a un corto plazo", comentó Puentes.
Las actividades serán captadas para el último capítulo de la novena temporada del programa transmitido por Canal 13: "Recomiendo Chile".
Los horarios, charlas y clases, al igual que bases de la competencia, están disponibles en la web de Inacap.
Chefs a tomar en cuenta
Roberto Muñoz Será representante de Chile en el mundial de pastelería a disputarse en Francia el 2017.
Hugo Magna Con más de 15 años de trayectoria es especialista en cocina de vanguardia.
Paula Larenas La reconocida chef estará enseñando recetas de su libro "Mi historia en la cocina".
Nicolás Xhauflair Chef francés, dueño de una de las pastelerías más conocidas de San Pedro de la Paz.