Entre 1.800 y 2.200 litros de aceite vegetal se retiran por quincena
CHILLÁN. Acción se lleva a cabo fundamentalmente en locales de comida rápida, tras lo cual el líquido es refinado y exportado fuera de Chile donde es convertido en biodiésel.
El vivir en un medio ambiente limpio es actualmente una de las prioridades para la ciudadanía, tanto a nivel nacional como internacional. Por lo anterior, es que se han ido implementando diversas estrategias para lograr dicho anhelado objetivo. En esa línea, destaca el retiro del aceite vegetal que usan locales de comida rápida para realizar sus preparaciones, cifra que mensualmente en la capital de Ñuble llega entre los 1.800 y 2.200 litros.
José Soto, encargado de la zona sur (sexta a décima regiones) de Rendering, una de las empresas más grandes en el país en efectuar este tipo de operaciones, precisó que "en Chillán actualmente hacemos retiros en 139 locales, fundamentalmente relacionados al rubro de la comida rápida, generando entre 1.800 y 2.200 litros de aceite quincenalmente".
Respecto a la modalidad de retiro, Soto indicó que ésta se lleva a cabo en un camión, "llevándonos el recipiente lleno y dejando uno nuevo para que nuevamente comiencen a depositarlo", explicó.
Falta mayor conciencia
Sebastián Galarce, jefe de logística de Rendering (empresa con 12 años en el rubro) afirmó que una vez que el aceite llega a Santiago, se somete a un proceso de refinación para ser exportado a Holanda donde es convertido en biodiésel. "Una vez en la capital el aceite vegetal debe pasar por diversas etapas que garantizan su calidad, de acuerdo a la norma europea, demorando aproximadamente tres días", destacó.
Pese a que retiran alrededor de 200 mil litros de aceite a nivel nacional, a juicio del ejecutivo aún falta más conciencia respecto a lo que significa el retiro de líquidos como el aceite vegetal utilizado en frituras.
"Aunque han existido avances, todavía falta que la gente que genera este tipo de desechos tenga una conciencia ecológica más desarrollada, ya que en muchos casos no se pone mayor cuidado en cómo enfrentar la eliminación del aceite, lo que lleva a que incluso particulares se lo lleven sin mayores medidas de seguridad", puntualizó.
Valoran alternativa
Desde el mundo de los restaurant y locales de comida rápida se mostraron satisfechos con la posibilidad de eliminar el aceite inutilizable. Si bien, antiguamente los provocados por el aceite usado en sus preparaciones los retiraba un particular, desde hace tres meses que en Akami Sushi (ubicado en calle Arturo Prat), optaron porque esa labor la llevara a cabo Rendering.
"Hasta el momento estamos satisfechos con el servicio que se nos presta, ya que nos permite poder deshacernos sin preocupaciones de los cerca de 70 litros que consumimos aproximadamente cada 10 días", sostuvo Héctor Moreno, adminsitrador del local.
En una línea similar se mostró Yasna Aguayo, de Dorokiiro Sushi. "Es complicado que uno deba preocuparse de ver cómo deshacerse del aceite, que en nuestro caso llega a los 50 litros mensuales, por lo que existan empresas dedicadas a prestar este servicio resulta muy beneficioso", sentenció.
Los desechos de aceite también son utilizados para fabricar diversos artículos. "Hasta el año pasado era una empresa la que hacía el trabajo, pero dejaron de pasar. Ahora es una señora la que se lleva los 15 litros al mes que utilizamos, para hacer jabones. Me parece positivo para los emprendedores" destacó Luis Godoy, concesionario de la Sociedad de Empleados de Comercio.
A modo de sugerencia
En relación al proceso de eliminación de los aceites ya utilizados, desde la Seremi de Salud del Bío Bío, indicaron que "nuestro reglamento sanitario de los alimentos no regula nada sobre la eliminación de los aceites, solo que la elaboración de alimentos que ocupen este producto se realice con las condiciones organolépticas normales. La mayoría de los locales de alimentos juntan estos residuos y son entregados a empresas particulares que los retiran de sus locales voluntariamente, sin que sean exigido por nosotros, solo se sugiere", puntualizaron desde la entidad de gobierno.