2° Feria Apícola: una fiesta que destaca el aporte de la rica miel
MAGNO EVENTO. El certamen se extiende hasta hoy y cuenta con más de 70 expositores ofreciendo distintos tipos de mieles y sus subproductos como cremas, bálsamos labiales y shampoo.
La miel se tomó el Paseo Arauco en Chillán. Eso literalmente hablando, porque la Segunda Feria Apícola organizada por Copelec llegó con toda la dulzura de este sabroso alimento y también sus subproductos, todos muy beneficiosos para el organismo. Sin duda, una fiesta que vale la pena disfrutar.
Ad portas de inaugurar el evento, el cual se extenderá hasta hoy y que cuenta con más de 70 expositores, el presidente de Copelec, Manuel Bello, se mostró contento con la realización del segundo capítulo de tan magna actividad, pero también por los beneficios comerciales que está generando la rama apícola de sus empresas.
"Cuando iniciamos este proyecto en Copelec, hay que decir que lo hicimos con poca fe. Al principio cosechamos muy poca miel, pero al segundo año pasamos a tener más de 115 mil kilos de este producto. Esto ha ido creciendo, pero ha sido lento porque hay que pedir las resoluciones y permisos correspondientes", dijo el alto ejecutivo, añadiendo que sólo les resta contar con una resolución más del Ministerio de Salud para abrir el mercado exportador, específicamente a China.
Bello agregó que la finalidad de la feria es que los apicultores ñublensinos puedan concretar negocios, mencionando que si bien hoy trabajan con financiamiento estatal por parte de CORFO, esperan hacerlo autosustentable en el tiempo.
Por su parte, el seremi de Agricultura, Rodrigo García, destacó la gran producción apícola que luce Ñuble actualmente, contribuyendo considerablemente al mercado exportador. El aporte de la miel ha aportado con creces al fortalecimiento del sector frutícola y aquello es resaltado por la autoridad.
"Como gobierno hemos estado muy cerca de los apicultores tras los incendios forestales, apoyándolos mediante la entrega de un bono de reactivación. Ahora viene una segunda etapa para fortalecer la actividad productiva, el que se va a iniciar desde marzo", sostuvo la autoridad ministerial, detallando que aquello se traducirá en apoyo para los trabajadores de la miel de acuerdo a las necesidades que presenten.
García detalló que cerca de 600 colmenares fueron afectados por el paso de las llamas en la zona, destruyéndolos completamente. Sin embargo, esa ayuda se definirá en conjunto con los agricultores, pues en general los incendios golpearon duro a más de 1.200 hombres de campo, según el catastro ministerial.
Emprendedores
Desde su inicio, la feria acaparó gran cantidad de visitantes. Los distintos stands dispuestos para la ocasión no sólo ofrecían miel, sino también sus subproductos que varían desde el propio polen hasta jabones de manos y corporales.
El producto obtenido del laborioso andar de las abejas ha abierto un amplio abanico de posibilidades, donde algunos emprendedores -bastante visionarios por lo demás- han descubierto interesantes planes de negocio que los han transformado en incipientes Pymes.
Es el caso de Doris Bustos, pequeña emprendedora oriunda de Quirihue, quien destacó el aporte comercializador de esta feria y también de otras similares.
"En mi comuna no tengo un gran espectro de venta para mi rubro. Yo lo noto cuando me invitan a exponer y percibo la aceptación de la gente por mis productos. Con este tipo de eventos se nos abre el mercado y tenemos mayores opciones de venta", confesó.
Doris Bustos aseveró que viaja una vez por mes a Concepción, donde ya tiene una cartera de clientes que la llaman para solicitarle sus productos. Por ahora, descarta ampliar su radio de ventas, pues "me conformo con lo que tengo y estoy feliz".
Desde Chillán Viejo arribó Guillermo Luna con su amplia gama de artículos elaborados en base a miel. Según contó, su negocio ha ido de menos a más y actualmente está enviando sus productos a distintas partes de Chile, incluyendo también la Isla de Pascua. En la zona isleña le pidieron jabones con forma de moais, los que elabora a base de miel y propóleos.
"Este es un mercado muy amplio que crece a nivel mundial. Este rubro ya dejó de ser artesanal hace mucho tiempo, pues ahora demanda mayor profesionalismo", contó este emprendedor que ya lleva 8 años trabajando con el producto de las abejas.
Guillermo Luna expuso que los derivados de la miel traen variados beneficios, incluso cicatrizantes. "Actúa muy rápidamente y al otro día la herida ya está sanada. Además, soluciona problemas de gastritis, presión e incluso, cardiacos", cuenta.
Pero no todo es miel en esta nueva versión de la Feria Apícola. El stand de Miguelina González no sólo ofrecía mieles y mermeladas, sino también distintas frutas y verduras orgánicas, cuyos aromas y colores son capaces de encantar aún al más escéptico.
Esta emprendedora proveniente de la comuna de El Carmen y propietaria de "Tentaciones Carmelinas", apuntó que "me dedico a cultivar huertos de hortalizas y frutillas orgánicas, donde sólo trabajo con paneles solares y energía limpia".
Esta microempresaria comentó que regularmente participa en las ferias rurales que organiza Indap, por lo que destacó el aporte de estas actividades al trabajo de los emprendedores. "Yo estoy entregando mis frutillas en el Mercado de Chillán", destacó junto con agradecer la oportunidad de presentar sus sabrosos productos a la comunidad.
Capacitacion
El certamen también contó con la presencia de destacados expositores que trataron importantes temas apícolas.
El presidente de la Red Apícola Nacional, Misael Cuevas, trató el tema "Los desafíos de la apicultura nacional", mientras que la destacada sommelier de mieles, Verónica Mena, disertó sobre "La cata de miel y su valor agregado".
"Este proyecto apícola que iniciamos en Copelec ha ido creciendo y estamos contentos porque esto es obra de muchas personas. Hoy tenemos más de 40 stands que muestran todo lo que hemos desarrollado"
Manuel Bello
Presidente de Copelec"
Los beneficios de la sabrosa miel
Bien se puede asegurar que la miel es un milagro de la naturaleza, dada la riqueza de su contenido en vitaminas y minerales muy beneficiosos para el organismo. Para empezar, podemos mencionarle la abundancia de nutrientes que posee este alimento, destacando la presencia de vitaminas A, C, D, B1, B2, B3, B5 y B6; además de minerales y oligoelementos como el cobre, magnesio, hierro, fósforo, potasio, azufre, calcio, sodio y manganeso. Su composición aporta también ácidos orgánicos como aquellos del tipo acético y cítrico. Más aún, su riqueza en flavonoides y fenólicos convierte a la miel en un poderoso antioxidante, además de ser un excelente antigripal.