"El año 2016 fuimos testigos de un aumento de la oferta de azúcar de baja calidad"
El Gerente Agrícola y de Operaciones de Iansa Agro, Álvaro Prieto, hizo un análisis de la situación de la empresa el 2016 y sus proyecciones para este año.
- El 21 de abril se entregó la memoria, balance general y estados financieros de la empresa. ¿Qué hechos podrían destacarse?
Desde fines de 2016, Iansa se embarcó en el desafío de poner en marcha un nuevo plan estratégico de negocio que le permitirá continuar fortaleciéndose y así procurar un crecimiento sostenible al año 2022. Este plan está arraigado en la eficiencia, crecimiento e innovación, fundamentos que serán la base para lograr la rentabilidad necesaria y la creación de valor para hacer de IANSA una empresa de alimentos para el consumo humano y animal, con una fuerte base agrícola. Por lo anterior, Iansa ha decidido estructurarse en función de sus nuevas unidades de negocio: Agroindustrial, Ingredientes de Alimentos, Consumo Masivo de Alimentos (retail) y Derivados de Frutas y Verduras. De esta manera, Iansa transitará a convertirse en una compañía de alimentos y agro-negocios, siendo la producción azucarera uno de sus pilares fundamentales.
En lo que dice relación con el área agrícola podemos destacar que durante el 2016 fuimos testigos de un aumento de la oferta de azúcar de baja calidad en el mercado sudamericano, lo que produjo una contracción de los precios locales, a diferencia del incremento que tuvieron las cotizaciones de azúcar en los mercados internacionales. A esto hay que sumarle una leve disminución en el consumo de azúcar en el mercado local, lo que podría ser el resultado de los primeros efectos de la reforma tributaria y la ley de etiquetado de alimentos, medidas que han movilizado a la industria de alimentos y bebidas a adecuarse, reformulando sus productos.
Es muy importante destacar que gracias al trabajo sistemático y profesional que realiza la empresa con sus agricultores remolacheros, durante la temporada pasada volvimos a alcanzar el record mundial en rendimiento de remolacha. El rendimiento fue de 106, TRL/ha B16, siendo el mejor resultado alcanzado en la historia de Iansa Agro.
-Ustedes informaron a SVS sobre la constitución de dos nuevas sociedades anónimas (Iansa Alimentos y Iansa Ingredientes S.A.) ¿Cuáles serán sus objetivos y cómo operarán?
El Área de Azúcar de Iansa se ha configurado en tres Unidades de Negocio: Unidad Agroindustrial, Ingredientes y Alimentos. El objetivo es buscar sinergias y una mayor eficiencia en cada una de ellas.
-La futura planta de Pulpa de Fruta y Pasta Tomate en la comuna de Molina, ¿podría estimular a los agricultores de Ñuble o sólo seguirán colaborando con el sector remolachero?
Por el momento, el proyecto de Pulpa de Fruta y Pasta de Tomates sólo involucra producción de tomates y de fruta en un radio de 100 kilómetros a la redonda, de tal forma que se estaría llegando hasta la zona de Parral por ahora.