Inacap celebró el día de la cocina con charlas
GASTRONOMÍA. La actividad tuvo la visita de la destacada editora de la revista Buena Mesa, Rosario Valdés.
Con la visita de la destacada docente de Inacap y editora de la revista La Buena Mesa, Rosario Valdés Chadwick, el área Gastronomía, Hotelería y Turismo de la Sede Chillán festejó el Día de la Cocina Chilena, a fin de generar en los alumnos y en la comunidad en general, la idea de rescatar el patrimonio gastronómico del país de una forma entretenida y atractiva.
La especialista, quien tuvo una nutrida agenda en Ñuble, inauguró la celebración con la charla denominada "La evolución de la cocina chilena", donde se refirió, entre otras cosas, al desconocimiento que tienen los chilenos respecto a la riqueza de la comida típica de su país y cómo se puede aprovechar ese potencial en otras áreas productivas. Todo en un ambiente que evocaba el contexto originario del país, incluyendo alumnos vestidos a la usanza de diversas épocas.
"Ni la propia gente sabe cuáles son los productos típicos de su zona y mucho menos saben que con ellos pueden crear una variedad infinita de elaboraciones. Ahora que hay un vuelco a lo Gourmet, las preparaciones que rescatan especialmente los productos de la Región del Biobío, tienen un gran potencial para incentivar el turismo de la zona", señaló la invitada en su exposición.
Valdés también explicó en la charla que los turistas experimentados, quienes están dispuestos a destinar grandes sumas de dinero al placer gastronómico, no sólo buscan en un plato disfrutar del sabor y el aroma. Según la docente de INACAP, los nuevos turistas quieren conocer la historia de un pueblo, las tradiciones y costumbres a través de la degustación de preparaciones típicas.
Lo mejor de la gastronomía local
Dentro del programa de visita en nuestra ciudad, Rosario Valdés y el equipo de Hotelería, Turismo y Gastronomía de Inacap Chillán visitaron el Liceo Bicentenario de Excelencia Polivalente San Nicolás y reforzaron el tema de la cocina chilena con los docentes de la especialidad de Servicios de Alimentación Colectiva.
En dicha comuna fueron recibidos por los directivos del establecimiento educacional, quienes junto al grupo de la especialidad, tenían preparadas gratas sorpresas culinarias para la invitada especial. "Admiramos su trayectoria y estamos contentos al mostrarle a una experta lo mejor de nuestros productos y nuestra manera de hacer las cosas", dijo el director del Liceo, Víctor Reyes.
Luego de compatir con ellos la charla sobre la evolución de la cocina chilena, Rosario Valdés y los representantes de Inacap Chillán, visitaron al alcalde de Chillán, Sergio Zarzar, quien esperaba a la especialista con un reconocimiento a su importante trayectoria en el país, en el rescate del patrimonio gastronómico chileno.