Chillán albergará el cuarto encuentro regional de patrimonio culinario
CULTURA. La actividad se desarrollará este miércoles y jueves en dependencias del Teatro Municipal.
El patrimonio alimentario se ha convertido -a nivel mundial- en un fenómeno contemporáneo de interés intelectual, cultural, económico y político; escenario donde Chile también tiene algo que aportar. Y qué mejor manera de hacerlo que convocando a los representantes de los distintos actores involucrados en el tema a participar en los Encuentros Regionales de Patrimonio Culinario, organizados por el Consejo Nacional de la Cultura y las Artes en cuatro regiones del país, entre los meses de abril y mayo.
Con la presencia de invitados nacionales e internacionales, las jornadas ya se han llevado a cabo en Punta Arenas, Arica, Valparaíso y para cerrar esta actividad, todo se centrará en Chillán este miércoles y jueves, donde se ahondarán en los aspectos que permitan conocer el estado del arte del patrimonio culinario en nuestro país, reflexionar sobre la participación de las regiones en la construcción de dicho patrimonio y establecer los desafíos que el país debiera forjarse en torno a la materia.
Entre los expositores extranjeros destaca Isabel Álvarez Novoa (Perú), socióloga e investigadora de la Facultad de Ciencias de Comunicación, Turismo y Psicología de la Universidad San Martín de Porres; Dr. Jesús Contreras Hernández (España), catedrático de Antropología Social de la Universidad de Barcelona e investigador del Observatorio de la Alimentación; Toni Massanés Sánchez (España), director general del Centro de Investigación Alícia; y Luisa Ángela Caro Díaz (Colombia), asesora de la Política para el Conocimiento, la Salvaguardia y el Fomento de la Alimentación y de las Cocinas Tradicionales de Colombia.
Detalles
Los Encuentros Regionales Patrimonio Alimentario dan continuidad a un proceso iniciado con la conformación de un Comité de Patrimonio Alimentario y posterior realización del "Primer Congreso Multidisciplinario de Patrimonio Alimentario: Conceptos, prácticas y políticas del patrimonio alimentario en Chile. Balance crítico y perspectivas de futuro" (Santiago, 22 y 23 de septiembre 2016).
Los Congresos Regionales, tendrán como finalidad reflexionar y debatir en torno a experiencias locales, regionales, nacionales e internacionales en torno al patrimonio culinario, con el fin de establecer las bases para la construcción de políticas públicas articuladas sobre la materia.
La cita será en la capital de Ñuble, en dependencias del Teatro Municipal. Para esto, el Consejo Nacional de la Cultura y Las artes está invitando a quines deseen ser parte de esta cita con la riqueza culinaria de nuestra tierra.
Para ello los interesados pueden llenar una ficha que se encuentra publicada en el sitio web del ministerio, link Encuentros Regionales de Patrimonio Culinario.
Chef, cultores, investigadores, representantes de instituciones públicas y la sociedad civil están convocados a participar en las jornadas que fueron programadas en cuatro regiones del país, entre los meses de abril y mayo; las que finalizarán con sus actividades en la capital de la provincia de Ñuble.