No siempre las fiestas patrias se celebraron con vino, chicha cueca, choripanes, asados, cumbias, fondas, ramada, tamboreo y huifa. La historia es clara y aporta datos curiosos. En la capital, el primer "18", en 1811, no hubo festejos, debido a los resquemores que separaban a los padres de la patria. Las únicas celebraciones fueron privadas, en las casas de los patriotas más pudientes. Sin duda, se bailaron "cuando", el "pequén" y otros ritmos propios de ese tiempo.
En 1812, la fiesta se postergó para el 30 de septiembre y se realizó en el llamado "Palacio de Uztáriz", costado norponiente donde funciona el Correo Central de Santiago. Éste fue adornado con bujías y velones de sebo. El gobierno dispuso embanderamiento e iluminación general. Pero los resentimientos, no habían desaparecido. De 600 invitados, sólo asistieron 200 caballeros y 61 señoras. En la fiesta se contó con música. Los brindis y la tertulia los encabezó fray Camilo Henríquez, "el de la buena vida y la mala muerte". Simultáneamente, a fin de que el pueblo disfrutara, hubo fondas en el cerro Santa Lucía, entonces llamado Huelén.
Como la Junta de 1810 había jurado lealtad a España, sin proclamar independencia, el primer "Dieciocho" parecido a los actuales se celebró recién en 1817. Lo presidió el general José de San Martín, debido a que el general Bernardo O'Higgins aún combatía contra los realistas en la zona sur. La fiesta fue en una mansión en Merced con San Antonio, perteneciente al criollo Francisco Ramírez, con asistencia de 400 invitados. Disfrutaron toda la noche. En la mañana, se fueron a misa a la Catedral, en el que puede considerarse el primer Te Deum.
También hay referencia de festejos masivos a partir de 1827. Importante; las fondas de "La Pampilla", hoy el Parque O'Higgins, debutaron en 1834. Ni qué decir del 18 de septiembre de 1910, año del Centenario. El Vicepresidente Ramón Barros Luco ofreció un banquete en La Moneda. El idioma francés imperaba. Menú: Cavier en block, Potage Gentilhomme, Langouste Bordelaise, Croustade Péregeux, Selles d´Agneau Bouqueterie, Puch a la romaine, Dindon Roti, Salade, Asperger au beurre, Croutes aux fruits, Bombes Chantiyi, Fruits y Café. Como fueron solamente 11 platos, ¡nadie pidió repetición!
Chillán nunca ha estado ausente de las celebraciones Una de las actividades del Centenario fue la puesta en marcha de tranvías eléctricos, que llegaban hasta la Plaza de Armas.
Hoy, la capital de la Región de Ñuble festeja el "18" con la Semana de la Chilenidad. La competencia de la mejor empanada, presentaciones de conjuntos folklóricos y las fondas, esta vez en Avenida Brasil con Cocharcas, son algunas de las múltiples atracciones. El eje estará en torno a la Plaza de Armas. El programa incluirá un rodeo, como corresponde a una tierra legítimamente huasa.
Raúl Rojas, Periodista y Académico.