Los mejores vinos de la zona para acompañar este "18"
GASTRONOMÍA. Sommelier chillaneja entrega una variada carta de "blancos a tintos" del Valle del Itata para disfrutar estas Fiestas Patrias acompañadas de un asado, empanadas, choripán o prietas.
"El vino es para todas las ocasiones y todos los gustos", dijo Fernanda Chartier Muñoz, periodista y sommelier profesional. Y estas Fiestas Patrias son la ocasión para valorar uno de los productos de acompañamiento que ha sido parte de nuestra historia, en especial de aquellos que provienen de la cuna del vino chileno: el Valle del Itata.
Fernanda junto a su padre, ingeniero agrónomo, concretaron hace cuatro meses una idea que tenian en mente hace años y que dio vida a la tienda "De Blancos a Tintos" en la Avenida Paul Harris 1118 (local E) y en que las personas pueden encontrar 140 etiquetas de vinos, 80 de los cuales corresponden a los valles del Itata, Cauquenes y Biobío, una vitrina para que los pequeños productores.
"Llevamos cerca de cuatro meses con productos que habitualmente no se encuentran en el retailn para apoyar a pequeños productores y sus vinos de nicho", comentó.
La tienda, añadió la sommelier, además de comercializar esto vinos con cepas centenarias en el mayor de los casos, brinda la oportunidad de guiar a las personas a escoger la cepa o varietal que requerirá a para una ocasión y maridaje.
"Y para nosotros es súper importante que las personas prueben y por eso hacemos catas todos los jueves. El único requisito es que nos escriban a nuestro mail para participar de ellas acá en nuestra tienda (en Espacio Quilamapu)", señaló la sommelier.
Maridaje del "18"
Para este "18" Fernanda Chartier realizó para Crónica Chillán una selección con vinos de la zona, dependiendo de la cepa y el tipo de comida.
En blancos, la sommelier resaltó a "Reinicio" 2016, de la Viña Jardúa (Itata) para servir a una temperatura entre los 10 y12 grados.
"De excelente acidez y volumen en boca, es ideal para compartir con empanadas de mariscos", indicó.
Para las comidas "tradicionales" recomendó el Carménère, cosecha 2012 de la Viña Chillán, que a su juicio, servido a una temperatura de 16-18 grados "es perfecto para maridar con preparaciones chilenas como unas jugosas empanadas de pino".
Fernanda Chartier también sugirió el Cinsault 2015, de Viña Lomas de Llahuén de Valle del Itata, que a pesar de su gran estructura y taninos medios presentes, es agradable y muy fácil de beber.
"Es un vino especial para maridar con una carne de grasitud media como un lomo vetado", señaló.
A su vez, el Merlot 2014 de Viña Santa Berta, Valle del Itata, es un vino de un tanino medio, agradable, ideal para acompañar, servido a unos 16 a18 grados, una carne asada especiada con menos aporte de grasa como una entraña.
Para las carnes grasas, indicó que el Syrah 2014 de la Viña Riveras del Chillán, es una buena alternativa.
"De gran estructura, taninos firmes pero amables al beber. Tiene buena acidez y resulta interesante de acompañar con una carne grasa como un cordero al palo o asado convencional", acotó.
Fernanda además destacó a "Santa Cruz de Coya" de la cepa País, año 2016, proveniente del Valle de Bío Bío como un "vino fresco", que servido a 10-12 grados, es muy fácil de beber ideal para combinar con embutidos como las longanizas.
"Limpiará la grasitud en boca y hará mucho más agradable la experiencia", precisó la profesional.
Y para las infaltables prietas, Fernanda Chartier recomendó a "Viejo País" de la Viña Puertas del Itata como un vino aromático, donde predomina la fruta negra y roja madura, con leve nota herbal.
"De estructura media, taninos maduros presentes y gran acidez. Es fresco, fácil de beber resulta agradable combinarlo con embutidos condimentados como las prietas", detalló la sommelier.