Inacap Chillán ayer fue sede del lanzamiento de la "Ruta Naranja"
CULTURA. La capital regional tendrá una abultada cartelera "naranja" este fin de semana patrimonial.
Mayo es sinónimo de patrimonio y bien lo sabe Inacap Chillán. Es por eso que ayer la universidad técnica le dio el "vamos" a la "La Ruta Naranja: reconociendo el patrimonio cultural, gastronómico y creativo de Ñuble", programación que este fin de semana verterá en calles, barrios, plazas, museos y un largo etcétera, nuestra historia y cultura para que las familias se impregnen de ella.
Hasta el hall central del edificio de Inacap llegaron autoridades de entidades que promueven la cultura y, junto a estudiantes y docentes del establecimiento, disfrutaron de presentaciones folclóricas y una degustación de comidas y brebajes típicos de la gastronomía campesina chilena, donde no faltó el charquicán, el pastel de choclo ni el navegado.
"No tenemos que dejar pasar nuestra vinculación con el medio. Yo creo que es esencial que en esta instancia Inacap y la escuela de Hotelería, Turismo y Gastronomía convoque al sector productivo y a elementos fundamentales para un trabajo en equipo. Felices como área, felices como directora de poder comenzar hoy (ayer) nuestra Ruta Naranja. Hoy (ayer) es el cóctel, el inicio de nuestra actividad y en conjunto con UPA tenemos un panorama muy atractivo con talleres y rutas; por ejemplo el Museo de Claudio Arrau donde les daremos a gustar a los asistentes las sustancias preferidas de don Claudio. Tenemos también el curso y taller de estilográfica y encuadernación antigua. Yo creo que es importante que podamos rescatar eso ya que estamos insertos en el día del patrimonio", informó Liliana Puentes, directora de la carrera de Hotelería, Turismo y Gastronomía de Inacap, y quien supervisó la preparación de los platos elaborados para la actividad.
"Nosotros estamos apoyando las actividades del día del patrimonio de quienes han querido relevar el patrimonio alimentario. También de damos el "vamos" acá en Inacap a las actividades que están desarrollando con los alumnos y las actividades que realizarán el fin de semana. A través de los viajes que he hecho por las comunas de Ñuble me he dado cuenta que es una parte importante para las comunas que componen esta región el tema de la identidad gastronómica", dijo por su parte Soledad Castro, delegada en Ñuble del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio.
"Tanto las economías naranjas como las economías verdes son modelos económicos que hacen una vuelta de tuerca y conjugan las identidades de nuestro territorio con prácticas económicas que pueden ser sustentables y obviamente son el futuro de nuestro territorio", expresó Luís Arias, coordinador de exposiciones del Museo de la Gráfica y parte del Casa Taller Azul, una de las entidades organizadoras de la "Ruta Naranja".
"Nosotros desde siempre nos hemos planteado bajo una estrategia de colaboración. La Unidad de Patrimonio casi todos sus proyectos han sido en colaboración con otras instituciones y por supuesto que nos llena de felicidad estar trabajando con Inacap. Hemos podido desarrollar distintas actividades para posicionar esta vez la importancia de nuestro patrimonio alimentario", finalizó Erwin Brevis, arquitecto de la Unidad de Patrimonio.
Cartelera de actividades
Hoy la "Ruta Naranja: reconociendo el patrimonio cultural, gastronómico y creativo de Ñuble", tendrá una entretenida parrilla programática que comenzará a las 11:00 horas con la llegada a la Plaza de Armas de los Carruajes Bicentenarios de San Carlos. Tras ello, a las 11:30, se realizará una visita guiada por el Museo de la Gráfica y el Museo Claudio Arrau. Al medio día las familias tendrán tres opciones: pasear en los clásicos carruajes, participar de los talleres de estilográfica y encuadernación en el Museo de la Gráfica o ser parte del taller de cocina extranjera en la que se harán deliciosas degustaciones. Además, a las 17:00 en el Museo de la Gráfica se celebrará el centenario del Tío Lalo Parra.