Los desafíos de Ñuble para ser una potencia agroalimentaria
APUESTA. Desde aumentar la capacidad de riego hasta el acceso al crédito y la asociatividad son parte de los aspectos que se deben fortalecer para dar el salto en el tema agrícola.
S i bien las cifras de la nueva región en términos de empleo, pobreza y conectividad son negativas, Ñuble sin embargo tiene un gran potencial agrícola, el que si bien ha sido explotado, aún falta para transformarlo en una verdadera potencia agroalimentaria.
De acuerdo a Felipe Rosas, analista de Rconsulting S.A., empresa dedicada a asesorías horto-frutícolas en el ámbito técnico y comercial, Chile exporta en frutas frescas (manzanas, cerezas, arándanos, entre otros) US$ 5.500 millones, "Ñuble representa entre un 7% y 8% de ese total, es decir sobre 400 millones de dólares, lo que sumado a los procesados y avellanos esta cifra debería bordear los 500 millones de dólares", detalló Rosas.
Pese al auspicioso escenario que dejan ver los números, se hace necesario implementar diversas medidas para lograr dar ese importante salto, y que de la mano de la agricultura Ñuble pueda comenzar a caminar sobre bases más sólidas.
"Tenemos un territorio con variadas condiciones agroclimáticas, tanto en la costa como en la precordillera, pero junto con ello se requiere la capacitación de nuestro capital humano, políticas claras de inversión (agua, riego, embalses), ya que sin ello no se puede hacer nada", precisó Álvaro Gatica, presidente de la Asociación de Agricultores de Ñuble.
Sin duda, uno de los ejes para poder seguir creciendo apunta a seguir fortaleciendo las exportaciones de cerezos, arándanos, nogales y avellanos, que mayoritariamente tienen como destino Estados Unidos, país al que llegan alrededor del 60% de los envíos, seguidos de Asia (20%) y Europa con cerca del 15%.
"Asia es un mercado con miles de millones de personas a las que consumir frutas les interesa mucho, pero hay que innovar privilegiando la calidad ya que eso para ellos es muy importante. Hay que hacer cambios varietales (variedades), pues no nos sirven para llegar a Asia, especialmente arándanos, pues están obsoletas", sentenció Álvaro Gatica.
A juicio del máximo representante de los agricultores, junto con la innovación y la mayor presencia en el exterior, también va de la mano de una ayuda por parte del Estado. "No queremos subsidios, pero sí políticas claras orientadas al crédito a largo plazo y a tasas preferenciales (anuales al 2%) por parte del Banco Estado, como sucede en otras latitudes. Sin embargo, actualmente ese porcentaje prácticamente es mensual, por lo que no estamos compitiendo de manera leal con los otros países", sentenció Álvaro Gatica, timonel de los agricultores ñublensinos, gremio que actualmente tiene cerca de 500 asociados.
Asociatividad
A juicio de Renato Segura, ex director de Pro Chile del BioBío, y actual director del Centro de Estudios de la Realidad (CER) Ñuble-BioBío, ser una potencia agroalimentaria se logra en la medida que los productos puedan salir fuera de la fronteras. Para ello se necesita generar volumen y así por un lado, tener costos más bajos, y por otro, se está en mejores condiciones de abastecer un mercado por lo que la lógica indica que la opción que se debe manejar es la creación de una macro zona", sostuvo Segura.
En ese sentido, según el ex director de Pro Chile en el BioBío, es fundamental que las autoridades de Ñuble busquen la complementariedad con las regiones vecinas (Maule Sur, Bio Bío y Araucanía Norte), lo que traerá consigo también una dinamización del mercado laboral. "El potencial está, lo clave es la gestión que se pueda realizar desde el ámbito político, que los nuevos gobernadores elegidos sean capaces de articular una política en conjunto con sus pares de las otras regiones para presentársela al gobierno central, y de esa forma obtener los recursos necesarios para que los agricultores puedan implementar la producción a escala, acceder a la tecnología y conquistar nuevos mercados", sentenció Renato Segura.
Nuevos cultivos
De acuerdo al último catastro elaborado por el Centro de Estudios de Recursos Naturales (Ciren) el 2016, la superficie frutícola en Ñuble es de 10.808 hectáreas, siendo el arándano (3.429), frambuesa (1.379), cerezo (1.299), nogal (1.135) y manzano rojo (807) las especies que lideran la producción y en cuanto a hectáreas cultivadas.
No obstante a ser cultivos con aceptación tanto nacional como principalmente internacional, los agricultores de Ñuble están conscientes que deben tratar de introducir otras especies a su canasta de productos, ya que de esa forma podrían entrar a otros mercados. Sin embargo, explorar esas alternativas no ha sido posible, lo que genera preocupación al interior del gremio.
"Por ahora no tenemos nuevos cultivos, es un asunto que estamos viendo hace tiempo con el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), que ellos son los que deberían preocuparse y analizar qué otro tipo de frutales o cultivos podemos ingresar. Sé que Orafti está haciendo algunas pruebas, pero no hay nada muy definido", puntualizó Álvaro Gatica, presidente de los agricultores de Ñuble.
Alejandro Avilés, director de INIA Quilamapu, precisó que actualmente se encuentran trabajando la quínoa con Orafti, en un proyecto financiado por el Ministerio de Agricultura. Si bien, a nivel nacional hace tres años que se trabaja, durante el 2018 se materializó un programa con el Ministerio para trabajarlo con Orafti por los próximos tres años, en el marco del programa Polo territorial para la innovación. Se toma al agricultor, procesador y el siguiente eslabón es quien va a tomar el elemento esencial y va a desarrollar un alimento en base a la quínoa", detalló Avilés.
En el caso de la fruticultura, también hay novedades positivas con el manzano rojo, uno de los cultivos con mayor presencia en Ñuble. Se está trabajando en el mejoramiento genético de la manzana. En dos años más, vamos a tener la primera variedad de manzana de Chile, que es una de las principales frutícolas de exportación junto con la uva de mesa", destacó Avilés.
Pequeña agricultura
Para Fernando Bórquez, seremi de Agricultura de Ñuble, junto con aumentar la superficie de hectáreas regadas, la que actualmente llega a los 85 mil, una de las principales tareas que se deben abordar para que la nueva región se convierta en una potencia agroalimentaria tiene que ver con potenciar la pequeña agricultura. "Principalmente esto apunta a la evolución del proceso de producción, principalmente de la pequeña agricultura hacia cultivos intensivos exportables (fruticultura, hortalizas, proceso que vamos a acompañar con el Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap)", sostuvo Bórquez.
La autoridad agrícola de Ñuble está consciente de la importancia del crédito para levantar el agro. Si bien, los pequeños agricultores pueden acceder por intermedio de Indap, el resto está complicado, situación que tiene visos de solución. "El ministro está haciendo varias gestiones para que el Banco Estado junto a otras instituciones privadas puedan abordar el financiamiento, una limitante considerando que al comenzar cualquier rubro son entre 6 y 7 millones por hectárea", explicó el seremi Bórquez.
"Asia es un mercado con miles de millones de personas a las que consumir frutas les interesa mucho, pero hay que innovar, privilegiando la calidad ya que para ellos es muy importante".
Álvaro Gatica
Presidente de la Asociación, de Agricultores de Ñuble."
Mejorar calidad de vida para el agro
A juicio de Guillermo Wells, decano de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, para que se potencie el liderazgo alimentario es necesario considerar también la asociatividad como modelo que permita beneficiar a la agricultura familiar campesina y se logren mejores resultados de crecimiento y desarrollo. "Mencionar también que para que todos estos aspectos se logren se requiere del financiamiento respectivo, que es el que permitirá entre otras cosas que los agricultores mejoren su calidad vida, aumente la productividad y calidad de los alimentos y se fortalezca la comercialización", afirmó Wells.
ANTECEDENTES
Para potenciar el agro
Desde el gremio de agricultores de Ñuble señalan que, entre otras medidas necesarias para convertirse en potencia agroalimentaria está la capacitación de capital humano, políticas claras de inversión (agua, riego, embalses), innovación y el acceso a créditos convenientes y a largo plazo.
Macrozona
Otro de los aspectos que según los expertos ayudaría a pavimentar el camino hacia una consolidación de Ñuble como futura industria agroalimentaria, tiene que ver con la asociatividad con las regiones vecinas y la creación de una macrozona.
Necesitan opciones
Agricultores de Ñuble reconocen que por ahora no tienen alternativas a la actual canasta de productos, que básicamente está compuesta por los arándanos, frambuesas, cerezos, nogal y manzano rojo.
500 millones de dólares aproximadamente es el monto de las exportaciones de Ñuble al mercado exterior, monto que aporta mayoritariamente las frutas frescas y en menor medidas las procesadas
10. 808 son las hectáreas de superficie frutícola en Ñuble, según el catastro del Centro de Estudios de Recursos Naturales (Ciren). Entre las especies predominantes están los arándanos y las frambuesas.
85.000 es la superficie actual de hectáreas cultivables que cuentan con riego en la Región de Ñuble, cifras que es necesario aumentar para así potenciar también a la pequeña agricultura.