Crónica Chillán
Luego de 17 años trabajando en más de 4.000 kilómetros desde Arica-Parinacota hasta Chiloé, el ingeniero agrónomo y fundador del sitio web www.andeswines.com, Maximiliano Morales, presentó al interior del crucero National Geographic Explorer Expedition Ship los resultados de una investigación entorno al rescate de viñedos antiguos chilenos, que fue consecuencia de una presentación que se realizó anteriormente en noviembre del 2017, frente a académicos y estudiantes de UC Davis en California.
En la ocasión, el "Lecture" se llamó "History of ancient cultivars in Chile, Rescue old vine projects, 17 years of investigation in 4.000 kilometers", que abarcó una introducción del proceso de establecimiento de viñedos desde la llegada de los españoles a Chile, hasta el análisis de estudios de caso impulsados en más de cinco valles vitivinícolas.
Frente a más de 140 pasajeros y el staff del NatGeo Explorer, el profesional presentó todas las iniciativas que lo han llevado a conocer en terreno pequeñas localidades que tienen viñedos casi abandonados, para apoyar la reactivación económica a través de un Plan de Rescate de Viñedos Antiguos, que a lo largo de los años se realizó en el Valle de Codpa (Arica Parinacota), Choapa (Región de Coquimbo), San Rosendo (Unión del Rio Laja con Bio Bio), Portezuelo (Valle del Itata), Cauquenes (Valle del Maule) y en el Valle de Puelo en la Región de Los Lagos.
A través de una metodología de innovación vitivinícola que fue parte de la especialización en Silicon Valley de Maximiliano Morales, en University of San Francisco, se organizaron seminarios, charlas y acciones concretas de llevar especialistas para enseñarles a podar a los productores de uva en zonas rurales cercanas al Río Laja en San Rosendo, y dar a conocer estos territorios en más de 100 artículos de prensa internacional. Además, se logró realizar un match entre enólogos reconocidos que vinificaron esas uvas que estaban perdiéndose.
En el caso del Malbec de San Rosendo, se logró convocar a empresas proveedoras que apoyaron a los productores con botellas y diseño de etiquetas para poder mejorar la presentación de los vinos, el cual continuará a través del apoyo de la aceleradora de negocios de AgroWine Lab, que se hará cargo de la gestión del territorio apoyando a Manuel Escobar, productor de uvas y vino de la pequeña localidad ferroviaria.
Sus inicios en 2001
Todo comenzó a partir de la estructuración de tours y exploraciones vitivinícolas en el año 2001 en el Valle de Elqui y Limarí, donde a través de Andes Wines, el agrónomo inició su trabajo como guía de turismo especializado en vinos y pisco, además de atender los requerimientos de cruceros de lujo, que hasta el día de hoy sigue realizando, pero desde el interior de naves extranjeras como el National Geographic Explorer Expedition Ship, donde lleva trabajando de forma freelance como Wine Specialist, desde el 2006.
Entre los hechos inéditos de esta investigación, se explicó el proceso de búsqueda que existió en el Valle de Puelo, al interior del Parque Tagua Tagua, donde se encontró una parra que escala más de 8 metros en un roble. Se realizó un análisis genético (DNA Profiling) a cargo del genetista suizo José Vouillamoz, que visitó la zona el año pasado junto a la periodista de vinos y Master of Wine, Jancis Robinson, llegando a la conclusión de que se trataba de la variedad Bonarda.
Nodo estratégico
En el 2015, Corfo contrató a Maximiliano Morales como asesor estratégico de vinos y posteriormente fue el gerente del programa Nodo Estratégico Chile Vitivinícola 2.0 hasta mediados del 2016, que tuvo como desafío estructurar la hoja de ruta del vino chileno, generando, entre otros proyectos, una estrategia en torno a los viñedos antiguos frente a los desafíos que está presentando el Cambio Climático.
Además, se estructuraron acciones para atender la extensión de frontera hacia los extremos del país en la producción de uva vinífera como norte, sur, costa y precordilera, sin olvidar la creación de nuevos productos basados en estas parras perdidas para revalorizar la vitivinicultura tradicional que data desde 1551, cuando se establecieron los primeros viñedos en las costas de la Región del Bío Bío y en La Serena, la misma fecha de fundación de la ciudad.
Actualmente, a través de la aceleradora de negocios de AgroWine Lab se siguen buscando parras perdidas en el sector del Valle de Puelo en la Región de los Lagos, gracias a asentamientos humanos de colonos argentinos y chilenos que por muchos años cruzaron ida y vuelta la cordillera, estableciendo "parrones" en sus casas donde habitaban, además de estar exportando esta metodología a España y Argentina con enólogos locales para fortalecer la reactivación económica de viñedos prácticamente abandonados sin un uso comercial que entregue beneficios a sus habitantes.
kilómetros desde Arica-Parinacota hasta Chiloé, abarcó la investigación sobre viñedos que realizó el ingeniero agrónomo. 4 mil
Maximiliano Morales fue contratado por Corfo como asesor y gerente del programa Nodo Estratégico Chile Vitivinícola 2.0. 2015