Cartera de Agricultura anunció medidas para fortalecer el mercado del vino
ECONOMÍA. Se garantizará un control más eficaz en la elaboración del vino para evitar mezclas fraudulentas entre uva vinífera y uva de mesa.
Un control más eficaz en los procesos de elaboración del vino para evitar mezclas fraudulentas y asegurar la transparencia del mercado anunció ayer el ministro de Agricultura, Antonio Walker, durante un encuentro que sostuvo con representantes del sector vitivinícola, gremios relacionados y pequeños productores viñateros del Maule. Estas medidas apuntan a mejorar la fiscalización de la Ley de Alcoholes y a dar respuesta a las demandas de los gremios viñateros para transparentar la producción del vino en Chile.
"Vinimos a zanjar un tema muy importante para la industria vitivinícola nacional, que es la mezcla ilegal que se hace entre la uva vinífera y la uva de mesa, y hoy estamos anunciando buenas noticias para el sector, un paquete de medidas que va a adoptar el Servicio Agrícola y Ganadero y el Ministerio de Agricultura para asegurarles a los productores de uva vinífera de Chile que el gobierno va a velar por la transparencia de los mercados", dijo.
Walker detalló que se garantizará un control más eficaz en la elaboración del vino para evitar mezclas fraudulentas. "Se establecerá la obligación de que todas las bodegas que vinifiquen uvas declaren ante el SAG cada temporada su condición de bodega elaboradora de vino de cepajes tradicionales, elaboradora de vino con uva de mesa y elaboradora de ambos tipos. Así el SAG tendrá disponible un registro claro y transparente de las bodegas según el tipo de vino, permitiendo un mejor control y trazabilidad respecto de la materia prima empleada en la elaboración", explicó. Adicionalmente, las bodegas que hagan vino con uva de mesa deberán dar aviso al SAG, al menos con 48 horas de anticipación, cada vez que efectúen recepción y molienda de uva. Además, se anunció la exigencia de "una denominación geográfica de la uva de mesa (…) el SAG tiene el registro de todos los huertos de uva de mesa de Chile, las empresas certificadoras podrán certificar entre uva vinífera y uva de mesa y esa certificación se realizará a través de la denominación de origen", explicó.
El seremi de Agricultura de Ñuble, Fernando Bórquez, se reunió en Quinchamalí con viñateros de Chillán, y se refirió a estas medidas. "No dejaremos que malas prácticas arruinen un producto que puede cambiar el futuro de una zona con enormes oportunidades", sostuvo la autoridad, quien agregó que "en Ñuble no podemos poner en juego un capital tan importante como lo es el prestigio que tienen nuestros vinos".