Dos sumarios en curso se registran a planteles porcinos
ÑUBLE. Existen un total de ocho distribuidos en cuatro comunas.
Fue a raíz de denuncias vecinales por malos olores y deficiencias sanitarias en el plantel porcino Santa Clara de Bulnes las que movilizaron a la gobernadora de Diguillín, Paola Becker, y la seremi de Salud, Marta Bravo, hasta el sector hasta el sector en cuestión, donde ambas autoridades de la región constataron un deficiente manejo en el tratamiento de purines y emanaciones molestas. Aquello decantó en el inicio de un sumario, sumándose al que se mantiene en curso en Santa Josefina, Coihueco.
Este último, ya de conocimiento público, ha sido uno de los emblemáticos casos en la región en materia ambiental. Para dicho caso, la Superintendencia de Medio Ambiente, a través de su coordinación regional en Ñuble, se estableció el plazo hasta abril del próximo año para dar el cierre definitivo tras orden legal. Santa Josefina actualmente se encuentra llevando a cabo un cierre programado.
Ahora bien, la seremi de Salud precisó que en la Región de Ñuble existen ocho planteles porcinos distribuidos en cuatro comunas. Aquellos son: Agrícola Chillán Viejo (2), Santa Clara de Bulnes, San Pedro en Bulnes, Sucesión Yanine también en Bulnes, Sucesión Yanine en Coihueco, Santa Josefina en Coihueco, y Tres Esquinas Cachapoal de San Carlos.
A la fecha y desde que Ñuble es región se le han iniciado sumarios a tres planteles porcinos: Santa Josefina, Santa Clara y San Pedro, siguiendo los dos primeramente mencionados aún en curso.
Fiscalización
El concejal de Chillán Viejo, Pablo Pérez, quien además es el presidente de la Comisión de Medio Ambiente en dicha ciudad, respecto a lo que ocurre en la comuna histórica, manifestó que espera que pronto se defina alguna visita por parte del concejo al plantel de la empresa Agrosuper.
"Es cierto que en el último tiempo no hemos tomado un acuerdo como concejo de ir a visitar el plantel de Agrosuper en este caso, el que hemos visitado en varias oportunidades, siendo la última en el verano. Lo último que vimos fue que la empresa tenía prácticamente terminado la inversión que hicieron con la finalidad de hacer los biodigestores, una tecnología alemana implementada para encapsular los olores, y que, según entiendo, puede llegar a producir energía eléctrica al interconectado central".
Dicho plantel, según informó Pérez, podría aumentar sus ejemplares porcinos al doble. "Ellos tenían pensado también, según entiendo, aumentar la capacidad del plantel porcino. Tenían una capacidad para tener a 50 mil cerdos, pero con esta nueva tecnología, ellos iban a aumentar la cantidad a casi el doble. Por esa razón es de vital importancia esta tecnología será capaz de soportar este aumento, para que esta mejora no se transforme en algo parcial", dijo.
El integrante de la Coordinadora Ñuble Sustentable, Richard Pincheira, en tanto, expresó que el proceso de producción de los planteles requiere una serie de cumplimientos que exige Salud. "Esas empresas están al mínimo en el cumplimiento de esas normas, y a la menor falla se genera un impacto bastante grande a nivel ambiental. Además, es difícil cuantificar los olores, que no siempre son constantes".