Emprendimiento local logra primera votación nacional y lidera selección de pymes
ECONOMÍA. Desde Up Sushi, tendrán la posibilidad de viajar a Estados Unidos a realizar una pasantía.
Up Sushi es un restaurante de comida al paso y delivery que se dedica a la elaboración de comida japonesa, principalmente sushi; pertenece a la Región del Ñuble y su dueña, Verónica Feres, comenzó el emprendimiento con una pequeña cafetería y hoy junto a su yerno Nicolás Valeria, artífice del triunfo en la Selección Nacional de Pymes, tienen cuatro restaurantes.
El local hoy forma parte de la Selección Nacional de Pymes 2019, cuya elección se determinó a través una competencia que consideró una etapa de votación, en la que se registraron 638.967 mil votos en la página web de Sercotec, siendo Up Sushi la pyme más votada a nivel nacional, liderando así la selección del país.
Nicolás Valeria explicó que pese a que el proceso de competencia fue algo estresante, hoy, el emprendimiento local, goza de mayor reconocimiento de clientes y gente en general. "Siento que generaremos un antes y un después. Aunque ya hemos visto que el local se ha llenado más, la gente nos reconoce en la calle y nos da buenas vibras", dijo.
"Nosotros siempre hemos dicho que el valor agregado que tenemos, es que acá son súper pocos los locales que permiten elegir, es decir, normalmente existen promociones establecidas, y pasa que la gente tiene que pagar más dinero por lo que le gusta, y nosotros, las promociones que tenemos, las arman los clientes sin tener que pagar de más. Nos gusta dar un buen servicio y a un precio asequible", manifestó.
Además, la pyme representante de Ñuble, tendrá la posibilidad de viajar a Estados Unidos a realizar una pasantía para conocer el sistema de emprendimiento, acceder a herramientas para la adquisición de conocimientos profesionales, identificar oportunidades, mejorar la calidad de sus productos e incorporar innovación para la promoción comercial de sus empresas.
Desde Sercotec, su director regional, Ignacio Vidal, dijo que "los 11 seleccionados finales fueron elegidos por la historia que cada uno transmitió, por el orgullo que sienten de tener su propio negocio y por el esfuerzo que los ayudó a llegar donde están. Con esta iniciativa buscamos destacar a quienes representen el espíritu chileno emprendedor del año, porque ellos son el motor de nuestra economía".
Economía
El subsecretario de Economía y Empresas de Menor Tamaño, Ignacio Guerrero, en conversación con este medio, dijo que "estamos muy contentos porque una nueva región haya sacado la mayor votación entre todos los postulantes. Hay que recordar que todas las regiones contaron con un proceso de votación para su selección regional, y posteriormente, de esas 16 selecciones, que representan 146 emprendimientos, Up Sushi quedó en la nacional y sacando la mayor votación".
Además, el subsecretario añadió que a partir del lunes entrante, se realizará la Semana de la Pyme, que involucra también su respectiva agenda en Ñuble. El día 14 del presente mes habrá un seminario denominado "Potencia tu Pyme", que se realizará en el Centro de Extensión de la Universidad del Bío-Bío; se considera también una caravana que se realizará en Coihueco, San Fabián, San Carlos, Portezuelo y Chillán; un almuerzo organizado junto con Banco Estado para poner a las pymes en marcha, y también se va a contar con una feria de emprendedores, entre otras actividades a realizarse en la región.
"Queremos invitar a todas las pymes y emprendedores de Ñuble a participar de la octava versión de la semana de la Pyme, que inicia el 14 de octubre y durará hasta el 18 de este mes, con variadas actividades con la finalidad de promocionar, realzar el valor de las pequeñas y medianas empresas dentro de la economía local y nacional. Esta es una semana que se instauró en 2012 en el primer gobierno del Presidente Sebastián Piñera, y que se hizo justamente con la finalidad de realzar y visibilizar la relevancia de las pymes en la economía", declaró Ignacio Guerrero.
"Ya hemos visto que el local se ha llenado más, la gente nos reconoce en la calle y nos da buenas vibras"
Nicolás Valeria, Up Sushi
Finalidad de la selección
A través de esta convocatoria, Sercotec busca reconocer el esfuerzo y valor que entregan los emprendedores al país con sus ideas de negocio, motivando a otros con sus historias de superación. Los siguientes son los emprendimientos ganadores que se adjudicaron uno de los 11 lugares en la Selección Nacional de Pymes 2019, ellos recibirán como premio una pasantía en Estados Unidos para conocer el sistema de emprendimiento, acceder a herramientas para la adquisición de conocimientos profesionales, identificar oportunidades, mejorar la calidad de sus productos e incorporar innovación.
1° lugar
4 obtuvo Up Sushi en la votación para elegir a la selección nacional de Pymes.
638 mil locales