Elías Meza Falcón
En las oficinas administrativas de la empresa Molinera y Arrocera Santa Marta, en San Carlos, se dieron cita agricultores, procesadores y procesadores acompañados del Jefe de la División de Asociatividad y Economía Social del Ministerio de Economía, Eduardo Gárate López, y el presidente de la Cooperativa Eléctrica de Chillán, Manuel Bello Núñez.
La convocatoria tuvo por objetivo aunar fuerzas y dialogar sobre los desafíos de la agricultura, la industria y el comercio agrícola de la región, con una mirada en común: poner en valor al arroz chileno y, específicamente, a la economía arrocera de Ñuble; para ello, conformaron la Cooperativa del Arroz Chileno (CACH).
"Estamos muy contentos como industria de haber organizado, por segundo año consecutivo, "La Ruta del Arroz Chileno"; un evento que tuvimos a mediados de abril y que es parte de una hoja de ruta de la Corporación Ruta del Arroz Chileno, una agrupación de agricultores, empresarios y chefs que producen y venden arroz nacional", nos comenta el chef patrimonial David Vivero Arriagada, empresario sancarlino y quien preside "La Ruta del Arroz".
"Para nosotros, como arroceros de la región, es muy importante que hoy hayamos podido crear la CACH (Cooperativa del Arroz Chileno) junto a nuestros agricultores y, con la visión cooperativista de COPELEC, un claro ejemplo de como las cooperativas son muy necesarias para trabajar una economía local con una visión de crecer empresarialmente", añade Vivero.
"Para nosotros siempre es una muy buen noticia saber que en las regiones exista el interés de asociarse. Aquí podemos ver un grupo clásico pre-asociativo que busca formar una cooperativa para dar un valor agregado a sus productos, en este caso, el arroz chileno", señaló en la instancia Eduardo Gárate, Jefe de la División de Asociatividad del Ministerio de Economía.
"Desde el ministerio les instamos a trabajar de manera coordinada para poder desarrollar este proyecto de la mejor manera posible. Nosotros entregamos las herramientas y la información necesaria para que las personas y entidades privadas puedan emprender voluntariamente. Las cooperativas son entidades privadas donde las personas deciden asociarse. Nuestro rol es hacer capacitación y fiscalizar que estas entidades funcionen de la mejor manera posible. Esperamos que este sea un gran inicio para los proyectos de este grupo asociados", enfatiza la autoridad gubernamental.
producto estrella
"Nosotros nos hemos propuesto como meta exportar y comercializar el arroz chileno como el producto estrella de nuestra región. Es un producto histórico; nuestros abuelos y padres trabajaban el arroz", declaró el empresario David Vivero, en la mesa de diálogo previa a la conformación de la cooperativa. La mesa también fue compartida por agricultores de San Carlos y Ñiquén, además del gerente de Molinera y Arrocera Santa Marta, Eduardo Vargas, y el brasileño Matheus Faria, gestor de región de la empresa Zaccaria, una de las empresas más reconocidas a nivel mundial en fabricación de infraestructura y maquinaria arrocera, con presencia en sesenta países.
Gran parte de los primeros miembros de la Cooperativa del Arroz Chileno son agricultores de la provincia de Punilla. "Tenemos que darle un realce al rendimiento, para compensar el precio en el mercado. Hoy a nosotros como agricultores nos pagan el producto de acuerdo al valor internacional del grano largo fino, pero el arroz que nosotros producimos es largo ancho, característica que le da más calidad a nuestro producto, que al día de hoy no es recompensado", relata Fidel Sepúlveda, agricultor del sector de Santa Amelia, comuna de San Carlos.
"Para nosotros es muy beneficioso que se le de valor a nuestro rubro, para que el día de mañana no desaparezcan los arroceros de Ñuble. La asociatividad es muy buena, sobre todo cuando hay confianza", añadió.
Desde la recién creada CACH (Cooperativa del Arroz Chileno) valoraron el alero brindado por COPELEC, quien ha transmitido la experiencia cooperativista que ha hecho de la Cooperativa Eléctrica de Chillán lo que es hoy; una entidad desplegada social y comercialmente en todo Ñuble. "Estamos muy agradecidos de este lazo con COPELEC", señaló en la instancia David Vivero.
Por su parte, Manuel Bello destacó que "Nosotros vamos a apoyarlos 100%. Creemos en el modelo asociativo y los vamos a apoyar desde la plataforma de la experiencia y el caminar que ha tenido nuestra cooperativa. Eso es lo que queremos entregar a quienes confían en el cooperativismo y buscan en él una forma de trabajar aquí en Ñuble y el país".
Características del arroz chileno
La gerente de la Asociación de Molineros del Sur, Jeanette Dante Larraín, quien durante años formó parte de ODEPA (Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura) y cuya experiencia va ligada al mundo arrocero, señala que "Este arroz chileno, que tienen ustedes en Ñuble es un arroz largo ancho, que es distinto al arroz que se importa en Chile, que es largo fino. El arroz largo ancho es más consistente, más sabroso; es el arroz al cual los chilenos estamos acostumbrados a comer, sólo que no nos damos cuenta. El arroz chileno tiene atributos de sabor y calidad".