Representarán a Chile en Feria internacional
CHILLÁN VIEJO. Estudiantes desarrollaron el primer estudio sobre componentes y propiedades de la baya
Con un inédito estudio en el país sobre la identificación de los componentes de la baya del canelo, sus propiedades y su uso potencial, Maricarmen García y Martín Pérez, ambos estudiantes de Tercer año Medio del Liceo Polivalente Juan Arturo Pacheco Altamirano de Chillán Viejo, y su profesor asesor Miguel Asis, representarán a Chile en la Expociencias Milset Brasil a efectuarse entre el 19 y 22 de mayo de 2020.
Los estudiantes del liceo público junto a su docente, participaron este 24 de octubre en la Expociencias Nacional de Chile, organizada por la Fundación Club de Ciencias Chile y la Universidad Central, oportunidad en que presentaron los resultados del trabajo que realizaron entre marzo y agosto de este año, siendo seleccionados entre 38 proyectos de diversas comunas de Chile para representar a Ñuble y el país en la expo internacional de Brasil, donde habrá 400 expositores de todo el mundo.
El docente asesor, Miguel Angel Asis, recalcó que este "es el primer estudio a nivel mundial de las bayas del canelo. No hay ningún precedente de esto. Se intentó hacer el 2014 me parece, y como no las encontraron, porque son muy escasas, se abortó el tema. Nosotros las trajimos de Huilo Huilo (Específicamente del Lago Neltume)".
Asis, narró que para estudiar este baya fue fundamental el trabajo colaborativo del establecimiento educacional con diversos actores. Como detalla el profesor del liceo público de Chillán Viejo, la iniciativa surgió del interés de los alumnos por participar en ferias y exposiciones, y tras una pasantía para profesores a Huilo Huilo, conoció a la comunidad Mapuche Inalafken del Lago Neltume donde observó la baya, y a través de la Fundación Futuro -en cuyos terrenos reside la comunidad- consiguieron autorización de esta para obtener 300 gramos del fruto del canelo y efectuar el análisis. Gracias al apoyo del asesor científico del liceo y Doctor en Farmacología, Edgar Pastene, los estudios químicos para conocer los componentes de este fruto se llevaron a cabo en la Facultad de Química y Farmacia de la Universidad de Concepción, y posteriormente para conocer su potencial en la inhibición de la anhidrasa carbónica de Helicobacter pylori, o en otras palabras, saber para que servía, utilizaron los laboratorios de la Universidad del Bío Bío.
ciencia en el liceo
Con gran orgullo, la directora del Liceo Polivalente Juan Arturo Pacheco Altamirano, Verónica Knöthe, dio a conocer el logro de sus estudiantes a toda la comunidad educativa, relevando el trabajo colaborativo y la orientación del liceo hacía un cambio de metodología para obtener resultados distintos en los estudiantes, y generar innovación en las prácticas educativas. La directora aseguró que gracias a ello en los últimos años han obtenido importantes logros, donde los estudiantes están inmersos en la investigación como actores y participes del trabajo y protagonistas también en el producto obtenido, nos sólo ahora con la participación en la expociencias, sino también al generar ferias científicas dentro del liceo durante los últimos tres años.