Crónica
El Centro de Biotecnología de la Universidad de Concepción desarrolla un químico que sería capaz de erradicar las bacterias en los viñedos. Se trata de Dacetix, el que fue entregado a la Asociación Viñatera Moscatel-Cinsault (Moscin) por la empresa BM iTek para ser testeado en sus cultivos.
Principalmente se trata de un desinfectante de alimentos que al no ser tóxico es apto para el consumo humano. La composición del químico permite que se le aplique la sustancia de manera directa sin tener la necesidad de lavar el alimento.
Moscin de Guarilihue ha tenido grandes pérdidas en el proceso de producción de sus uvas debido a los matorrales y enfermedades que afectan a sus cosechas. Estos influyen directa y negativamente en la producción de vinos y espumantes elaborados por los viñedos del Valle del Itata.
Su mercado se ha masificado tanto en territorio nacional como en el comercio Chino, es por esto que la pérdida de cosechas es algo que pretenden erradicar, ya que, hay viñedos que se han visto muy afectados. "En el caso de mi viña, esta temporada perdí casi por completo el total de la cosecha", comentó Álex Fuentealba, presidente de la asociación con origen en Ñuble.
Por otro lado, comenta que "aún con todas las pérdidas, se calculó que la venta de uvas por parte de Moscin es de 300 mil a 400 mil kilos al año".
Los resultados del químico Dacetix han sido exitosos, así lo cuenta Luis Aguilar, gerente general de BM iTek, empresa dueña de la sustancia utilizada en los viñedos. "Hemos tenido control sobre el hongo en el sector de la viña donde se aplicó Dacetix, estamos en presencia de productos no tóxicos y que pueden ayudar al medioambiente", dijo.
La directora de investigaciones de la empresa, Nataly Ruiz- Tagle, contó que el producto es utilizable tanto en el hogar como en al área agrícola, "Dacetix se puede ocupar a nivel doméstico. También en al área agrícola, ya sea directamente sobre la hoja o bien directamente sobre los frutos. También puede ser aplicado en los materiales que se usan para contener los frutos en el proceso de packing".
Actualmente el químico se encuentra en etapa de validación en terreno, obteniendo resultados positivos. "Lo estamos viendo en cultivo de uva, como también en planta de procesamiento de otro tipo de frutas. Ha habido resultados sobre lo esperado", indica Lucas Rebolledo, director comercial de BM iTek.
Según las estimaciones de la industria se está perdiendo al menos 20% de frutas por la presencia de patógenos como la cinérea. Este podría ser evitado si el producto se llegase a aplicar. Por otro lado, en la industria pesquera se evitarían las pérdidas por brotes de patógenos.
Dacetix fue elaborado en el laboratorio de biopelículas del Centro de Biotecnología de la Universidad de Concepción. Actualmente Excell-Chile, empresa de productos de limpieza, firmó con los investigadores de la universidad penquista, luego de que Know Hub Chile gestionara por ellos el acuerdo.
Datos
Las pruebas En arándanos no inoculados se controló el 100% de la pudrición al cabo de 21 días.
Bacterias a rayaControla el 99,9% de las bacterias L. monocytogenes, E. coli y Salmonella spp. Presentes en vacuno, pollo y salmón.
En 42 díasEn ciruelas inoculadas con Botrytis cinerea se controló el 90% de la incidencia.