Preocupación por la manera en que se alimentan los escolares
CHILLÁN. El consumo de colaciones envasadas y procesadas es una dinámica que podría perjudicar no sólo la salud nutricional de los niños, sino que también el rendimiento académico por el bajo aporte de energía que entrega.
Ilusión Borroni tiene a sus dos hijas, de 6to y 8vo básico, en la Escuela República de México de Chillán. Con el comienzo del año escolar se ha tenido que preocupar del uniforme, los útiles escolares y sobre todo de la alimentación de las niñas, las que pasan la mayoría del día en el colegio y, aunque ahí reciban el almuerzo, deben llevar sus colaciones.
"Ellas tienen jornada completa, entran a las 8:30 horas hasta las 16:00 horas. El almuerzo se lo dan y me he fijado que el colegio tiene minutas que indican qué comerán los niños, generalmente, son comidas saludables y les dan una porción moderada a cada alumno", dice Borroni.
En cuanto, a las colaciones, es recurrente que los padres busquen las alternativas más fáciles y rápidas. Por eso, es recurrente, que compren al por mayor galletas, jugos, leches entre otros, así para tenerla a mano todos los días.
"Nosotros tratamos de que las niñas lleven colaciones sanas. Cuando está caluroso les envió un jugo en caja, con un sándwich de jamón de pavo y una fruta. En cuanto, a los días fríos llevan leche descremada y un sándwich de jamón de pavo y fruta. En la casa, el último tiempo, también hemos tratado de llevar una dieta balanceada. Por ejemplo, cocinamos una vez a la semana porotos y lentejas. Intentamos comer de todo, pero con las porciones precisas. Igual las niñas comen dulces, completos o un trozo de pizza, pero una vez a la semana", cuenta la apoderada.
De acuerdo a información emitida por la Organización Mundial de la Salud (OMS), 1975 y 2016 se triplicó la obesidad a nivel mundial, y sugiere a través de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) que se suban los impuestos a las bebidas azucaradas, disminuir la publicidad de productos poco saludables y usar etiquetado frontal de advertencia nutricional. En el país, según el Mapa Nutricional que elaboró la Junaeb, uno de cada cuatro (24%) niños de prekinder presentaron obesidad. En kínder y primero básico, la prevalencia de obesidad total fue de un 24,8%, mientras que los escolares de quinto básico presentaron un 27,9%.
Es por ello que,sobre todo en el período escolar, según lo que indica la nutricionista, Camila Sánchez, llevar una alimentación saludable es muy importante, porque incide, directamente, en el desarrollo del niño. "Suele pasar que los niños no tomen desayuno en la mañana, porque no tienen la costumbre y así es como los padres piensan que deben enviarle desayuno para que tomen al recreo. Pero yo recomiendo que coman esta comida en sus casas y ojalá cereales, frutas mezclados con algún lácteo bajos en azúcares y grasas, para que luego a media mañana ingieran la colación, la que no debe superar el 5% de las calorías totales que requiere un niño", explica Sánchez.
Además, la especialista, agrega que,"hay que fijarse, más que en el tipo de comida, en la calidad alimentaria. Hoy en día, el consumo de alimentos procesados, ricos en azúcar y grasas es muy común, es la principal causa de obesidad".
Comida sana
Un problema que no sólo preocupa a los apoderados, sino que también a los recintos educacionales. Por eso, este año, los establecimientos de la región de Ñuble que son parte del Programa de Alimentación Escolar de Junaeb, innovarán y mejorarán la calidad de sus comidas.
"Dentro de nuestras innovaciones tenemos contemplada la incorporación de recetas mejoradas, realizadas por nuestro Laboratorio Gastronómico, además de la incorporación de variedades de productos del mar, platos con pertinencia regional, además de la Cocina Escolar del mundo, integrando porciones representativas de comunidades inmigrantes, y por último la introducción de productos y preparaciones estacionales. Todas estas innovaciones impactarán positivamente en las más de 125 mil raciones diarias que entregamos en la región", cuenta Carlos Gajardo, director de Junaeb de la región de Ñuble.
La intención es educar a los niños y padres para que tengan un dieta más equilibrada, en que éstos últimos cumplen una función primordial para inculcarles a sus hijos que se deben alimentar mejor.
"Tenemos una realidad de que muchos de nuestros niños están llegando a los establecimientos con colación desde sus casas, o comieron, previamente, lo que tiene como consecuencia una sobrealimentación tanto en cantidad, como en la calidad de los alimentos", sostiene Gajardo.
Si bien, es clave la existencia de programas como Elige Vivir Sano y Contrapeso, que se ha implementado en colegios, para que se hagan efectivos estos planes, el director de Junaeb afirma que, "para que haya un cambio, necesitamos políticas específicas para cada grupo poblacional con realidades diferentes. Hay que considerar que el sobrepeso u obesidad no es inocuo, dado que aparte de las enfermedades que produce, es la causante de un 3,8% de las probabilidades de sufrir bullying, como también baja entre un 6 y un 8% el rendimiento académico".
En este caso, las familias y la comunidad cumplen un rol fundamental ya que son los que se encargan de administrar la alimentación de los escolares. Pero también, "que confíen en nuestra minuta, que cada año trabaja en aumentar sus estándares de calidad, para asegurar que su hija o hijo reciba comida rica y nutricionalmente suficiente", asegura.
Junaeb tiene un programa piloto que busca abordar integralmente a estudiantes en condición de obesidad matriculados en establecimientos educacionales municipales y particulares subvencionados de las regiones de Coquimbo, Maule, Biobío y Aysén. En la elaboración del mapa participaron un millón mil 584 escolares pertenecientes a ocho mil 961 establecimientos educacionales, medición que se rige por estándares de evaluación nutricional de la OMS.La obesidad total tuvo sus mínimos en las regiones de Arica y Parinacota (22,8%), Metropolitana (21,7%) y Antofagasta (20,7%). En cambio, prevaleció con sus máximos valores en las regiones de Magallanes (27,1%), Aysén (26,6%) y Los Lagos (25,9%).
Porciones justas
Según datos del primer Atlas de Obesidad Infantil, desarrollado por la Federación Mundial de Obesidad (WOF), la cantidad de niños y adolescentes con sobrepeso en el mundo llegará a 254 millones en 2030. En el país, ese número también seguirá creciendo, ya que según el organismo, dentro de diez años habrá 774.647 niños y adolescentes obesos en el país, de los cuales, 294.235 casos tendrán entre 5 y 9 años, y 480.412 serán menores de entre 10 y 19 años.
Es ahí donde las colaciones deben estar balanceadas. El nutricionista de Clínica RedSalud, Roberto Gabarroche, indica que. "si se incluye a diario un desayuno balanceado, la colación no debería ser un elemento esencial en la alimentación del niño, sin embargo, considerando los altos índices de sobrepeso y obesidad en la población escolar y al ser la colación, un hábito tan arraigado, la idea es incluir productos o alimentos de baja densidad calórica, es decir, que contengan un bajo aporte calórico por porción a consumir", explica el especialista, que sugiere que la colación no sea más del 15% del alimento que deben consumir durante el día.
Dentro de los alimentos que es importante incluir, asegura el experto, se encuentran los lácteos de bajo contenido en grasa y azúcar (yogurt, leche, quesillo o queso fresco) y las frutas que tienen alto contenido de agua (melón, sandía, durazno, manzana, naranja, mandarinas, piña, pepino y ciruela) que ayudan a la hidratación y son una buena fuente de energía, vitaminas, minerales y fibra dietética.
En cuanto a los errores más comunes a la hora de elegir la colación, Gabarroche advierte que los más frecuentes son elegir alimentos altos en azúcares como barras de cereal, jugos de fruta envasado, galletones y queques, o derechamente entregarles dinero a los menores para que ellos mismos compren su merienda. "La planificación es clave para no improvisar. Generalmente cuando los niños vuelven del colegio a la casa, se les da una colación de media tarde. Para esa hora, se recomienda darles una porción de fruta y un lácteo descremado o semidescremado", agrega.En el caso de que el niño sea ansioso y coma más de lo normal, el nutricionista de Clínica RedSalud Providencia sugiere darles alimentos ricos en fibra, los cuales producen mayor saciedad, evitando así la ingesta de otros alimentos y que coman a deshoras en mayor cantidad.
"Hay que fijarse, más que en el tipo de comida, en la calidad alimentaria. Hoy en día, el consumo de alimentos procesados, ricos en azúcares y grasas es muy común, es la principal causa de obesidad".
Camila Sánchez, Nutricionista
"Tenemos muchos desafíos que afrontar, la Región de Ñuble es una región netamente agrícola.Pondré todas mis capacidades, mi gestión y mi fuerza en sacar la agenda del Gobierno en materia agrícola adelante".
Juan Carlos Molina, seremi de Agricultura
5% de calorías totales debe tener la colación, que un escolar come entre el desayuno y almuerzo.