Transformación digital
La actual pandemia que, lamentablemente, afecta a Chile y al planeta ha contribuido, entre otros aspectos, a acelerar la transformación digital que estábamos experimentando como sociedad. Esto lo podemos ver, por ejemplo, en el teletrabajo que están llevando a cabo muchas organizaciones, la teleducación que vienen realizando gran parte de los colegios e instituciones de enseñanza superior, y la telemedicina que están practicando diversos centros y profesionales ligados al área de la salud.
Y es que el confinamiento de las cuarentenas y la distancia social nos ha llevado a aislarnos físicamente, pero a utilizar masivamente las tecnologías y redes de comunicaciones existentes para, por el contrario, seguir conectados, educarnos y/o trabajar desde la casa, generando con ello un importante cambio en nuestra manera de vivir.
Herramientas como Teams y Zoom, entre otras, permiten hoy realizar a distancia reuniones de trabajo, capacitaciones, clases educativas y hasta ejercer profesionalmente, atendiendo a los clientes. Esto se suma al uso de otras aplicaciones que posibilitan compartir y almacenar información en la nube, realizar compras online, administrar las tareas, etc.
Daniel Malaiu gerente general de Tesacom
Laboratorios con planta local, un activo país
Entregar atención oportuna a las personas contagiadas con covid-19 y mantener el abastecimiento de medicamentos para los tratamientos de los pacientes, especialmente con enfermedades crónicas para evitar su descompensación, son grandes desafíos que realizan los funcionarios del sector salud y la industria farmacéutica.
Los laboratorios son considerados empresas de servicios críticos y es un deber continuar con sus operaciones. Esto es especialmente sensible en aquellos con planta de producción local ya que permiten dar mayor seguridad de stock porque no se enfrentan a una eventual retención por parte de otras naciones y los despachos se pueden realizar con mayor fluidez. Pero también ha sido relevante para preservar la operación de la planta, la disposición de la autoridad de salud local, especialmente el Instituto de Salud Pública (ISP), para abrir en forma proactiva canales de comunicación con la industria. Correos informativos y de coordinación para la verificación de stock de productos; el uso de plataformas informáticas para reuniones en el marco de la Ley de Lobby y la posibilidad de descargar resoluciones con firma electrónica, cuyo retiro antes se realizaba únicamente en forma física, son algunos ejemplos.
A ello se suma la autorización para elaborar durante esta pandemia productos indispensables, como el alcohol gel, a compañías con planta de producción de medicamentos como Synthon. Un aporte relevante de la industria local considerando el riesgo de desabastecimiento de alcohol gel que hay en el país y los cuestionamientos a la calidad de algunos artículos que se comercializan por la baja presencia de alcohol.
Esta disponibilidad, junto con aquellas que siguen en desarrollo como la evaluación y aprobación de registros sanitarios para fármacos que han demostrado bioequivalencia, han permitido una nueva forma de relacionamiento teniendo como norte la respuesta a tiempo para los chilenos. La continuidad operacional de la industria farmacéutica, especialmente las que tienen planta local, es un activo país que se debe cuidar en beneficio de los pacientes.
Q.F. Carolina Aravena directora técnica Synthon Chile
Canasta básica
En marzo de este año, como Colegio de Nutricionistas, compartimos una carta al director buscando dar alerta a las autoridades y población sobre el alza en precios de alimentos. Desde entonces la canasta básica de alimentos ha sufrido un alza sostenida de precio donde la harina, leche, carnes, huevos y legumbres han aumentado entre 4 y un 7 % su valor, causando en el corto plazo graves consecuencias en la salud de las personas.
Las personas más vulnerables han visto mermado sus ingresos y debido reorganizar sus gastos, priorizando servicios básicos, por sobre la calidad nutricional de la alimentación. Quizás hoy no vemos las consecuencias, pero debemos estar atentos y tener en la mira que el estado nutricional está íntimamente ligado a nuestra respuesta frente a enfermedades.
Las personas con malnutrición por exceso o déficit tienen 7 veces más riesgo de morir por COVID-19, en tanto, y quienes padecen síndrome metabólico 10 veces más riesgo; para todos ellos la recuperación de cuadros infecciosos respiratorios es mucho más larga.
Con estos datos es muy importante que podamos tomar acciones, no solo necesitamos asegurar la cadena de distribución, sino que debemos preocuparnos por la calidad nutricional de lo que estamos asegurando a nuestra población.
Directiva Nacional Colegio de Nutricionistas de Chile A.G
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Directiva Nacional Colegio de Nutricionistas de Chile A.G