Descartan riesgos explosivos en uso de nitratos para agricultura
AGRICULTURA. Académica de la UdeC Chillán explicó que el nitrato de amonio se usa como fertilizante y se refirió a sus riesgos. Agricultores dan su visión.
Con estremecimiento se dio a conocer en el mundo la explosión ocurrida en Beirut, Líbano, a inicios de esta semana. Según se ha informado, el fenómeno habría sido causado a nivel químico por el nitrato de amonio, el que se trata de una sal que se produce industrialmente para la agricultura, mayoritariamente. Esto, dado que opera como un fertilizante que brinda de nitrógeno a las plantas, colaborando en su crecimiento. Así lo dio a conocer la químico-agrícola, María Dolores López, quien se desempeña como académica en la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción Sede Chillán.
"También se usa en otro tipo de actividades como la minería, pero casi toda la producción va a la parte agrícola, porque es un gran fertilizante. Todas las plantas necesitan cantidades considerables de nitrógeno para poder crecer y desarrollarse, y en ese sentido el nitrato de amonio aporta un 34% de nitrógeno, es decir, que de cada 100 gramos que se usan de esa sal, 34 gramos son de nitrógeno, algo maravilloso para las plantas. Entonces está considerado como uno de los mejores fertilizantes nitrogenados", explicó la experta.
López agregó que "está compuesto por nitrato y por amonio, y ambos tienen nitrógeno, así que aporta por ambos lados. Es un fertilizante ampliamente usado, habitual y no es extraño. El problema que entraña aun cuando tampoco es necesariamente un problema porque está reglamentado, es acerca del almacenaje. Debe cumplir ciertas medidas de seguridad en lugares donde se almacenará. Los kilos almacenados por productores no es al nivel de lo que hubo en Beirut. Debe almacenarse en un lugar seco, donde no haya fuente de ignición, evitando altas temperaturas, pero como digo es bastante raro que vaya a explotar, se da en determinadas circunstancias".
Dadas las condiciones en las que se almacena el nitrato de amonio en el rubro del agro, la académica de la UdeC, si bien dice no descartar nada, extrañamente, sostiene, se podría producir algún accidente del tipo ocurrido en el país de Oriente. "Sí, puede haber tranquilidad en el sentido de que para haber una explosión, debe haber una fuente de calor muy grande, lo que pasó en Beirut pasaría porque habría una fuente cerca. Entiendo que muchas empresas agroalimentarias desarrollan compuestos altos en nitrógeno, hay muchos sustitutos ahora mismo al nitrato de amonio, o el formulado donde se baja la inestabilidad", dijo la experta local.
Agricultores
Desde la Asociación de Agricultores de Ñuble, su presidente Alfredo Wahling especificó que los fertilizantes que se usan en la región, según su conocimiento, son nitratos, aun cuando no se tratarían de amonio. "Es la urea, que no es nitrato de amonio, el fosfato diamónico, que tampoco es nitrato de amonio, y el otro es el salitre que es un nitrato de potasio y de sodio. Se pude confundir los otros nitratos con los de amonio, yo entiendo que no aquí no se usa, yo por lo menos no lo he usado. Acá se usa el potásico y el de sodio que son los tipos de salitre, el otro es la urea, que no es un nitrato, y el otro es un fósforo, el nitrato de amonio no lo estamos utilizando", indicó.
Agricultores locales
El presidente de la Asociación de Agricultores de Ñuble, Alfredo Wahling, explicó que el nitrato para fertilizar no se almacena por largos períodos y que su peligrosidad no es alta en materia explosiva. "El agricultor generalmente compra los fertilizantes poco antes de su utilización, además significa una inversión importante como para tenerla almacenada por largo tiempo. Lo que se usa no son elementos explosivos, aunque claramente si alguien le prende fuego no produce explosión, a lo mucho un incendio, pero no diría que son explosivos", sostuvo.
34% de nitrógeno