Terminal Hortofrutícola alcanza 80% en ventas a un año de abrir
AGRICULTURA. Administrador destacó que los 80 locatarios se encuentran trabajando con normalidad. Seremi del agro destaca abastecimiento.
Inaugurada su apertura hace casi un año exacto, el Terminal Hortofrutícola se encuentra hoy funcionando con normalidad respecto de sus operaciones, según confirmaron desde la administración, a cargo de Sergio Contreras, quien además sostuvo que las ventas, eso sí, se sitúan hoy en un 80% respecto de un período normal, a lo que agregó que de los 80 locatarios, todos se encuentran realizando sus labores.
"La verdad es que el Terminal Hortofrutícola está funcionando de forma normal, siempre ha tenido abastecimiento de todos los productos, incluso en los momentos más difíciles, más complejos, siempre tuvimos la facilidad de parte de las autoridades para que ingresaran los productos agrícolas, tanto frutos, verduras, y todo lo que se expende. El abastecimiento ha sido normal, ahora en las ventas naturalmente ha habido una disminución, de todas maneras no tanto, creo que estamos funcionando a un 80% respecto de la normalidad de las ventas de todos los productos. A nosotros nos ha servido el hecho que tengamos un terminal moderno, con todos los protocolos sanitarios", dijo Contreras.
"Estamos conformes porque hemos cumplido un rol fundamental que es tener el abastecimiento para toda la población respecto de lo alimentario (…) Los locales son 80 y están funcionando todos yo diría que en forma normal con bastante abastecimiento para lo que se requiere en una buena alimentación", añadió el administrador, agregando que el terminal funciona los siete días de la semana desde las 5:15 horas de la mañana, hasta las 13:00 horas.
Abastecimiento
El seremi de Agricultura, Juan Carlos Molina, reveló que en los momentos donde las restricciones fueron las más severas para la región, tales como cuarentena y cordón sanitario, dijo que el Terminal en cuestión, en dichas circunstancias, se posicionó como el principal centro de abastecimiento para otros mercados. "Además de algunos otros, pero se estableció como el principal centro de abastecimiento de productos agrícolas y ha cumplido una labor fundamental. He conversado con comerciantes del mercado y otras ferias, como del Persa Monterrico, y ellos me comentaron que se proveían del Terminal Hortofrutícola", dijo.
En término de articulaciones, Molina mencionó que se coordinaron con la administración con el fin de facilitar el ingreso y salida de productos en momentos complejos. "Ha sido bastante importante el funcionamiento de terminal en cuanto a dar continuidad a la cadena de abastecimiento en los productos frescos, ha sido fundamental", dijo.
El seremi también se refirió a alzas que se registran en la zona, aun cuando dice relación con una generalidad que ocurre en el país y que se replica a nivel local, principalmente en productos que aumentaron sus costos fijos, por ejemplo en transportes. Eso sí, de igual forma Juan Carlos Molina añadió que en otros casos, tales como el limón, y por razones de estacionalidad, se han registrado bajas. "La verdad es que se registra alza y bajas en los precios, por ejemplo en el caso de los limones que están en un precio menor", dijo.
Seremi advierte leves alzas
En aquellos alimentos producidos en otras zonas del país y trasladados de Arica, por ejemplo en el caso del pimiento y/o el zapallo italiano, el seremi de Agricultura, Juan Carlos Molina, reveló que se han registrado alzas, las que podrían en algunos casos situarse en hasta un 30%. "Hay productos que hoy están más caros, y la razón es porque vienen de Arica, y el costo en transporte se ha elevado. Otros han subido como huevos y legumbre, porque existe una mayor demanda en ese caso. Ahí ocurre algo particular, creo que el mismo hecho de que la gente esté en casa cocinando ha aumentado la demanda".
80 son los locatarios