Alimentación saludable a bajo costo
Se deben utilizar alimentos básicos y de consumo habitual para mejorar la calidad de nuestra dieta...
Ha sido difícil mantener una dieta balanceada estos últimos meses, debido a la Pandemia, pero quisiera hacer una llamado a todas las personas a utilizar alimentos básicos y de consumo habitual para mejorar la calidad de nuestra dieta, con el fin de potenciar el sistema inmune y, muy importante, mantener una adecuada digestión.
Algunas encuestas muestran que -desde marzo- se ha incrementado el consumo de café de manera exponencial. Sabemos que un elevado consumo de café eleva la presión arterial, induce estreñimiento, y nos mantiene en un estado de alerta prolongado, pudiendo afectar nuestra calidad de sueño y descanso. Por ello, una recomendación es que cada mañana prepare un recipiente con agua natural, a la cual puede incorporar hierbas como menta o salvia y rodajas de limón o frutas que disponga, si desea puede agregar jengibre, y por supuesto no añada azúcar. Esta es una buena y económica forma de hidratarse día a día, al igual que reemplazar el café por café de trigo.
Lo mismo ocurre con el chocolate, alimento que posee antioxidantes, pero también una elevada cantidad de azúcar y grasa, y por tanto un elevado aporte calórico. Además favorece el estreñimiento. Por lo que prefiera de postre frutas, y si desea agregue media cucharadita de miel. La fruta posee fibra dietética, le ayudará a mejorar su digestión, aporta vitaminas como la C, que es fundamental para mantener en actividad adecuada su sistema inmune.
¿Qué ocurre con el consumo de pan? De ser posible, para que sea más saludable use harina integral, incorpore semillas como linaza, sésamo y chía; ya que aportan ácidos grasos esenciales y vitaminas del complejo B. Y lo más importante con tan sólo una cucharada de aceite vegetal puede preparar hasta un kilo de pan, por tanto no utilice manteca, que tiene grasas de mala calidad. Como agregados prefiera pescado, palta, quesillo, huevo cocido, lechuga, pasta de ave con pimentones. Evite el consumo excesivo de mantequilla, embutidos y productos de pastelería.
Asimismo, para disminuir la sal, puede agregar a sus preparaciones hierbas aromáticas como: Ciboulette, cilantro, perejil, eneldo, estragón o salvia, las que incluso con envases vacíos de yogurt puede sembrar. Recuerde que una alimentación saludable no debe ser sinónimo de un elevado costo, sino que debemos aprovechar los recursos que tenemos para mejorar la calidad de nuestra dieta.
Marion Guerrero Wyss Docente Nutrición y Dietética U. San Sebastián