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Advierten ventaja en economía en las comunas sin cuarentena

CIUDAD. Principalmente en San Carlos sostienen que flujo de personas permite mayor dinámica. En Quillón y Bulnes afirman que comercio funciona bien.
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Alejandro Torres Caamaño

El 2 de septiembre se decretó por segunda vez la medida de cuarentena para la intercomuna de Chillán- Chillán Viejo, la que trajo consigo, en su primera ocasión, fuertes afectaciones al comercio local y su economía. El panorama, eso sí, es distinto en aquellas comunas que hoy no están sujetas a dicha aplicación restrictiva.

Desde San Carlos, por ejemplo, el gremio de pymes provinciales 'Emprende Punilla' afirmó que en su minuto, e incidido por el retiro del 10% de los fondos de pensiones, el comercio local subió sus ventas en casi un 300%, y hoy, considerando su centro comercial, su estado de capital provincial y al estar cercano a la intercomuna, se verían favorecidos, según la visión gremial, por el flujo de personas.

Así lo dijo Carlos Pinochet, presidente de 'Emprende Punilla', quien declaró que "a raíz de la cuarentena en Chillán, se nota afluencia mayor de personas que vienen a comprar, a hacer trámites, a los bancos, a cajas de compensación, y esa misma gente, que incluso son de Chillán u otras comunas de la región, consumen en San Carlos. Desde las pymes y emprendedores de Punilla es muy importante que podamos recuperarnos a raíz de esta cuarentena sanitaria en la intercomuna. Esperamos que se mantenga de manera ordenada, porque hay aumento de flujo, pero también sabemos que si no tomamos las medidas adecuadas podemos entrar en cuarentena, y cesaríamos completamente nuestra actividad económica. Llamo a no excederse en términos económicos y tomar resguardos para poder mantener un comercio sano".

"Por lo menos un aumento del 70% en la actividad económica ha sido por el retiro del 10%; a raíz de la cuarentena, el aumento de flujo es de un 20 a un 30% adicional a lo que comúnmente transita en San Carlos. En ese orden también hay un aumento en las ventas en el comercio que sí puede seguir atendiendo a público, no así en los que no lo pueden hacer aun cuando hay mayor flujo de público", añadió.

Desde Quillón, también sin cuarentena, el presidente de la Cámara de Comercio, Leonardo Cifuentes, sostuvo que si bien se percibe un cierto grado de normalidad en la economía local, también se advierten graves afectaciones al sector gastronómico y turismo, presentes en dicha comuna. "Quienes la están pasando mal en Quillón son los rubros gastronómicos y turísticos, que la comuna se mueve bastante con eso, en eso quizá hemos fallado (…) Por supuesto que el no estar en cuarentena ha permitido que la gente pueda salir y haga sus compras prácticamente en forma normal, creo que en general el comercio de acá no se ha visto tan afectado con el tema de la pandemia, pese a que hay controles sanitarios", dijo.

Desde Bulnes, la concejala Thelma Guzmán, mencionó que "el comercio sigue funcionando, trabajando y tomando las medidas de resguardo, como una forma igualmente de reactivar el tema económico comunal. Con todo lo del 10% hubo, creo a nivel país, un impacto en la economía, y Bulnes no estuvo exento de eso. Por supuesto que hay resguardos, pero se ve funcionando todo (…) Como municipio hemos tenido la visita constante de la seremi de Salud, hemos realizado reuniones con la Cámara de Comercio local".

Ferias en Bulnes

La concejala de Bulnes, Thelma Guzmán, explicó que los domingo son los días más intensos en la venta y presencia de las ferias libres de dicha comuna. Al respecto, dijo que "ha sido mucho más controlado porque ha venido la seremi, ha puesto lineamientos y evitar contagios y también el cierre. Se han tomado resguardos correspondientes, se ha hablado con dirigentes para que se coordinen con los asociados y controlar la masividad a la feria (…) Primero, se tomó el acuerdo que se iba a restringir el ingreso de hasta 20 personas por sindicato, se ha cumplido. No se puede negar el trabajo, hay necesidades".

70% de ventas

bulnes, san carlos y quillón sostienen, a través de voces locales, que sus economías resisten con cierta normalidad.
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Con cocina con identidad apoyan a las ñublesinas

DESARROLLO. Las mujeres jefas de hogar recibieron importante ayuda.
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Los números no mienten. A raíz de la pandemia, las mujeres jefas de hogar quienes representan el 39,6% de los hogares, se han visto afectadas en diversos aspectos, como aumento de la violencia intrafamiliar, repercusiones en ámbito económico, sobrecarga en las labores domésticas y cuidados de otros.

Es por ello que Sernameg decidió tenderles una mano a través de "Cocinando con identidad rural. Al respecto, la directora regional explicó que "como Servicio Nacional de la Mujer y Equidad de Género Ñuble, conocemos la realidad de las mujeres de la región, sabemos lo difícil que ha sido este tiempo para ellas y valoramos los esfuerzos que hacen las jefas de hogar por continuar con sus proyectos laborales y sacar adelante a sus familias, es por eso que tenemos la convicción que este proyecto será un gran aporte para ellas, potenciando la alimentación saludable, la corresponsabilidad y la economía de sus hogares".

En el proyecto, presentado por SernamEG y financiado por el Gobierno Regional de Ñuble a través del fondo de subvención social y adulto mayor 2020. A través de este, las mujeres jefas de hogar podrán recibir talleres enfocados en alimentación saludable, propiedades de los alimentos, corresponsabilidad, cocina típica chilena, además de un kit básico de alimentación saludable, fomentando la alimentación sana, y a bajo costo, asimismo la corresponsabilidad se debe potenciar en cada uno de los hogares de Ñuble.

En San Ignacio, las mujeres recibieron el kit básico y las cápsulas de alimentación para comenzar.

Más consejos

Para conocer diferentes consejos de alimentación saludable, propiedades alimentarias y como cocinar rico y a bajo costo, se encontrarán disponible las cápsulas en la página de Facebook Sernameg Ñuble, donde se podrán encontrar diferentes consejos destinados en especial a las mujeres jefas de hogar de la región.

cedida
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Les entregaron kit básico a vecinas de San Ignacio.
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Expondrán para Universidad de California Davis desde Chillán

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Organizado por el Departamento de Viticultura y Enología de la Universidad de California Davis, el seminario "Vitivinicultura 4.0: aplicaciones prácticas" contará con la presencia del destacado investigador chileno Stanley Best, quien desde Chillán expondrá el tema "sistema de monitoreo de calidad de uva no destructivo como herramienta de gestión de viñedo". Su participación se gestó producto de su reconocida trayectoria en agricultura de precisión y más recientemente en agricultura digital,

El seminario, previsto para este miércoles, a las 12:00 horas, también contará con la presentación del investigador estadounidense de UC Davis, Kaan Kurtural, se realizará a través de la aplicación zoom, plataforma que servirá para entregar información de punta tendiente a incrementar la productividad y calidad del sector vitivinícola.

Vitivinicultura 4.0.
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Con seminario desarrollarán las oportunidades del secano en Ñuble

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Analizar y discutir los temas clave para el desarrollo de las comunidades es parte de los fines de la Fundación Superación de la Pobreza, que desde su Facebook Live realizará un seminario para la región de Ñuble este jueves, desde las 17:00 horas, denominado "Oportunidades de desarrollo del secano: Experiencias productivas locales en la Región de Ñuble". Moderará el diálogo Augusto González, director regional de la Fundación en la región de Ñuble, y expondrán: Marlene González , representante legal de la Cooperativa Cuvas de Ninhue; Mónica Venegas , reconocida alfarera en greda de la localidad de Quinchamalí; Yanires Agurto , artesana en paja de trigo, confección de productos en cuelcha de Trehuaco; y Paola Guerrero , abogada de la Subdirección de Transferencia del Conocimiento de INAPI.

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todo debe aprovecharse.
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