Correo
BancoEstado y seguridad de la web
Tras el ataque cibernético que afectó al BancoEstado, obligándolo a cerrar todas sus sucursales temporalmente, quedó una vez más demostrado lo frágil que puede llegar a ser la seguridad en línea. Después de todo, si grandes empresas con equipos dedicados a la ciber seguridad son víctimas de estos ataques, ¿qué queda para el usuario común y corriente?
Lo cierto es que rara vez somos nosotros, los usuarios, los objetivos de los erróneamente llamados "hackers" (el término correcto es "cracker", ambos son expertos informáticos, pero el cracker los aplica con fines ilícitos). Fuera de estafas como el phishing, donde se le engaña al usuario haciéndole pensar que una empresa está solicitando sus datos o claves, los ataques más comunes son a grandes empresas.
No olvidemos que el 2018 el Banco de Chile sufrió el robo de más de diez millones de dólares tras un sofisticado ataque cibernético que, según expertos, fue planificado durante meses. Los crackers estudiaron el comportamiento en la web de los funcionarios del banco para saber dónde infiltrar un virus que luego gatillaría y serviría como distracción para el robo de los fondos.
Incluso gigantes del rubro web como Facebook, Ebay o Amazon, han sido objetivo de grandes ciberataques. Urge que tanto empresas como usuarios comencemos a educarnos sobre seguridad en la web. Basta con que una persona dentro de una institución abra un correo malicioso, para que todo el sistema se infecte sin que nadie lo note.
Leonardo González Ramírez, community manager, Universidad San Sebastián
Derechos sociales
Del hecho que un mismo documento jurídico contemple derechos económicos (o sociales) y libertades civiles no se puede concluir que ambos sean idénticos en su naturaleza. En este error caen todos aquellos que se limitan a señalar tratados internacionales suscritos por Chile para demostrar que los derechos sociales serían idénticos a otros derechos fundamentales.
Por muy nobles y apremiantes que sean ciertas aspiraciones sociales, consagrarlas como derechos no es suficiente para su materialización, toda vez que esto último dependerá, principalmente, de las condiciones económicas del Estado y de una práctica política eficiente que permita satisfacer estas demandas de forma sostenible en el tiempo.
Es más, al identificar estas aspiraciones sociales como una pretensión exigible ante los tribunales de justicia, no hacemos más trasladar desafíos estrictamente políticos a una sede judicial, dejando que autoridades no electas democráticamente decidan sobre políticas públicas que corresponden a cargos de elección popular, afectando gravemente la democracia plena que los promotores de los derechos sociales dicen defender.
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Juan L. Lagos
Niños y rechazo a alimentos
Entre el 20 al 30% de los niños sufre algún problema de alimentación reportado por los padres que va desde la neofobia o el miedo a probar alimentos nuevos hasta problemas importantes de selectividad, rechazo o evitación de la ingesta, que pueden impactar en la salud general produciendo entre otras cosas, disminución en la ganancia de peso o desnutrición pudiendo comprometer el desarrollo psicomotor.
Dado el aumento en la incidencia de esta dificultad, es importante que tanto padres como cuidadores estén conscientes tempranamente de las estrategias para prevenir el rechazo alimentario siendo un modelo adecuado para sus hijos en cuanto a la diversidad de alimentos a consumir, cautelando una alimentación saludable; favoreciendo rutinas de alimentación claras y leyendo bien las señales de hambre y saciedad de sus hijos.
Además, es importante conocer las edades normales de incorporación de nuevas consistencias puesto que para que se dé un desarrollo normal del control motor oral, debe existir además de un desarrollo neurológico normal, una exposición oportuna a utensilios y a diversas consistencias.
Dada la multifactorialidad de la etiología y a los diversos tipos de perfiles o tipos de rechazos alimentarios, es una necesidad para los profesionales del ámbito de la salud y la educación que intervienen o tienen un rol en los procesos de alimentación, conocer tanto estrategias orientadas a la promoción y prevención de la alimentación en general, como técnicas de tratamiento que permitan su manejo oportuno.
Paulina Lin, académica Escuela Fonoaudiología U. Andrés Bello