Alejandro Torres Caamaño
Por cuarta vez en el país se celebró el Día Frutas y Verduras, tras ser decretado aquello en 2017. Dicho hito contó a nivel local con la visita del subsecretario de Servicios Sociales, Sebastián Villarreal, quien aprovechó de entregar el mensaje a ñublensinos acerca de seguridad alimentaria e incentivar al correcto uso de los productos, logrando así evitar el desperdicio en los alimentos. En materia local, y luego de que a mediados de septiembre se abriera la votación para elegir las frutas y verduras preferidas por los chilenos, la seremi de Desarrollo Social, Doris Osses, reveló que la ciudadanía de la zona se inclinó por la lechuga, y respecto a la fruta, los resultados coincidieron con el nacional, quedándose con la frutilla y la sandía.
Villarreal, en su visita al Mercado de Chillán, declaró que "tenemos que promover cómo somos capaces de sacarle el máximo provecho y entregar consejos para cuidar nuestros alimentos y evitar eliminarlos. En el mundo un tercio de los alimentos que se producen son eliminados, no son utilizados, y cuando hablamos de inseguridad alimentaria, que un 20% de nuestras familias de nuestro país durante esta pandemia han tenido dificultades para acceder a alimentos sanos y saludables, es por eso la importancia de entregar consejos, acompañar a las familias, y darles herramientas para ver de qué manera se puede utilizar de mejor forma y promover los principios del Elige Vivir Sano".
La seremi de Desarrollo Social, a propósito del día celebrado ya mencionado., añadió que "aquí en Ñuble ganó la lechuga, tomate, frutilla y apio, son alimentos que debemos consumir habitualmente. Hemos podido además conversar con muchas familias que han recibido el Ingreso Familiar de Emergencia que les permitió sustentarse".
Agricultura
La actividad contó también con autoridades del agro. El seremi del ramo, Juan Carlos Molina, comentó la importancia de la industria silvoagropecuaria para la región, destacando que "Ñuble es una zona de transición agrícola, eso quiere decir que prácticamente estamos produciendo todos los productos silvoagropecuarios, y bajo esa perspectiva nos hemos enfocado en que el campo no puede parar, y en ese sentido, nuestros productores han podido seguir funcionando en medio de la pandemia, entendiendo la toma de recaudos, pero la verdad es que estamos muy orgullosos y en este Día de la Fruta y la Hortaliza queremos destacar a los miles de productores a nivel nacional y también regional".
Molina informó que Estados Unidos ya confirmó la publicación del System Approach, norma que beneficiaría la exportación de arándanos para productores de la zona. "Es súper importante, hoy (ayer) se comunicó en el Registro Federal, que es el símil de nuestro Diario Oficial, el system approach para los arándanos de Ñuble y Biobío, es una muy buena noticia, considerando que hartos productos desde Ñuble podrán exportar hoy hacia Estados Unidos. Creemos que esto abrirá una ventana importante para ir creciendo en el futuro en el número de productores que puedan exportar bajo este sistema".
Donación de una tonelada de alimentos
El seremi de Agricultura en la región, Juan Carlos Molina, informó que en coordinación con el Terminal Hortofrutícola, en Ñuble se realizó una donación durante la jornada de ayer de cerca de una tonelada de alimentos de productores locales. Dichos productos fueron entregados en coordinación con distintos equipos a cargo, como la Gobernación de Diguillín. "Qué mejor que celebrarlo hoy repartiendo cerca de una tonelada de alimentos que hemos generado desde el Terminal Hortofrutícola (…) Irán a comedores solidarios", declaró la autoridad del agro en la región.
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