Dieta baja en carbohidratos mejora la salud y puede ayudar a revertir enfermedades derivadas de la obesidad
La evidencia científica señala que la dieta baja en carbohidratos o Low Carb, resulta beneficiosa para la salud, sobre todo si se complementa con alimentos no procesados ricos en proteínas y grasas saludables, además de ejercicio.
La dieta Low Carb busca reducir productos procesados, incorporando alimentos naturales en una mejor proporción y frecuencia.
Los alimentos con altos niveles de carbohidratos cuyo consumo se recomienda disminuir son las pastas, el pan y otros productos fabricados con harina blanca y los endulzados. También los alimentos procesados, que muchas veces contienen elevados niveles de azúcar de manera silenciosa como preservante.
Reducir su ingesta no sólo permite bajar de peso, sino que reduce los niveles de insulina y glucosa en la sangre, la inflamación silenciosa, factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades como la diabetes y cardiovasculares.
"Se ha visto que, con este tipo de dieta baja en carbohidratos, se restablece en sangre una serie de otros parámetros clínicos. Es decir, no sólo la persona logra bajar de peso, sino que mejora su condición de salud", explica Patricia Burgos, investigadora del Centro de Biología Celular y Biomedicina, de la Universidad San Sebastián.
Limpieza celular
La académica señala que una "mala dieta" frena los mecanismos de limpieza celular. "Esto es similar a la limpieza del hogar: si una casa no se limpia, hay malos olores, suciedad y eso trae consigo el desarrollo de patologías. En las células ocurre lo mismo, tienen que estar constantemente limpiándose, renovando sus componentes, a través de su síntesis, para lo cual necesitan de materia prima que se origina de la limpieza y reciclaje celular. Por ello las dietas altas en azúcares no son recomendables".
Si no se produce esa limpieza celular, se generan excesos de basura tóxica en nuestro organismo, que altera el funcionamiento de las células de diversos órganos, conduciendo al desarrollo de enfermedades. "La acumulación de basura en nuestras células puede llevar a la muerte de nuestras células. Si esto ocurre en nuestras neuronas es muy perjudicial y conectado con las enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer. Otra opción es que la célula se adapte a la realidad que le tocó vivir, y ahí puede aparecer el cáncer. Con la dieta Low Carb no solamente se ha visto mejora en los parámetros sanguíneos, sino que también las personas desarrollan menos pérdida de memoria o enlentecen la aparición de algunas de estas patologías que generalmente se presentan en edad avanzada", comenta la investigadora del Cebicem.
La docente agrega que incluso ya hay estudios que señalan que algunas enfermedades derivadas de la obesidad pueden ser reversibles con este tipo de alimentación, "especialmente cuando recién comienzan con la sintomatología. Si la dieta además se combina con ejercicio, eso es ya lo óptimo".