Intensifican labores de fiscalización y prevención en la cosecha
AGRICULTURA. Seremi explicó que se han llevado una treintena de reuniones con productores y agricultores a fin de que la temporada se lleve adelante correctamente en la temporada alta.
El chillanejo Emiliano Alarcón conoce de cerca los cultivos e igualmente las cosechas en la región. Se ha desempeñado no pocas veces como temporero, y para el presente año, según comentó, ya comenzaron algunas cosechas, como es el caso de frambuesas tempraneras, así como de igual manera ya iniciaron labores de poda en los cerezos. Dichas labores, eso sí, han debido ir de la mano con el protocolo y recomendaciones que dio a conocer el Ministerio de Agricultura, a fin de evitar los contagios.
"En esta fecha, en el sector de San Antonio de Cato ya se empiezan a sacar los primeros arándanos, lo mismo en el sector de Quinchamalí, pero allí están las cerezas tempraneras. Ahora ya en esto empieza con fuerza a partir del 20 de noviembre, primero los arándanos y los cerezos, porque ya durante la primera quincena de diciembre se empiezan a sacar las primeras frambuesas, esas son los primeros trabajos de los temporeros. No obstante, durante septiembre y octubre, también se puede trabajar en la poda de los cerezos", dijo.
Respecto de prevención y fiscalización, desde la Dirección del Trabajo precisaron que el programa agrícola del año 2019 - 2020, abarcó fiscalización de packings, predios y transportes, con un total regional de 45 fiscalizaciones y 7 multas cursadas a predios, no detectándose infracciones en packings y transportes. El programa agrícola del año 2020 - 2021, eso sí, aún no es lanzado a nivel nacional, por estar priorizando la fiscalización de formulario FUF en los sectores comercio, construcción y agrícola, con 46 fiscalizaciones de prevención del Covid para la región.
Prevención
Acerca de las medidas y cómo se han desarrollado las labores de cosecha en el campo, Emiliano Alarcón relató que "la seguridad también depende de cada uno, tanto personal como para el resto. Uno debe llevar cosas para protegerse a sí mismo, bloqueador solar, por ejemplo, aunque hay empresas que están facilitándolo. Lo mismo ocurre con la higiene y la distancia, las empresas se están encargando de eso, con el constante lavado de manos; se trabaja por melga, que son, por lo menos, plantaciones de 70 metros, más o menos, y así se van distribuyendo y tomando y acatando medidas".
La seremi del Trabajo, Yeniffer Ferrada, explicó que "las fiscalizaciones, en materia laboral, como todos los años, están a cargo de la Dirección del Trabajo. Particularmente esta temporada, hay un añadido importante, que es el Formulario Único de Fiscalización (FUF), cuya aplicación se da en el contexto del plan 'Paso a Paso Laboral" y está a carga tanto de la autoridad laboral como de la sanitaria".
"Este año es distinto a los anteriores, puesto que la pandemia ha traído enormes desafíos en diversas áreas. Desde nuestra cartera hemos estado en todo momento en terreno acercando, aplicando y fiscalizando las medidas y protocolos que se deben adoptar en espacios laborales. En tal sentido, para el caso del agro, dadas sus particularidades, llevamos más de 30 encuentros con grupos de agricultores, productores de distintos tamaños y cosecheros, a fin de sacar adelante, entre todos, una temporada próspera, segura y sin contratiempos", añadió la titular del ramo.
El 20% de los trabajadores en la región
La seremi del Trabajo, Yeniffer Ferrada, sostuvo que, si bien no existe un número determinado cuantificado para la cantidad de personas que componen la ocupación por la estacionalidad agrícola, sí mencionó que "muy probablemente el sector silvoagropecuario sobrepasará el 20% del total de ocupados de la región en estos meses. En este curso, además, esperamos que muchas empresas y empleadores tomen el Subsidio al Empleo en la línea Contrata, que permite incorporar trabajadores con un subsidio de hasta $270 mil por un máximo de seis meses".