Tatiana Aular Aguirre
Aunque el protocolo sanitario y de funcionamiento de los restaurantes, pubs y cafés está publicado, cada local en Chillán está definiendo horario de funcionamiento, recontratación de personal, platos a servir, por lo que hoy y mañana algunos de ellos trabajarán en marcha blanca, mientras que otros harán ajustes para abrir sus puerta al público a contar del lunes 14 de diciembre en plena Fase 2 de la pandemia por coronavirus.
Los desafíos para la reapertura del sector fueron expuestos por la presidenta del gremio de la gastronomía y la entretención (Gayen) Chillán, July Llevul, quien indicó que un buen número de los locales que reabrirán estos primeros días "lo harán en marcha blanca, con el fin de ir probado, ir paso a paso".
Informó que todos los locales del sector afiliados a Gayen contarán con "sanitización covid, regalo que nos hizo una empresa, hecho que nos ayuda mucho, porque en estos tiempos de pandemia contamos con el apoyo de esta empresa, además de señalética donada por IFL".
En relación a los horarios indicó que estos funcionarán "de acuerdo a cada rubro, porque restaurantes y pubs van a abrir más tarde, pero tratando de abarcar en horario lo que más se pueda".
La flexibilización que aporta la fase 2 del Plan Paso a Paso, permite dar luz también a la reactivación de empleos, "porque muchos volvemos a recontratar gente".
En su caso como dueña de La Crepería Chillán, explicó que "se reintegran como 10 personas, que no deja de ser menor, abriré con el local de terrazas que tiene capacidad para 25 mesas, muchas de ellas para dos personas y algunas familiares, pero por ahora vamos a trabajar con reservaciones para evitar aglomeraciones".
En cambio que el restaurante Ondel Pala, trabajará bajo el formato de "quien vaya llegando se va sentado", de acuerdo a lo manifestado por Rodrigo Palavecino, dueño del icónico espacio de la gastronomía chillaneja.
Este dueño de local que ha estado en pausa por 10 meses, va abrir sus puertas de lunes a viernes para lo cual " ya tenemos todo preparado en nuestras terrazas, tenemos tres", con las cuales podrán atender de manera segura a unos 70 comensales.
Quien además hizo un llamado a clientes a que "también tengan auto cuidado, aquí tenemos la certeza que tenemos mucho público ansioso de volver a estar con nosotros".
Ellos han decido laborar desde este jueves a partir de las 11:00 horas, en horario continuado hasta las 22:00 "donde vamos a servir nuestros típicos platos como son las pailas chorrillanas, los perniles".
Además, Rodrigo Palavecino confirmó que " vamos a recontratar personal".
Desde el sector de la entretención y los pubs, la socia propietaria de Magnolia Bar, Alex Junge compartió que "nosotros vamos a abrir el lunes, a partir de las 17:00 horas, vamos a tener como una inauguración con DJ, música en vivo, siempre insistiendo con todas las medidas de seguridad".
Junge, quien también es vicepresidenta de Gayen- Chillán comentó que estos días los van a dedicar a afinar los detalles del funcionamiento del local con los nuevos protocolos sanitarios y de distancia.
Pero tiene claro que con la capacidad de las dos terrazas del local, puede atender a la misma cantidad de clientes que se ubicaban a los interno del espacio, además dijo que "mucha gente ya nos está llamado, escribiendo, si vamos a trabajar con reservas, nos dicen que tienen ganas de salir".
Ante ello Junge comentó que "justo todos estos detalles serán evaluados durante estos próximos días y allí iremos afinando los procesos. Lo que si no se puede hacer es bailar, pero igual vamos a amenizar con música", añadió que por ahora no harán nueva contratación de personal.
"Aquí tenemos la certeza que tenemos mucho público ansioso de volver a estar con nosotros".
Rodrigo Palavecino, Ondel Pala
Adecuaciones según el rubro
Horario de funcionamiento serán determinados por los dueño de local, pero el mismo no se extenderán más allá de las 22:00 horas.
Platos compartidos podrán ser preparados en los restaurantes, pero serán servidos de manera individual por el personal.
Algunos locales contratarán nuevo personal, pero muchos retomarán relación laboral con empleados y trabajadores de años.
Reservar es una opción.